<<
>>

Презентации и публичные выступления

Всем ораторам, выступающим на публике, следует всегда помнить одно непременное правило: говорите коротко и по существу.-

В первую очередь это пожелание относится к тем, в чьи обязанности входит представление публике основ

ного докладчика — ведь это его (или ее), а не вас пришли слушать собравшиеся.

Отрекомендовав выступающего, вам лучше сесть на место и спокойно дождаться окончания его речи. После этого встаньте, пожмите ему руку и поблагодарите оратора за то время, которое он (или она) уделил собравшимся, а также за прекрасную речь.

ПОДГОТОВКА К ВЫСТУПЛЕНИЮ В АУДИТОРИИ

Залогом успеха любого публичного выступления является хорошая подготовка к нему и обязательная предварительная репетиция. Ваша речь может быть продолжительной или краткой, серьезной или забавной, однако уверенность в том, что собранный вами материал заслуживает внимания, компенсирует вам долгие часы, потраченные на составление речи и ее многократное повторение.

Без особой необходимости не пишите свое выступление полностью, чтобы потом прочесть текст на публике. Независимо от того, насколько хорошо вы знакомы с материалом, чтение по бумажке лишит вас радости непосредственного общения с аудиторией, которая быстро утратит к вам интерес.

При желании можно написать свою речь, однако этими записями лучше пользоваться лишь для того, чтобы приводить цитаты (хоть их и не всегда легко сразу отыскать в тексте). Если вам обязательно нужно иметь перед глазами всю речь, читайте ее перед выступлением столько раз, чтобы запомнить почти наизусть. В этом случае вам легче будет удерживать внимание слушателей.

Несмотря на то, что во многих пособиях по ораторскому искусству рекомендуется разнообразить выступление шутками, лучше вообще не шутить, чем пошутить неудачно. Если же вы решите «приправить» свою речь остроумными замечаниями, чтобы лучше завладеть вниманием аудитории, эти замечания не должны показаться слушателям ни безвкусными, ни нелепыми.

Очень немногие ораторы обладают даром острословия, и, если вы не относитесь к их числу, не стоит переживать. Серьезность вполне может соперничать с юмором, особенно в том случае, когда вы затрагиваете близкую сердцам слушателей тему.

<< | >>
Источник: И.Н. Кузнецов. Деловое общение. Деловой этикет. 2005

Еще по теме Презентации и публичные выступления:

  1. Глава 6 ПСИХОЛОГИЯ ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ
  2. Композиция публичного выступления
  3. Глава 5 За пределами темперамента Роль свободной воли (и секрет публичных выступлений для интровертов)
  4. Подготовка к презентации
  5. Позы и презентации.
  6. Одежда и презентация
  7. Общие правила презентации
  8. Корпоративная одежда и презентация
  9. АНТИФЕОДАЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
  10. 1. Голосование и выступления
  11. Система построения устного выступления
  12. КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
  13. ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЮ
  14. ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ. Выступление рабочих в XIX веке [*********************]).
  15. Антифеодальные выступления в городе и деревне
  16. Реакционные выступления самурайства
  17. 3. Выступление 14 декабря 1825 года.
  18. Антикрепостнические выступления крестьян и «поправение» Б. Хмельницкого