<<
>>

Нравственные факторы и условия эффективной деятельности служебных коллективов правоохранительных органов

  В ведомственных приказах правоохранительных органов неоднократно отмечалось, что для нормального функционирования служебного коллектива надлежит уделять пристальное внимание профессиональному, правовому и нравственно-эстетическому воспитанию личного состава в духе строжайшего соблюдения законности и дисциплины, формирования здорового морально-психологического климата, изыскания резервов по улучшению условий труда, быта и досуга личного состава как объективных предпосылок укрепления законности и служебной дисциплины.
Выполнение этих требований осложняется рядом проблем и противоречий, проявившихся в последнее время: произошла деидеологизация общественной жизни, радикальная смена идеалов и приоритетов, резкое понижение роли воспитательных аппаратов и качества их работы; изменились ценностные ориентации руководителей правоохранительных органов и личного состава; стал иным культурный и нравственный облик молодежи, поступающей на службу в органы правоохраны; обострились противоречия между необходимостью подготовки высококультурных, обладающих должным уровнем нравственной и правовой воспитанности сотрудников правоохранительных органов и существующими традиционными, устаревшими подходами к решению этой задачи; наблюдается несоответствие уровня получаемых знаний сотрудниками правоохранительных органов требованиям практики и т.д.

Вышеназванные проблемы и противоречия находят наиболее зримое проявление в многообразных факторах и условиях, которые или благоприятно влияют на деятельность и результативность служебного коллектива, или оказывают на него неблагоприятное воздействие.

В различных главах учебника группа позитивных факторов и условий

в целом уже получила определенное освещение, однако представляется целесообразным изложить их в виде некоторой системы. Нравственно-эстетические: обоснованность, объективность и справедливость кадровых решений, когда продвижение по службе, выдвижение на руководящую должность, представление к различного рода поощрениям происходит исключительно на основе морально-деловых качеств и реальных результатов труда сотрудника; создание благоприятных условий для профессионального, нравственного и культурного становления личности сотрудника; оказание моральной и профессиональной помощи вновь принятым членам коллектива для их скорейшей адаптации к требованиям службы; творческий подход и необходимое ресурсное обеспечение при организации культурного досуга и отдыха сотрудников; эстетическое оформление служебных помещений и условий труда; внимательное отношение к традициям и ритуалам, повышающее престиж профессии, чувство гордости за членство в служебном коллективе.

Психолого-педагогические: благоприятный морально-психологический климат в коллективе; соответствие уровня подготовки каждого сотрудника характеру его функциональных обязанностей; создание условий для постоянного служебно-профессионального и нравственно-культурного роста каждого сотрудника и коллектива в целом; установление отношений делового сотрудничества между начальниками и подчиненными при решении служебных задач; следование требованиям культуры общения в служебных и межличностных отношениях между сотрудниками; своевременное выявление отрицательных сторон в поведении отдельных сотрудников и корректировка их совместными усилиями руководства и членов коллектива; помощь коллектива в преодолении разрыва между самооценкой и реальными возможностями сотрудника; поощрение или наказание сотрудников с учетом их индивидуальных особенностей. Социально-экономические: обеспечение уровня и качества жизни сотрудников и членов их семей в соответствии с занимаемой должностью; проявление внимания со стороны руководства и членов коллектива к бытовым условиям каждого сотрудника; своевременное оказание моральной и материальной помощи сотруднику, оказавшемуся в сложной ситуации. Организационно-правовые и управленческие: обеспечение режима законности как по отношению к сотрудникам, так и в процессе исполнения ими функциональных обязанностей; индивидуально-воспитательная работа с сотрудниками служебного коллектива как руководителей, так и работников воспитательного аппарата; создание условий для творческого развития каждого сотрудника; оптимальное сочетание демократических и авторитарных начал в руководстве коллективом; научная обоснованность служебной нагрузки при выполнении конкретных видов работы из расчета на одного сотрудника, определяющая штатную численность службы или подразделения.

Негативные факторы и условия, противодействующие стабильности и нормальному функционированию коллектива правоохранительных органов, можно разделить на следующие группы.

Нравственно-этические: отсутствие надлежащего морально-психологического климата в коллективе; низкий уровень правовой и профессиональной культуры сотрудников; социальная запущенность членов коллектива, их сугубо прагматическая ориентация; падение престижа профессии в представлении конкретного сотрудника или коллектива в целом. Психолого-педагогические: отсутствие научно разработанной профессиограммы при отборе сотрудников на конкретную должность или специальность; запущенность культурно-воспитательной работы и самообразования; игнорирование психологических особенностей личности при назначении на должность, переводе в другую службу. Социально-экономические: неудовлетворенные жилищно-бытовые условия жизни, отсутствие возможности их улучшить; несоответствие денежного содержания характеру и условиям труда; низкий уровень качества жизни сотрудников при выходе на пенсию, в отставку, в запас; отсутствие достаточных средств для лечения сотрудников и членов их семей. Организационно-правовые и управленческие: отсутствие общих целей и служебных перспектив для большинства членов коллектива; отсутствие нормальных условий для несения службы, ее плановости и соразмерности предельно допустимым нагрузкам; постоянно возрастающая нагрузка, порожденная осложнением оперативной обстановки и отсутствием кадровых возможностей; устаревший стиль деятельности руководителя; отсутствие оптимальных гибких организационных структур; волюнтаристское ресурсное обеспечение и др.

Разумеется, приведенный перечень факторов и условий не является исчерпывающим. В процессе практической деятельности этот список видоизменяется и дополняется с учетом специфики служебной деятельности конкретного коллектива. Тем не менее, для обеспечения внешнего и внутреннего режима законности и моральности требуется постоянная готовность членов служебного коллектива противостоять возможному произволу и несправедливости, допущенными со стороны руководства. Это обусловлено еще и тем, что служба в правоохранительных органах является специфическим видом государственной службы, где почти отсутствует система общественного и профсоюзного контроля, нет прокурорского надзора при разрешении конфликтов по вопросам прохождения службы. Эти задачи возложены на внутренние специальные службы и подразделения (кадровые и инспекторские). 

<< | >>
Источник: В.Я. Кикоть и др. Профессиональная этика и служебный этикет: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Юриспруденция», «Правоохранительная деятельность». 2012

Еще по теме Нравственные факторы и условия эффективной деятельности служебных коллективов правоохранительных органов:

  1. Глава 4 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ1
  2. На марше
  3. 2. Деятельностно-групповое регулирование и предупреждение неуставных взаимоотношений
  4. Философия как методологическая основа профессиональной этики. Этика и мораль
  5. Основные функции и принципы морали
  6. Особенности профессиональной этики сотрудника правоохранительных органов
  7. Профессиональный долг, честь и совесть - основа нравственных отношений в правоохранительной деятельности
  8. Мораль и право
  9. Нравственная сущность служения обществу и государству
  10. Уважение закона - понятие нравственное
  11. Сущность и задачи нравственноговоспитания личности