<<
>>

Как правильно есть

  Сохранение правильной осанки во время еды - это признак хороших манер. Если вы сильно наклоняетесь над едой, вы не произведете хорошего впечатления. Подносите еду ко рту, а не рот к еде.

Не ставьте локти на стол, когда едите. Наблюдайте за пригласившим вас человеком или за другими, кто обедает вместе с вами. Иногда люди устраивают «локтевой перерыв» в конце трапезы.

Американский обеденный стиль диктует, что вам следует есть, держа вилку в правой руке. Когда нужно разрезать пищу, перенесите вилку в левую руку, отрежьте несколько небольших кусочков, положите нож и снова переложите вилку назад в правую руку, чтобы продолжить есть.

Подносите еду ко рту маленькими порциями. Всегда жу йте, закрыв рот. Не

разговаривайте с набитым ртом. Люди поймут, если вы сделаете паузу, перед тем как ответить на вопрос. Если вы кладете в рот небольшие кусочки, то пауза не затянется.

Британский стиль еды подразумевает, что вилка остается в левой руке, при этом зубцы вилки направлены вниз. Нож остается в вашей правой руке и помогает брать пищу на вилку. Есть таким образом не считается грубостью, но это несколько отличается от того, как едят большинство американцев.

В континентальном стиле еды нож и вилка используются так же, но зубцы вилки направлены вверх. Это так же не считается нарушением правил, но американцам так есть будет сложно.

Если вы делаете паузу во время еды, никогда не подвешивайте свою вилку, цепляя ее за край тарелки. Держите вилку на тарелке. То же самое справедливо и в отношении ножа. Держите его на тарелке, при этом его конец должен быть спрятан под едой.

Если вы едите суп и делаете паузу, положите ложку на мелкую тарелку под суповой тарелкой. Если вы случайно толкнете ложку, вы не прольете суп на себя и на других обедающих.

Правильно есть суп - это значит погружать ложку от себя и подносить ко рту, а не засовывать в него.

Старайтесь есть суп бесшумно. Когда вы доберетесь до дна, слегка наклоните тарелку от себя, но не обязательно сражаться с тарелкой до последней капли супа. Никогда не поднимайте тарелку и не пейте из нее - если, конечно, вы не в японском ресторане, где принято пить суп из миски.

Как есть хлеб. Хлеб бывает различных сортов, форм и размеров. Если хлеб подают в хлебнице, устанавливаемой на столе, кто-то должен пустить хлебницу по кругу. Если вы сидите ближе всего к хлебнице, то вам и начинать. Возьмите хлебницу, откиньте закрывающую хлеб салфетку, а затем передайте хлебницу другим. Пользуйтесь левой рукой, передавайте направо через себя и скажите при этом: «Не желаете ли хлеба?» или «Хотите кусочек хлеба?». Позвольте другому человеку быть первым, кто возьмет хлеб или откажется от него. Если вы пустили хлебницу по кругу, тогда вы будете последним, кто возьмет свой кусок.

Если вам предлагают хлеб, вы можете принять хлебницу, взять себе хлеба, в затем передать хлебницу дальше левой рукой против часовой стрелки. Всегда старайтесь протягивать руку через свое туловище, пользуясь рукой, противоположной тому направлению, куда вы передаете хлеб. Если вы не хотите хлеба, все равно возьмите хлебницу и передайте ее следующему человеку. И снова: возьмите хлебницу правой рукой и мягко переложите хлебницу в левую руку; затем передайте ее человеку справа.

Когда вы берете хлеб из хлебницы, не касайтесь хлеба, за исключением того куска, который вы берете для себя. Очень часто батон хлеба в хлебнице нарезан не до конца, что подразумевает, что вы должны сами разломать его. Воспользуйтесь салфеткой в хлебнице, чтобы удерживать остальной хлеб, пока вы отламываете себе свой кусок. Если в хлебнице нет салфетки, рассмотрите возможность воспользоваться своей салфеткой (только если она свежая и чистая, конечно), чтобы придержать ту часть хлеба, которая остается в хлебнице.

Теперь, когда у вас в руках находится хлеб, его следует положить на вашу пирожковую тарелку, которая расположена с левого края от вашей мелкой тарелки.

Когда пирожковая тарелка отсутствует, положите хлеб на край своей мелкой тарелки. В некоторых итальянских ресторанах считается нормой класть хлебные палочки пли хлеб на скатерть около тарелки. Если вы окинете быстрым взглядом ресторан или посмотрите на пригласившего вас человека, вы увидите, как здесь принято себя вести.

Чтобы правильно есть хлеб, надо знать еще больше правил. Считается вежливым положить кусочек, который вы едите, и порцию масла на свою пирожковую тарелку. Отломите маленький кусочек хлеба, намажьте его маслом и съешьте. Берите в рот только такие кусочки хлеба, которые не будут возвращены на тарелку. Никогда не намазывайте хлеб маслом прямо из масленки, постоянно отрезая все

новые кусочки масла своим ножом и намазывая его на свой хлеб. Никогда не намазывайте весь ломтик хлеба и не откусывайте от всего куска.

То же самое справедливо и в отношении рулетов. Положите немного масла на свою пирожковую тарелку, отломите маленький кусочек, намажьте его маслом и съешьте. В хлебнице может быть необычный хлеб. Крупные листы мацы популярны в некоторых ресторанах. Используйте такие же общие правила для этого жесткого хлеба, ломая его на маленькие кусочки, которые можно легко положить в рот.

Разбор на месте

Хлебные палочки - это весело. Я считаю, что лучше взять целую хлебную палочку и отламывать по небольшому кусочку по мере надобности. Однажды я видела хлебную палочку длиной примерно в два фута! Полагаю, именно в таком случае наступает время пошутить и сказать что-нибудь типа: «Друг мой, позвольте я разделю с вами кусок хлеба!» Вы также можете предпочесть оставить в хлебнице початую палку (конечно, не коснувшись ее). 

<< | >>
Источник: Кароль Бэннет. Деловой этикет и протокол: краткое руководство для профессионала. 2008

Еще по теме Как правильно есть:

  1. 3.5. Как правильно подготовиться к экзамену
  2. Как правильно лечиться бальзамом
  3. КАК ПРАВИЛЬНО ОБОРУДОВАТЬ РАБОЧЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ
  4. ПРИЛОЖЕНИЕ 6 КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ НАПИТКИ
  5. Введение Коучинг - как он есть и как его нет
  6. Как есть необычные блюда
  7. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Как быть с неравенством?
  8. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Как проваливается государство?
  9. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Как монополии берут власть?
  10. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Как должен распределяться доход?
  11. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ.Как лучше истратить деньги?
  12. Человек есть Бог христианства, а антропология есть тайна христианской теологии.
  13. §15. Карл Ясперс: что есть или где есть бытие?
  14. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Как жить на рынке с несколькими хозяевами?
  15. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Как цена плетет паутину рынка?
  16. ЕСТЬ ПЕРВЫЙ СЛИТОК!.. ЕСТЬ ЧИСТЫЙ ГРАФИТ!
  17. Воскресение Христа есть личное, т.е. телесное, бессмертие как чувственный, несомненный факт.
  18. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Как из частных выгод сделать общественное благосостояние?
  19. 7. Воззрения относительно атмана и того, что принадлежит атману, вечности и уничтожения, несуществования, низкого как высокого, взгляд на то, что не является причиной и путем, как на причину и путь — это и есть пять ложных воззрений.