<<
>>

ЭТИКЕТ ЗАСТОЛЬЯ

Сидеть надо так, чтобы было удобно есть: не очень близко к столу, но и не слишком отдаляться. Локти на стол не ставят. Салфетку кладут на колени. Окончив еду, ее оставляют слева от тарелки, не расправляя и не складывая.

Салфетку можно прикладывать к губам, но вытирать ею губы, лицо не следует.

На завтраках, обедах, ужинах справа от тарелки кладется столько ножей, а слева — столько вилок, сколько смен блюд указано в меню. Сначала берут крайние слева и справа вилку и нож, потом последующие. К рыбному блюду полагается специальный нож.

Если подано первое блюдо (суп, борщ и т.п.), не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескать. Особую осторожность надлежит проявить, если блюдо очень горячее. Надо подождать, когда оно остынет, или набирать в ложку немного. Не полагается дуть ни в тарелку, ни на ложку. Бульон иногда подают в чашках с одной или с двумя ручками. Знатоки этикета утверждают, что из чашки с одной ручкой содержимое можно пить как чай, из чашки с двумя ручками следует есть ложкой. Хлеб берут руками, отламывая маленькие кусочки. Кусать от целого ломтя считается неприличным.

От второго мясного блюда отрезают по мере надобности маленькие кусочки. Не следует забивать пищей рот. Иногда после мяса и рыбы могут подать различные сыры. Не будет ошибкой, если кто-то решит попробовать не один, а два сорта. Когда официант обносит гостей вазой с фруктами, не разглядывайте их долго, лучше взять то, что лежит ближе.

Но вот еда закончена. Это понятно всем, если нож и вилка рядом кладутся на тарелку, ручками в правую сторону.

Приемы обычно заканчиваются кофе, чаем. К ним обязательно отдельно подаются сливки, сахар, лимон.

ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ЗАТРУДНЕНИЯ

Рядом садится женщина. Не всякий знает, что полагается отодвинуть от стола стул, чтобы помочь ей сесть. Не следует садиться самому, пока не сядет хозяйка, не займут свои места остальные женщины.

В течение приема полагается уделять внимание прежде всего соседке по столу. А если справа и слева от вас сидяг дамы, то уделяйте внимание обеим. Разговор обычно идет на темы, которые могут представ-

лять интерес ддя всех присутствующих, — это театр, кино, книги, вернисажи, гастроли известных артистов.

В различных странах сложились свои традиции употребления спиртного. Случается, выпивкой злоупотребляют, забывая, что культура человека проявляется и в том, насколько он стоек перед этим соблазном.

Например, в посольстве устраивается прием по случаю национального праздника. Посол и его супруга встречают приглашенных. В зале накрыты столы с закусками, напитками. Ждут того, кто именуется «почетным гостем». Казалось бы, долг каждого — не торопиться брать тарелку, накладывать пишу, наливать рюмку. Но кто-то явно не хочет с этим считаться. Едва поздоровавшись с хозяевами, он спешит к столу, быстро начинает есть и пить, будто опаздывает на поезд. Случается, что таких «спетттатпих» оказывается много, и когда хозяева вместе с почетным гостем входят в зал, их взорам предстает весьма неприглядная картина.

Редко, но на приемах случается обмен небольшими речами. Этикет требует: в такие минуты надо прекратить есть, пить, разговаривать, следует повернуться лицом к выступающему и выслушать речь до конца. Но если на первое выступление такого терпения у многих хватает, то на ответное слово подчас нет. Разговоры, звон бокалов, бряцание вилок и ножей — вот аккомпанемент, под который произносится ответный тост. Конечно, это достойно сожаления.

На небольших приемах типа «коктейль», «фуршет», когда гости в основном обслуживают себя сами, следует помнить, что к столу хотят подойти и другие. Поэтому, наполнив тарелку, надо отойти от стола, предоставив и другим такую же возможность.

Этикет также требует во всех случаях приходить на прием ко времени, указанному в приглашении, и уходить, не задерживаясь сверх разумно определенного времени.

Уходящим последними — «тройка» по поведению.              *

Вообще неплохо, готовясь к приему, поставить перед собой, скажем, шесть вопросов и найти на них четкие ответы: кто приглашает, по какому поводу, когда, куда (адрес), какова форма одежды, нужен ли ответ? Казалось бы, элементарно. Но, как ни странно, случается, что человек приезжает на прием, который состоялся... вчера, едет в посольство, а прием назначен в ресторане, приходит на обед, где предусмотрена рассадка гостей на определенные места, а ему за столом не находится места, поскольку он не удосужился заранее сообщить, что принимает приглашение. А этикет строг, его требования должны соблюдаться неукоснительно.

Пример тому, как говорит предание, подал один из королей Англии, который ревниво следил за этим. Однажды, задержавшись на охоте и понимая, что не успеет вернуться к назначенному времени приема, он

послал во дворец гонца с запиской: «Вы, мои подданные, обязаны ждать короля, но бифштекс ждать не обязан. Начинайте без меня».

Правила этикета не таблица умножения. И хотя их можно заучить, важно при этом не потерять главное: этикет должен стать внутренней потребностью человека.

<< | >>
Источник: И.Н. Кузнецов. Деловое общение. Деловой этикет. 2005

Еще по теме ЭТИКЕТ ЗАСТОЛЬЯ:

  1. § 1. Социальные нормы и место права в их системе
  2. Изящная словесность искусства
  3. Правила застолья
  4. ОБРЯДЫ СВАДЕБНОГО ЦИКЛА
  5. 3.1. Социальные нормы и их виды
  6. Безместие за государевым столом
  7. ЭТИКЕТ ЗАСТОЛЬЯ
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ 6 КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ НАПИТКИ
  9. Подбор и подача напитков
  10. Этикет семейной жизни
  11. Приложение 3 КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ