<<
>>

Время — фактор успешности установления контакта

Человек есть часть природы, и его время — только небольшая часть необъятного времени, тесно слитая с ним

Если рассматривать время в качестве объективного условия, влияющего на эффективность взаимодействия, то в этом смысле оно сходно с пространством, которое также есть место всех объектов.

В индуистской логике навья-ньяя время признается единичной, бесформенной и вечной субстанцией. Все пребывает непосредственно во времени через временное отношение. Временной показатель является одним из ведущих при изучении процесса деятельности и общения.

Как и пространство, оно представляется нам в виде одного из тех способов, с помощью которого организуется наше поле восприятия. К. Левин впервые поставил вопрос о существовании единиц психического времени различного масштаба, определенных границ «психологического поля в данный момент». Согласно учению К. Левина это поле включает в себя не только теперешнее положение человека, но и его представления о своем прошлом и будущем. Все части поля,

3. Заказ№4619.

несмотря на их хронологическую разновременность, субъективно переживаются как одновременные и в равной степени определяют поведение человека.

Зарубежные психологи X. Манн, М. Зейглер, X. Осмонд, основываясь на личностных особенностях восприятия времени и на различный тип ориентации во времени (прошлое, настоящее, будущее), предлагают свою классификацию личностей. Отталкиваясь от концепции К. Юнга о четырехмодельном восприятии мира (эмоции, мышление, ощущение, интуиция), они выделили четыре типа личности.

Эмоциональный тип. Время для представителей этого типа циркулирует следующим образом: прошедшее становится настоящим, а затем возвращается в прошлое как воспоминание. Поведенческие реакции определяют личное прошлое. Времена меняются, человек — нет. Людям такого типа кажется, что мир остается таким, каким он был в годы их молодости. Они оценивают события не по результатам, ибо для них только те события значительны, которые могут стать яркими воспоминаниями. Они предпочитают сильные переживания, пусть даже неприятные, слабым переживаниям, хотя, может быть, и приятным. Все беды берут на себя. Трудно меняют первоначально сложившееся представление о человеке и все видят с позиции личных отношений.

Мыслительный тип. Эти люди тоже воспринимают время как идущее из прошлого в будущее, но их прошлое — это не личное, а отвлеченное, историческое. По их мнению, любое действие можно предпринять только после выяснения причин и следствий того или иного события. Такие люди живут в соответствии с принципами. Они придают основное значение преемственности и последовательности. Поэтому они стремятся к тому, чтобы все их поступки органично входили в некую единую концепцию и чтобы возможность случайности была сведена к минимуму. Быстрота действий не свойственна им. Предпочитают подумать. Часто бывают бездейственны в кризисных ситу-

ациях, но если кризис продолжается, их способность справиться с такими ситуациями возрастает.

Всегда планируют свои действия. Время и план для них — серьезный фактор. Создав свою теорию реальности, эти люди готовы отстаивать ее всеми силами, часто поддерживают свою версию, даже если соотношение сил не в их пользу. Они отвергают факты, которые не соответствуют их теории или разрушают ее силой логики.

Ситуативно-сенсорный тип. Люди этого типа воспринимают настоящее во всей полноте и игнорируют свой прошлый опыт. Хорошо справляются с кризисами, неожиданностями. Не очень задумываются над событиями и реакциями окружающих. Не способны ждать. «Ощущающий» человек не осознает длительности времени, в глубине души не воспринимает его движение, хотя может понять, что время движется. Только восприятие настоящего богато, полно, глубоко, и оно никогда не покидает таких людей. Они движутся от одного момента времени к другому посредством своих действий, а не течениям времени. Отсюда их невнимание к прошлому и будущему. Они предпочитают любое ощущение отсутствию такового. Именно это влечет их к постоянной деятельности. Трудно найти человека этого типа, который был бы ленив.

Интуитивный тип. Авторы при определении данного типа исходят из своего толкования интуиции. Интуиция, по их мнению, — это функция предвидения, оперирующая понятием «будет». Для человека интуитивного типа настоящее — всего лишь бледная тень, прошлое — туманно. Тот, кто относится к интуитивному типу личности, проводит жизнь, стремясь к горизонту. Он часто производит впечатление человека легкомысленного, непрактичного, нереалистического. Поскольку для «интуитивов» то, что будет, реальнее того, что происходит, они нетерпеливы. Перескакивают с одной деятельности на другую. Не осознают времени. Эти люди вдохновляют других видением будущего. В этом их величайший талант и источник их личного счастья. Но «интуитивы» обычно не считаются с тем, как видят будущее другие. Если у них появилось видение, они ни перед чем не остановятся, чтобы изменить мир в соответствии со своими убеждениями. Таким людям часто не хватает умения осуществлять свои представления о будущем. Жизнь, идущая своим чередом, представляется «интуитивам» летаргическим сном. Все, что ускоряет обычную жизнь, они приветствуют.

Авторы, приведя свою характеристику выявленных ими четырех типов личности, делают из своих исследований чрезвычайно значительные выводы, полагая, что все социальные конфликты проистекают из различного восприятия реальности и взаимного непонимания. Отсюда рецепт: уметь диагностировать описанные типы личности и, дифференциально подходя, научить каждого индивида понимать людей, не относящихся к его типу, не похожих на него. Что касается определения точности восприятия длительности времени, американский ученый Франц Халберг создал простую и эффективную методику определения длительности «индивидуальной минуты».

Человек считает про себя равномерно от одного до шестидесяти так, чтобы каждая последующая цифра называлась в уме через 1 с. Начиная считать, испытуемый пускает секундомер, который останавливает, досчитав до шестидесяти.

В среднем «индивидуальная минута» составляет 58—62 с, однако длительность ее сильно варьируется как у разных людей, так и у одного и того же человека в связи с изменением общего состояния.

При этом лица с высокими способностями к адаптации в условиях изменения внешней среды и высоких нагрузок (эмоциональных и физических) умеют «растягивать» время. Их «индивидуальная минута» чаще превышает минуту физического времени, колеблясь в среднем в пределах 58—70 с, достигая изредка 80—85. Лица с низкими адаптационными способностями ко всякого рода изменениям внешних условий и дополнительным нагрузкам чаще отсчитывают «индивидуальную минуту» ускоренно, и значения ее колеблются в среднем от 37 до 57 с.

Таким образом, говоря о пространственно-временной организации поведения человека, мы выходим на проблему личности, индивидуальное сознание которой отражает как типы временной ориентации, так и субъективное переживание времени.

К. А. Абульханова-Славская, развивая идею субъективно переживаемого времени, предложенную С. Л. Рубинштейном, вводит конкретное понятие «личной организации времени». В таком понимании личность уже не выступает как некий эпицентр, вокруг которого свободно и произвольно располагается прошлое, настоящее и будущее. Она стала рассматриваться как субъект времени своей жизни и ее организатор. При этом оптимальная регуляция организации времени предполагает адекватное определение (оценку) личностью своих возможностей, выявление их соответствия процессу непосредственного взаимодействия на этапе контакта. Следовательно, принадлежность времени субъекту предполагает регуляцию, планирование, использование времени самой личностью.

Специфика данного подхода заключается в том, что личность не является лишь объектом для воздействия извне, она не только пытается адаптироваться к предъявленным ей жизненным требованиям, но и сама способна проявлять инициативу по преобразованию пространства общения и организовывать его по принципу «здесь и теперь». Известно, что в геш- талытерапии умение действовать по принципу «здесь и теперь» является признаком зрелой личности, умеющей принимать решение. Таким образом, действуя по принципу «здесь и теперь», то есть в настоящем, человек, опираясь на опыт прошлого, создает перспективу оптимального общения в будущем. В связи с этим вполне закономерен вопрос: сколько времени объективно необходимо в настоящем, чтобы создать перспективу оптимального общения в будущем? Рассматривая время как внутреннюю категорию восприятия, ученые исследовали длительность так называемого настоящего времени, или попросту настоящего.

Под ним понимается тот порядок времени, за которым воспринимается окружающий мир без привлечения механизмов памяти, воспринимается как целостный образ.

Опыт сводился к следующему. Испытуемому на экран проецировалась сначала одна половина предмета (яблока, шляпы и т. д.), и через 1 или 2,5 или 10 секунд его вторая половина. Пока промежутки между появлением первой и второй половины предмета были короткими (меньше 12—13 с), предмет воспринимался как единое целое, а когда удлинялись до 13—15 с, человек видел две разные половины предмета.

Таким образом, наша собственная, внутренняя мера настоящего определяется в среднем как 12,5 с.

Рассматривая процесс межличностного взаимодействия, в своем экспериментальном исследовании мы пытались также определить, сколько времени необходимо для того, чтобы создать перспективу оптимального общения в будущем. Анализу подвергались ситуации переговоров, бесед, деловых встреч, зафиксированных на видеопленку. Результаты, полученные в ходе эксперимента, позволили сделать вывод, что для того чтобы до конца осознать, в каком направлении (конструктивном либо деструктивном) для участников общения будет развиваться взаимодействие, необходимо 3 мин 52 с. Это то объективно значимое время, в ходе которого необходима реализация всего психологиче - ского потенциала личности, чтобы ситуация развивалась в нужном направлении.

Кроме объективных (пространственно-временных) характеристик, влияющих на эффективность делового контакта, значимым оказывается восприятие человека (социальная перцепция).

Вопросы и задания для самопроверки 1.

Проведите эксперимент на выявление длительности своей индивидуальной минуты, как это описано в данном разделе. Соотнесите результаты с особенностями своего поведения в жизненных ситуациях. 2.

Проанализируйте свой тип ориентации во времени.

<< | >>
Источник: Леонов Н. И.. Психология делового общения: Учеб. пособие. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Московского психолого-со- циального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2005. — 256 с. — (Серия «Библиотека психолога»).. 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Время — фактор успешности установления контакта:

  1. Этикет установления контакта
  2. ПЯТЬ ЭТАПОВ МЕТОДИКИ УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТА
  3. Контакт с клиентом во время беседы
  4. ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УСПЕШНОСТЬ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. § 2. Факторы, определяющие успешность аудирования - иноязычной речи
  6. § 2. Факторы, сопутствующие проведению успешной деловой беседы
  7. Социально-психологические факторы успешности деятельности современных женщин-предпринимателей
  8. Эффективное управление временем как фактор профессиональной успешности современного менеджера
  9. А.Д. Ишков. Учебная деятельность студента: психологические факторы успешности: Монография. - М.: Издательство АСВ,. - 224 стр., 2004
  10. 5.5. ВИРТУАЛЬНОЕ ВРЕМЯ КАК ФАКТОР ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕСТРУКТИВНОСТИ
  11. 5.2. ВРЕМЯ ПОЛИТИКИ И ВРЕМЯ КУЛЬТУРЫ В КЛАССИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ МИРА
  12. 7.4. Рабочее время и время отдыха
  13. §11. Рабочее время и время отдыха
  14. Плановое время и время становления
  15. Зрительный контакт
  16. Поддерживайте контакт
  17. Глава 2 ПСИХОЛОГИЯ ДЕЛОВОГО КОНТАКТА
  18. НАЩУПЫВАНИЕ КОНТАКТОВ
  19. Второе место по значимости занимает фактор организации учебной деятельности, фактор школы.
  20. Психология деловых контактов при трудоустройстве
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -