<<
>>

Умеете ли вы излагать свои мысли?

Инструкция. На каждый из приведенных вопросов следует ответить «да* или «нет*. 1.

Заботитесь ли вы о том. чтобы быть понятым? 2.

Подбираете ли вы слова, соответствующие возрасту, образованию, интеллекту и общей культуре собеседника? 3.

Обдумываете ли вы форму изложения мысли, прежде чем высказаться? 4.

Ваши распоряжения достаточно кратки? 5.

Если собеседник не задает вам вопросов после того, как вы высказались, считаете ли вы, что он вас понял? 6.

Достаточно ли ясно и точно вы высказываетесь? 7.

Следите ли вы за логичностью ваших мыслей и высказываний? 8.

Выясняете ли вы, что было неясно в ваших высказываниях? Побуждаете ли задавать вопросы? 9.

Задаете ли вы вопросы собеседникам, чтобы понять их мысли и настроение? 10.

Отличаете ли вы факты от мнений? 11.

Стараетесь ли вы опровергнуть мысли собеседника? 12.

Стараетесь ли вы, чтобы собеседники всегда соглашались с вами? 13.

Используете ли вы профессиональные термины, далеко не всем попятные? 14.

Говорите ли вы вежливо и дружелюбно? 15.

Следите ли вы за впечатлением, производимым вашими словами? 16.

Делаете ли вы паузы для обдумывания? Обработка результатов. По 1 баллу начислите за ответ «нет* на вопросы 5, 11,

12, 13 и по 1 баллу за ответ «да* на всс остальные.

Сумма баллов означает:

от 13 до 16 баллов отличный результат;

от 10 до 12 баллов средний результат:

меньше 9 баллов плохой результат.

Коммуникабельны ли вы?

Инструкция. На каждый из приведенных вопросов следует ответить «да*, «пет*, «иногда*. 1.

Вам предстоит ординарная деловая встреча. Выбивает ли вас из колеи се ожидание? 2.

Не откладываете ли иы визит к врачу до тех пор, пока станет уже совсем невмоготу? 3.

Вызывает ли у вас смятение и неудовольствие поручение выступить с докладом, сообщением, информацией на какую-либо тему на совещании, собрании или тому подобном мероприятии? 4.

Вам предлагают выехать в командировку в город, где вы никогда не бывали. Приложите ли вы максимум усилий, чтобы избежать этой командировки? 5.

Любите ли вы делиться своими переживаниями с кем бы то ни было? 6.

Раздражаетесь ли пы, если незнакомый человек на улице обратится к вам с просьбой (показать дорогу, сказать, который час, и т.д.)? 7.

Верите ли вы, что существует проблема «отцов и детей* и что людям разных поколений трудно понимать друг друга? 8.

Постесняетесь ли вы напомнить знакомому, что он забыл вам вернуть 100 рублей, которые занял несколько месяцев назад? 9.

В ресторане либо в столовой вам подали явно недоброкачественное блюдо. Промолчите ли вы, лишь рассерженно отодвинув тарелку? 10.

Оказавшись один на один с незнакомым человекам, вы не вступите с ним в беседу и будете тяготиться, если первым заговорит он. Так ли ото? 11.

Вас приводит п ужас любая длинная очередь, где бы она ни была (в магазине, библиотеко, театральной кассе). Предпочтете ли вы отказаться от своего намерения, нежели встать в очередь и томиться и ожидании? 12.

Боитесь ли вы участвовать в какой-либо комиссии но рассмотрению конфликтных ситуаций? 13.

У вас есть собственные сугубо индивидуальные критерии оценки произведений литературы, искусства, культуры и никаких «чужих* мнений на этот счет вы не приемлете. Это так? 14.

Услышан где-то в «кулуарах* высказывание явно ошибочной точки зрения по хорошо известному вам вопросу, предпочтете ли вы промолчать и не вступать в спор? 15. Вызывает ли у вас досаду чья-либо просьба помочь разобраться в том или ином служебном вопросе или учебной теме? 16.

Охотнее ли вы излагаете свою точку зрения (мнение, оценку) в письменном виде, чем В устной форме?

Обработка результатов.

Ответ «да* оценивается в 2 балла; «иногда* — в 1 балл; «нет* — в 0 баллов. Общее число баллов суммируется и по классифи катору определяется, к какой категории людей вы относитесь.

От 30 до 32 баллов вы явно некоммуникабельны. Близким людям с вами нелегко. На вас трудно положиться в деле, которое требует групповых усилий. Старайтесь стать общительнее, контактнее, контролируйте себя.

От 25 до 29 баллов — вы неразговорчивы, предпочитаете одиночество, и поэтому у вас, наверное, мало друзей. Новая работа и необходимость новых контактов, если и не ввергают вас в панику, то надолго выводят из равновесия. Вы знаете эту особенность своего характера и бываете недовольны собой, но не ограничивайтесь таким неудовольствием, в вашей власти переломить эти особенности характера. Разве не бывает, что при какой-либо сильной увлеченности вы приобретаете вдруг полную коммуникабельность? Стоит толь ко встряхнуться.

От 19 до 24 баллов — вы в известной степени общительны; в незнакомой обстановке чувствуете себя вполне уверенно. Новые проблемы вас не пугают. И все же с новыми людьми вы сходитесь с оглядкой, в спорах и диспутах участвуете неохотно.

От 14 до 18 баллов — у вас нормальная коммуникабельность. Вы любо знательны, охотно слушаете интересного собеседника, достаточно терпеливы в общении с другими и отстаиваете свою точку зрения без вспыльчивости. Без неприятных переживаний идете на встречу с новыми людьми, в то же время не любите шумных компаний, а экстравагантные выходки и многословие вызывают у вас раздражение.

От 9 до 13 баллов — вы весьма общительны, любопытны, разговорчивы и любите высказываться по разным вопросам. Охотно знакомитесь с новыми людьми. Любите бывать в центре внимания, никому не отказываете в просьбах, хотя и не всегда можете их выполнить. Бывает, вспылите, но быстро отходите. Чего вам недостает — так это усидчивости, терпения и отваги при столкновении с серьезными проблемами. При желании, однако, вы сможете себя заставить не отступать.

От 4 до 8 баллов - вы, должно быть, очень общительны, всегда в курсе всех дел.

Любите принимать участие в дискуссиях. Охотно высказываетесь по любому вопросу, даже если имеете о нем поверхностное представление. Всюду чувствуете себя в своей тарелке. Беретесь за любое дело, хотя далеко не всегда можете успешно довести его до конца. По этой причине руководители и коллеги относятся к вам с некоторой опаской и сомнениями. Задумайтесь над этими фактами! 3

балла и менее ваша коммуникабельность чрезмерна. Вы говорливы, многослойны, амсшиваетесь в дела, которые не имеют к вам никакого отношения. Беретесь судить о проблемах, в которых совершенно не компетентны. Вольно или невольно вы часто бываете причиной разного рода конфликтов. Вспыльчивы, обидчивы, нередко бываете необъективны. Людям - и на работе, и дома, и вообще повсюду трудно с вами. Вам нужно поработать над собой и своим характером! Прежде всего воспитайте в себе терпеливость и сдержанность, уважительнее относитесь к людям.

Конечно, абсолютизировать результаты этого и других аналогичных тестов не стоит.

Однако если вы считаете необходимым проводить самоанализ хотя бы на основе вопросников подобного типа, то это уже само по себе говорит об искреннем желании понять и устранить затруднения, связанные с налаживанием контактов с окружающими.

<< | >>
Источник: Шеламова Г. М.. Культура делового общения при трудоустройстве : учеб. пособие. — 2-е иэд, стор. М. : Издательский центр “Академия”. — 04 с. — (Деловая культура).. 2009

Еще по теме Умеете ли вы излагать свои мысли?:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  3. ПИСЬМО ПЕРВОЕ ЭМПИРИЯ И ИДЕАЛИЗМ
  4. ПИСЬМО ТРЕТЬЕ ГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  5. ОТ АНТИЧНОСТИ ДО эпохи ПРОСВЕЩЕ НИЯ)
  6. 5.1. Техника сократовского искусства
  7. Сократическое начало философии Искусство вопрошания.
  8. Философия за делом
  9. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТ
  10. Мышление
  11. Общие сведения
  12. О детских книгах Подарок на новый год. Две сказки Гофмана для больших и маленьких детей. С.-Петербург. 1840.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -