<<
>>

Речевые трафареты, помогающие вести деловые беседы и переговоры

Начало беседы              ' Я полагаю, что прежде всего нам следует обсудить... Я думаю, что вам хорошо известны причины, побудившие меня встретиться с вами, и поэтому мне хотелось бы сразу перейти к обсуждению...

Мне хотелось бы начать беседу с...

Одобрение и согласие Этот пункт не вызывает наших возражений. Я полностью разделяю вашу точку зрения на... Мое представление полностью совпадает с вашим. Ваши условия в целом для меня приемлемы. Мы ничего не имеем против...

Желание отстоять свою точку зрения Мне кажется, мы несколько отклонились от темы нашего разговора. Поэтому я предлагаю вернуться к обсуждению предыдущего пункта нашего соглашения.

Я представляю себе решение этого вопроса по-другому. В связи с этим я хотел бы пояснить... Я полагаю, что вы согласитесь, что существует и другой вариант решения, который я хотел бы сейчас обсудить с вами. Думаю, что следует обсудить и другие стороны (аспекты) этого вопроса. Может быть, вам будет интересно узнать мнение экспертов по этому вопросу. Я буду очень признателен (благодарен), если... Мы очень рассчитываем на вашу помощь в... С вашей стороны будет очень любезно, если...

Извинение Приношу свои извинения за... Примите наши извинения за... Я искренне сожалею, что...

Сомнение и неопределенность Я бы очень просил вас уточнить... поскольку об этом у меня есть прямо противоположная информация. У меня пока не сложилось окончательное мнение по этому поводу. Мне кажется, что этот вариант решения несколько преждевременен. Неодобрение, несогласие и отказ Наша точка зрения несколько расходится с вашей. Мы видим решение этой проблемы в несколько ином свете. Мы высоко ценим ваши усилия, но, к сожалению, не можем принять предложение.

Желание уйти от ответа На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Дело в том, что... Я могу ответить вам только в самом общем виде. Мне трудно судить об этом.

Желание завершить беседу Давайте подведем итоги наших договоренностей. Я полагаю, что проблему... можно считать решенной. Позвольте мне от имени нашей фирмы поблагодарить вас за участие в сегодняшнем обсуждении и выразить надежду на дальнейшее сотрудничество с вами.

<< | >>
Источник: И.Н. Кузнецов. Деловое общение. Деловой этикет. 2005

Еще по теме Речевые трафареты, помогающие вести деловые беседы и переговоры:

  1. ГЛАВА 2. ДЕЛОВАЯ БЕСЕДА КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ
  2. Умеют ли в России вести переговоры?
  3. Речевой этикет делового разговора ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР КАК ОСОБАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ УСТНОЙ РЕЧИ
  4. ПРИЛОЖЕНИЕ 4 ПЕРЕПИСКА С ЗАРУБЕЖНЫМИ ДЕЛОВЫМИ ПАРТНЕРАМИ (трафареты писем, поздравительных открыток, приглашений и ответов на них)
  5. Умеете ли вы вести деловое обсуждение?
  6. Глава 3 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ БЕСЕДЫ И ПЕРЕГОВОРОВ, СОВЕЩАНИЙ
  7. §1. Понятие деловой беседы
  8. 1.13. Деловые переговоры
  9. 1.12. Деловая беседа
  10. Деловые беседы и дискуссии
  11. § 3. Основные правила деловой беседы
  12. § 2. Факторы, сопутствующие проведению успешной деловой беседы
  13. Оценка канцеляризмов и речевых штампов. Речевые стандарты
  14. Беседа седьмая НАЦИОНАЛЬНАЯ ЕДА (третья беседа) 10.111.67 г.