<<
>>

На прием гости пришашаюгся с помощдо письменных приглашений.

Бланки приглашений печатаются типографским способом, а от руки вписываются фамилия приглашенного, его должность, указываются

вид приема, день, час и место проведения. Все эти данные могут быть напечатаны на машинке, однако в прошлом это считалось менее вежливым.

Если прием устраивается по случаю пребывания в стране высокого гостя, юбилейной даты, национального праздника, то приглашения имеют характер изготовленных типографским способом специальных бланков.

При организации приемов, предусматривающих рассадку, заранее следует выяснить, сможет ли гость принять приглашение.

В этом случае в правом нижнем углу бланка приглашения ставят буквы RSVP (repondez, s'il vous plait — просьба ответить). О приглашении главного высокого гостя на прием — президента, премьер-министра, министра иностранных дел — посол предварительно устно договаривается с ним и только после получения его согласия направляет приглашение. В этом случае буквы RSVP зачеркивают и вместо них пишут «p.tngt; (pour тет- oire — для памяти).

Приглашения принято направлять за одну-две недели до приема. Это позволяет надеяться, что гости сумеют так спланировать свое время, чтобы получить возможность прибыть на прием. Для рассылки приглашений используются нарочные или курьеры, реже приглашения посылаются по почте.

Получив приглашение, следует с ним внимательно ознакомиться. Это убережет от ошибок и неловких ситуаций, в которых может оказаться человек, не разобравшийся в полученном приглашении. Независимо от того, на каком языке написано приглашение, следует иметь полную ясность в отношении следующего: кто, по какому поводу, где, когда, форма одежды, нужен ли ответ на приглашение. Уточненная в результате такого анализа информация поможет принять правильное решение.

На приглашение, где стоят буквы RSVP и они не зачеркнуты, ответ следует дать без промедления. Задержка ответа и тем более его отсутствие — свидетельство неучтивости. Лучше вежливо отказаться заранее, чем оттягивать ответ.

На приглашение с «просьбой ответить» желательно давать письменный ответ независимо от его характера -- положительный или отрицательный. Ответ составляется от имени получивших приглашение в третьем лице, без подписи. Не будет ошибкой, если ответ будет дан по телефону.

В некоторых странах существует порядок, по которому обязательно направление письменного ответа (положительного или отрицательного) на приглашение на прием, устраиваемый главой государства.

Ниже приводится образец такого ответа.

«Чрезвычайный и Полномочный Посол и... имеют честь подтвердить получение любезного приглашения господина Президента и госпожи К. на обед (или завтрак) во вторник, 10марта, в восемь часов вечера, которое они с удовольствием принимают»

Образец отрицательного ответа:

«Чрезвычайный и Полномочный Посол и ... в связи с отъездом в ближайшие дни в отпуск, к сожалению, не смогут принять любезное приглашение Чрезвычайного и Полномочного Посла Финляндии и его супруги на завтрак в пятницу, 21 июня с.г.».

<< | >>
Источник: И.Н. Кузнецов. Деловое общение. Деловой этикет. 2005

Еще по теме На прием гости пришашаюгся с помощдо письменных приглашений.:

  1. ПРИГЛАШЕНИЯ Приглашение на выставку
  2. В ГОСТИ - С ЕДОЙ И НАПИТКАМИ
  3. § 145. Стилистические и семантические приемы в лексике и фразеологии Стнлксгические приемы 1.
  4. Ответ на приглашение
  5. Приглашения и RSVP
  6. Зарубежные гости
  7. Дело «гости - дьяки»: конфликт корпораций
  8. РАЗДЕЛ 3. Приглашение к историческому поиску
  9. ПРИЛОЖЕНИЕ 4 ПЕРЕПИСКА С ЗАРУБЕЖНЫМИ ДЕЛОВЫМИ ПАРТНЕРАМИ (трафареты писем, поздравительных открыток, приглашений и ответов на них)
  10. Нарушения при поиске и приеме на работу Дискриминация при приеме на работу
  11. РОЖДЕНИЕ ПИСЬМЕННОСТИ
  12. Кацпржак Е.. История письменности и книги, 1955
  13. 5. ПИСЬМЕННОСТЬ
  14. Раздел II. Письменная речь
  15. Раздел II. Письменная речь
  16. § 3. Письменные доказательства