<<
>>

Методические рекомендации

Защищать можно любую идею. Главное — как обосновать. Защита — как прыжок над планкой: слишком низко — можно сбить, слишком высоко — подумают: «Какой умник!» Выбирай сам. Чтобы успешно защититься, можно не иметь ни результата, ни идеи.
Но без них нельзя сделать научную работу. Каждый нормальный человек способен написать и защитить кандидатскую диссертацию. Исключение составляют круглые идиоты и гении. (Данное методическое пособие не рассчитано ни на первых, ни на вторых.) Не следует на процесс подготовки диссертации распространять по аналогии суждение типа «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», переиначивая формулировку «ученым можешь ты не быть, а кандидатом быть обязан». Чтобы успешно защититься, нужно иметь резервный результат за душой. Резервный результат — это когда есть что сказать в тех случаях, когда говорить в принципе уже нечего. Если нечего больше сказать по своей теме, занимайся пчеловодством и не морочь голову ни себе, ни людям. Уже говорилось, что защита — это прыжок в высоту. Если слишком высоко прыгнешь, больно будет приземляться.

Весомый результат дает больше резерва высоты Не перепутай прыжки в высоту с прыжками в длину. Чтобы успешно защититься, нужно помнить принцип «прыгуна в высоту»: выиграть соревнование в высоту можно, имея парня, который прыгает на два метра в высоту. И не верьте тем, кто утверждает, что дело спасут двое, которые прыгают по метру... За свой результат нужно быть готовым пойти и на костер.

Примечание 1. Не всегда нужно это делать.

Примечание 2. Если бы все сгорали на кострах своих идей, ночи никогда бы не б

Примечание 3. Оппоненты должны знать, что на этом костре могут поджариться не только рябчики. Всякая работа состоит из двух частей: того, за что ты отвечаешь, и того, за что отвечают другие. Подумай, за что ты ответственен и признайся в этом.

Это и есть защита. Не старайся переубедить оппонентов. Лучше добейся понимания. Помни французскую поговорку: понять — значит простить. Если на защите тебя простят, значит, результат голосования будет благоприятным.

<< | >>
Источник: И.Н. Кузнецов. Деловое общение. Деловой этикет. 2005

Еще по теме Методические рекомендации:

  1. Есикова М. М.. Проблемы этики: Методические рекомендации. Тамбов: Изд-во ТГТУ,2002. 36 с., 2002
  2. 9.2. Методические рекомендации по использованию средств наглядного обучения
  3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ ПО УСПЕШНОМУ ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
  4. 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ
  5. Методические рекомендации по проведению лекций
  6. Методические рекомендации к лекциям
  7. Методические рекомендации к практическим занятиям
  8. Методические рекомендации
  9. Г. А. Мишина ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИСТА-ДЕФЕКТОЛОГА С СЕМЬЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)
  10. Введение: Ролевая игра — некоторые методические рекомендации для преподавателя
  11. Методические рекомендации
  12. Методические рекомендациипо тестированию качеств личности
  13. Методические рекомендации по выполнениюсамостоятельной работы
  14. Методические рекомендации по реферированию
  15. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ