<<
>>

Как пить напитки

  Старайтесь пить напитки так, чтобы не оставлять отпечатков губ на стакане пли чашке. По мере того как вы едите свой обед или ужин, возьмите кончик салфетки и приложите его к губам, чтобы убрать остатки еды, затем выпейте глоток из своего стакана.
Тоже самое относится и к губной помаде. Рассмотрите возможность стереть свою губную помаду перед тем, как приступить к еде. (Но не используйте в этих целях салфетку). Некрасиво выглядят следы от губной помады по всему стакану.

Непрофессионально пить напитки через соломку. Уберите соломку из стакана и положите ее под край тарелки.

Разбор на месте

Когда мой стакан воды со льдом пустеет, я прошу его долить. Иногда, если я не сосредотачиваюсь на том, что делаю, я продолжаю пить из стакана, в котором остался только лед. Лед, как правило, слипается. А затем внезапно большой кусок льда бьет меня по губам и брызги воды летят во все стороны. Держите свой стакан для воды полным, чтобы с вами этого не произошло.

Пить или не пить. Одним из первых решений, которое вам придется принять в ресторане, будет выбор напитков. Независимо от того, закажете ли вы воду или дорогую бутылку вина, заказывайте то, что хотите вы. Не стесняйтесь.

В деловой ситуации будьте осторожны, заказывая алкоголь. Если это ваш первый обед с группой, будьте особенно внимательны. Находясь в новой группе людей, заказывайте алкогольный напиток только в том случае, если все остальные члены группы тоже заказывают алкогольные напитки, и только если вы этого хотите. И даже в этом случае закажите только один бокал, никогда не заказывайте второй. Вы же не хотите потерять чувство самообладания в то время как пытаетесь произвести хорошее впечатление.

Разбор на месте

Не недавней конференции я наблюдала за тем, как деловой человек усиленно извинялся, очевидно, перед своим начальником. Он говорил: «Извините за то, что я был таким спорщиком и надоедой вчера вечером.

Очевидно, я перепил. Пожалуйста, примите мои извинения. Я абсолютно неправильно себя вел». Наблюдая за реакцией другого человека, я что-то не заметила в его глазах прощения. «Забудем», - сказал менеджер. Но на лице у него было написано, что забывать об этом он не намерен.

Опьянение может подкрасться к вам незаметно. Уже само нахождение в группе коллег может оказывать хмельное воздействие. Если прибавить к этому еще и чрезмерное количество алкоголя, ситуация может выйти из-под контроля.

Если случается, что вы по долгу службы вынуждены пить алкогольный напиток, в то время как вы не хотите этого делать, попробуйте воспользоваться такой уловкой. После того как вы заказали напиток, извинитесь и выйдите из-за стола. Найдите своего официанта или бармена. Скажите ему или ей, что всякий раз, когда вы заказываете напиток, вы хотите, чтобы он был безалкогольным. Если необходимо, дайте на чай, чтобы ситуация была под контролем. Это позволит вам не выделяться из компании, но сохранить свое достоинство.

Как разливать шампанское. В особом случае вас могут попросить разлить шампанское.

Насколько это возможно, постарайтесь не встряхивать бутылку перед тем как ее открыть. Аккуратно снимите фольгу и раскрутите проволоку. Держите бутылку над раковиной или над зоной, где не будет проблем, если шампанское разольется. Возьмите чистую салфетку и свободно накройте верх бутылки. Держа пальцы с внешней стороны салфетки, осторожно вытащите пробку, раскачивая ее из стороны в сторону, пока она не выскочит. Когда пробка закрыта салфеткой, вы ничего не разобьете, а летящая пробка никого не поранит.

Возьмите ту же салфетку и сложите ее по длине, чтобы один раз обернуть вокруг горлышка бутылки с шампанским. Разливая шампанское, держите бутылку за горлышко левой рукой под сложенной салфеткой и поддерживайте бутылку за донышко правой, держа большой палец в углублении. Пальцы вашей правой руки в дальнейшем поддерживают дно бутылки. Наливайте медленно, не забывая, что шампанское может сильно пениться.

Тост. Существует обычай произносить короткий тост в качестве сигнала для того, чтобы люди начали пить. Хороши стандартные фавориты (например, «Ваше здоровье!»). Возможно, вы захотите придумать особый, но короткий тост по случаю. «За моих добрых друзей!» «За успех нашего нового продукта». Когда принесут еду и всех за столом обслужат, неплохо бы сказать: «Приятного аппетита!».

Во время более формального мероприятия человеку, произносящему тост, может быть, понадобится обдумать, что он или она хочет сказать. Пригласивший человек чаще всего является и тостующим. Человек, в честь которого устроен праздник, не должен предлагать первый тост. На корпоративном мероприятии, призванном поздравить сотрудников, начальник может сказать: «Мне бы хотелось предложить тост за вас всех, кто так усердно работал для того, чтобы эта компания добилась успеха». Лидер какой-то части организации может встать следующим и сказать: «От имени всех сотрудников я бы хотел предложить тост за отличного начальника».

Если в вашу честь произносят тост, согласно этикету, вам следует скромно улыбнуться и поблагодарить.

Как держать бокал с вином. Существует правило, как нужно держать бокал вина или шампанского, но это правило является, в некотором роде, спорным. Справочники по этикету гласят, что чашу бокала с вином следует держать в руке. В винодельческой провинции Калифорнии держать чашу бокала в руке категорически воспрещается, это табу. Люди в винодельческой долине знают, что не следует держать чашу бокала для вина в руках, поскольку это влияет на температуру вина.

Правильным там считается держать бокал для вина за ножку или основание, ценители вина оценят ваше уважение к вину. Вот простой пример того, когда вы знаете правило и знаете, что вы намеренно его нарушаете.

 

<< | >>
Источник: Кароль Бэннет. Деловой этикет и протокол: краткое руководство для профессионала. 2008

Еще по теме Как пить напитки:

  1. Глава двадцать первая О СИЛАХ [И СПОСОБНОСТЯХ] (OF POWER)
  2. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  3. 3. О ЕДЕ И ПИТЬЕ
  4. Глава 13. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ И ГОСУДАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
  5. 3.5 Напитки, сиропы, коктейли, фиточаи
  6. 4.3 Нектары, соки, напитки
  7. Глава VII ОБРУЧЕНИЕ И СВАДЬБА
  8. От кухни до гостиной
  9. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  10. УКЛАД ЖИЗНИ
  11. О ВРЕДЕ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ Кандидат медицинских наук Ю. ЛЕВИН
  12. Этикет еды и питья
  13. Как пить напитки
  14. Правила международной вежливости
  15. РАЗВЛЕЧЕНИЯ С УЧАСТИЕМ СУПРУГОВ