<<
>>

Как платить по счету 

 

Как только вы привлекли внимание своего официанта, подайте ему короткий сигнал, делая вид, как будто пишете на руке. Это передаст вашу мысль официанту даже через весь зал.

Если вы подозреваете, что принятие решения, кто будет платить по счету, может вызвать неловкую ситуацию, и хотите сами оплатить счет, вы можете извиниться и выйти на некоторое время из-за стола. Взяв с собой кредитную карту, найдите своего официанта и скажите ему или ей, что вы заплатите по счету.

Если вы обедаете группой и хотите поделить расходы между собой, округлите сумму счета и разделите ее поровну. Не ждите в ресторане и не пререкайтесь по поводу суммы, которую следует заплатить. Официантам не нравится делать отдельные счета для больших групп. Если вам совершенно необходим чек для деловых целей, скажите об этом официанту заранее. Не исключено, что вы даже захотите заранее позвонить в ресторан и разузнать все насчет политики ресторана в этом вопросе. Если вы женщина в деловом мире, не ждите, что мужчина будет платить по счету. Заплатите свою часть счета, когда это возможно. Очень часто мужчины говорят: «В этот раз заплачу я, вы можете угостить меня в другой раз». Это может оказаться вежливым способом не дать ситуации стать неудобной. Вы можете поднять этот вопрос перед тем, как принесут счет. «Джерри, мне бы хотелось, чтобы я сегодня тебя угостила, и давай не будем спорить, хорошо?», «Пьер, мне бы хотелось почаще с тобой обедать. Так что будет справедливо, если мы каждый раз будем делить счет поровну, хорошо?»

Если вы мужчина (особенно в солидном возрасте), вы можете чувствовать неловкость, когда женщина платит за себя. Но деловой обед - это не свидание. Вы собрались вместе, для того чтобы поговорить о деле и развить деловые отношения. Вы делаете женщине любезность, деля с ней расходы по оплате счета. Если вы всегда настаиваете на том, чтобы заплатить по счету, вы нарушаете баланс совместного бизнеса. 

<< | >>
Источник: Кароль Бэннет. Деловой этикет и протокол: краткое руководство для профессионала. 2008

Еще по теме Как платить по счету :

  1. 3. Начисление заработной платы, в случае если учредитель и директор - одно лицо
  2. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Плата - за что?
  3. В каком порядке осуществляется взыскание налогов и сборов за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков сборов) - организаций или индивидуальных предпринимателей в банках?
  4. Каким образом можно квалифицировать как правонарушение открытие счета при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица?
  5. Какие сведения могут относиться к коммерческой тайне? Какие ограничения при этом существуют на этот счет?
  6. § 12. Заработная плата
  7. Ч а с т ь I ПРИНЦИПЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  8. КАК ДЕЙСТВУЕТ МЕХАНИЗМ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  9. 3. Условия «С»: .стоимость и фрахт (CFR — cost and freight); .стоимость, страхование и фрахт (CIF — cost, insurance, freight); .фрахт/перевозочная плата, страхование оплачены до... (CIP — cost, insurance paid for...); .фрахт/перевозочная плата оплачены до... (СРТ — cost paid to...).
  10. 7.5. Заработная плата. Гарантийные и компенсационные выплаты
  11. § 139. Смысловой и стилистический отбор лексических средств
  12. 3. Закономерности психологического воздействия.
  13. 3. Закономерности психологического воздействия.
  14. Должности.
  15. Преодоление неразберихи
  16. Как платить по счету