<<
>>

Хорошие манеры рентабельны 

 

Помимо того, что хорошие манеры позволяют вам обрести уверенность в себе, они еще и «рентабельны». Они повышают качество жизни на работе, вносят свой вклад в оптимальное моральное состояние сотрудника, способствуют росту имиджа компании, а значит, играют важную роль в получении прибыли.

С другой стороны, недоброжелательное поведение, независимо от того, основано ли оно на эгоизме, беспечности или незнании, может стоить человеку карьеры или даже работы, а компании, где такой человек работает, - доброго имени.

До 90 процентов обиженных клиентов не станут жаловаться руководству на невежливость персонала, но 91 процент людей никогда больше не будет иметь дела с оскорбившей их компанией. Помимо этого, среднестатистический обиженный клиент расскажет о дурном обращении, по меньшей мере, девяти другим людям, а 13 процентов обиженных клиентов оповестят об этом более двадцати своих знакомых. Таковы результаты социологических опросов.

Разбор на месте

За обычным круглым обеденным столом на конференции могут сидеть восемь-десять человек Доходит до смешного (и, определенно, предсказуемого), если наблюдать за беспокойством на лицах некоторых людей за столом. Все сели за стол примерно в одно и то же время. Паника начинается, когда люди смотрят на бесчисленное множество столовых приборов, стаканов и тарелок, лежащих перед ними. Дрейфуя в море столового серебра, они не знают, какие приборы для чего предназначены и с чего начинать. Очень интересно и поучительно наблюдать за людьми, сидящими за столом. Некоторые ведут себя уверенно и точно знают, что делать. Другие беспокойно ерзают, держа руки на коленях, и ожидая, что кто-то другой сделает первый ход. На самом деле это разумно, если вы в себе не уверены. Но подумайте, насколько лучше вы могли бы себя чувствовать, если бы вы точно знали, что делать. Люди начинают другими глазами смотреть на своих «социально осведомленных» коллег, которые ведут себя с уверенной легкостью в свете делового мира.

Попытаемся представить себе, какие мысли приходят в голову людям в подобных ситуациях. Возможно, они думают: «О, боже мой! Родители, конечно, пытались научить меня правилам этикета, ноя и представить себе не мог, что они когда-нибудь понадобятся. Лучше бы я прислушивался к тому, что говорили родители!»

Мы продвигаемся по служебной лестнице с помощью нашего ума, таланта и творческих способностей. Но неосведомленность в простых житейских вопросах заставляет нас поскальзываться и падать на ее ступеньках.

ПОДСКАЗКА. Помните, существует огромная разница между теми, кто нарушает правила по собственному выбору и темп, кто нарушает правила по незнанию. Это видно! 

<< | >>
Источник: Кароль Бэннет. Деловой этикет и протокол: краткое руководство для профессионала. 2008

Еще по теме Хорошие манеры рентабельны :

  1. ХОРОШИЕ МАНЕРЫ
  2. Кандидат философских наук Н. ГОРДИЕНКО О ХОРОШИХ МАНЕРАХ
  3. § 94. Манера и метод
  4. Манера курить
  5. Оптимальная манера общения
  6. 1.7. Манера общения, взаимодействия с людьми
  7. Хорошая самооценка
  8. Хорошие новости
  9. Тест № 11. В хорошей ли Вы форме?
  10. ЭВТАНАЗИЯ — "ХОРОШАЯ" СМЕРТЬ
  11. Как стать хорошим репортером