<<
>>

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 НАУЧНЫЙ ЭТИКЕТ: МЕТОДИКА НАПИСАНИЯ ДИССЕРТАЦИИ

Научное творчество, как правило, реализуется в написании научных работ, книг, монографий, диссертаций. Они являются часто результатами научных достижений, открытий, изобретений.

Их написание, оформление, апробация и защита предполагают определенную методику и этикет, т.е. систему требований, предписаний и запретов, регламентирующих этот вид научной деятельности.

Данный материал по научному этикету включает в себя ряд шутливых и не очень шутливых рекомендаций, принципов, императивов и методических рекомендаций и человеческих пожеланий.

Общие принципы Нет результата — нет научной работы. Результат — это всесторонне обоснованная идея. Нет идеи — нет результата. Нет идеи — не пиши диссертацию. Идеи рождаются сами, нужно просто уметь увидеть их и понять. Если появилась идея, запиши ее, чтобы не запамятовать, но не спеши рассказывать о ней другим. И не потому, что могут позаимствовать. Просто прочитай запись на следующий день — может и не стоило записывать. Идея — не такое уж благо. За идеи в этом мире никогда не платили, за них чаще всего приходится просто расплачиваться. Шекспир говорил, что в мире всего двенадцать сюжетов для пьесы, все остальное — лишь вариации. Аналогично этому, есть всего десяток- другой стоящих идей, а все остальное — вариации. У всякой идеи могут быть соавторы, а результата — только автор. Идея — это всегда мысль в форме интеллектуального озарения или догадки. Не путай мысль и вымысел. Первая — это идея конкретного результата, второй — результат абстрактной идеи. В новом результате должны быть учтены все старые. Необходимо прежде всего самому понять свой результат. Умей объяснить свой результат даже уборщице. Если не умеешь, то либо нет результата вообще (п. 1), либо ты сам его не понимаешь (п. 13). Диссертация — это результаты, нанизанные на стержень идеи. Результаты могут быть основными и второстепенными. Помни, что вторые никогда не заменяют первые, так же как из ста мышей не сложить слона, так и из частностей не выйдет основной результат. Свою тему нужно любить. По отношению к своему результату нужно быть «оппонентом от дьявола», т.е. самому подвергнуть сомнению все претензии на его новизну. О своей теме нужно знать все, в том числе и то, что никто не знает. Именно это и нужно защищать. Наука занимается общим, а не частным. Если предмет исследования имеет частный характер, то он должен удовлетворять принципу «капли воды» — в ней в специфической форме должен иметь возможность отражаться весь мир.

<< | >>
Источник: И.Н. Кузнецов. Деловое общение. Деловой этикет. 2005

Еще по теме ПРИЛОЖЕНИЕ 5 НАУЧНЫЙ ЭТИКЕТ: МЕТОДИКА НАПИСАНИЯ ДИССЕРТАЦИИ:

  1. Т n4DQ 1 ИСТОРИОГРАФИЯ
  2. ПРИЛОЖЕНИЕ 5 НАУЧНЫЙ ЭТИКЕТ: МЕТОДИКА НАПИСАНИЯ ДИССЕРТАЦИИ