<<
>>

Обслуживающий вас официант

Иногда бывает сложно привлечь внимание обслуживающего персонала (официанта или официантки). Обычно вы можете обратить на себя его или ее внимание, поймав взгляд и слегка кивнув головой.

Возможно, необходимо слегка махнуть рукой, но чтобы сделать это менее заметно, подайте сигнал рукой ниже уровня плеча. В Америке мы не свистим и не щелкаем пальцами, чтобы привлечь внимание обслуживающего нас официанта. Какой бы способ вы для себя не выбрали, помните, что важнее всего делать это незаметно.

Всегда говорите с официантом негромко, как будто бы вы делитесь с ним секретом: «Вы не могли бы принести нам еще одну вилку?» Не нужно объяснять, что у нее загнут зубец или что она грязная, пли что она упала на пол.

Без колебаний советуйтесь со своим официантом: «Какое сегодня блюдо дня?» «У вас есть любимые блюда?» «Я не ем ни сыра, ни молока, что бы вы мне порекомендовали?»

Когда ваш заказ подносят к вашему столику, освободите место на столе. Ваша салфетка уже должна лежать у вас на коленях. Убедитесь, что вы не положили ноутбук или лист бумаги туда, куда будет ставиться пища. Убедитесь, что ваш стакан для воды находится там, где следует, так что остается достаточно места для тарелки с едой.

Обычно блюда ставят слева, а напитки наливают справа. Зная об этом заранее, вы можете отклониться на стуле так, чтобы предоставить официанту как можно больше места. Возможно, иногда официанты не смогут подать тарелки с «правильной» стороны, в зависимости от расстановки блюд на столе. Однако важно, чтобы вы не мешали им выполнять свою работу.

Не забирайте у официанта тарелку на весу, если только вы не располагаетесь в неудобном месте и официант не попросил вас о помощи.

Не отставляйте тарелку от себя, когда закончите есть. Убирать тарелки - это работа официанта.

Не складывайте тарелки в стопки в конце обеда. Сигналом того, что вы больше не хотите есть, будет расположение ножа и вилки параллельно друг другу на мелкой тарелке. При этом концы приборов должны указывать в центр. Представьте себе, что ручки находятся в положении два часа на тарелке, при этом их кончик ножа и зубцы вилки направлены в центр циферблата.

 

<< | >>
Источник: Кароль Бэннет. Деловой этикет и протокол: краткое руководство для профессионала. 2008

Еще по теме Обслуживающий вас официант:

  1. , ,, Обслуживающие профессии
  2. 4.5.2. Математические модели расписаний с выделенными обслуживающими устройствами
  3. 4.5.3. Математические модели расписаний с совместными обслуживающими устройствами
  4. 4.5.1. Математические модели расписаний с локальными обслуживающими устройствами
  5. Глава 6. Покажите им, насколько важно качественно обслуживать клиентов
  6. 2. Постановления ВС РФ и ВАС РФ
  7. У ВАС ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН..:
  8. У вас подскочил уровень стресса?
  9. 8.3. Какая мотивация у вас к успеху?
  10. Ваша улыбка работает на вас!
  11. «Вы скажете, что я лишил вас сна»
  12. С Новым Изгоем вас, уважаемые господа!
  13. Научите их, как получать от вас то, что им нужно