<<
>>

Как заказывать обед из меню

  Держите меню так, чтобы оно не закрывало бы вас от всех остальных, сидящих за столом. Иногда люди берут большое меню и поднимают его так, словно это боевой щит.

Когда вы сделали свой выбор, закройте меню или отложите его в сторону.

Это послужит официанту сигналом, что вы готовы делать заказ. Если вы не хотите в течение какого-то времени делать заказ, держите меню открытым, или перед собой; это укажет внимательному официанту, что вы еще не готовы делать заказ.

Если вы не знаете, на какие деньги рассчитывает пригласивший вас человек, попробуйте начать с такой фразы: «Вы здесь когда-либо раньше обедали? Что вы посоветуете выбрать?» Тщательно запомните, что он или она порекомендует. Если эти блюда покажутся вам привлекательными, закажите их. Или закажите что-то очень близкое по цене. Предложенное блюдо подскажет вам, на какие деньги рассчитывает пригласивший вас человек.

После того, как пригласивший вас человек сделает заказ, вы всегда можете изменить свое мнение. «Это кажется аппетитным. Думаю, я тоже возьму какой-нибудь суп и салат. Вы даете мне хороший пример правильного питания».

Тщательно обдумывайте свой заказ. Не заказывайте блюда, которые сложно есть. Например, когда вы находитесь на деловом обеде, старайтесь избегать спагетти, феттучини, лапши. Вы же не хотите под занавес обеда забрызгаться соусом от спагетти.

Легким в обращении блюдом будет картофель-пюре вместо картофеля-фри, с нарезанным цыпленком управиться будет легче, чем есть курицу по частям, поскольку срезать мясо с костей при помощью ножа и вилки трудно. Рыбное филе есть проще, чем устрицы. Овощное ассорти доставит меньше проблем, чем артишоки. Смесь из зеленого салата есть легче, чем сердцевину романского салата. Ну, вы поняли.

Обед в кафе

Когда вы сами ставите еду на поднос и несете ее к столу, снимите тарелку, салфетку, напиток и приборы с подноса и сервируйте себе стол, поставьте пустой поднос на свободный столик рядом с вами или прислоните его к стенке возле себя. Если и когда вам нужно убрать со стола, поднос пригодится. Быстро уписывать обед прямо с подноса можно было в средней школе, но в деловой обстановке этого следует избегать. 

<< | >>
Источник: Кароль Бэннет. Деловой этикет и протокол: краткое руководство для профессионала. 2008

Еще по теме Как заказывать обед из меню:

  1. Стол: меню
  2. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В ГРЕЦИИ
  3. От кухни до гостиной
  4. Глава 8 Коммунизм против демократии
  5. ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ПОДРЯДА С УЧАСТИЕМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
  6. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ Г.В. ВЕРНАДСКОГО В БАХМЕТЕВСКОМ АРХИВЕ БИБЛИОТЕКИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В НЬЮ-ЙОРКЕ
  7. Коммунальная сфера
  8. Создание системы эффективного взаимодействия
  9. Глава XXXI. Стокгольм
  10. Комментарии
  11. 3.4 «ВОСХОДЫ»