<<
>>

Служба государственной инспекции безопасности дорожного движения

По итогам мониторинга населения, проведенного в 2010 г. ВНИИ МВД РФ, среди всех подразделений органов внутренних дел, больше

всего граждане России не удовлетворены деятельностью сотрудников ГИБДД (35%).

Причем количество неудовлетворительных оценок населения по сравнению с предыдущим годом возросло на 5%. По мнению опрошенных руководителей ряда подразделений ГИБДД МВД, УВД, ГУВД субъектов РФ, данный факт во многом вызван рядом причин: формальным подходом сотрудников ГИБДД к участникам дорожного движения из-за существующей негативной системы оценки деятельности подразделений и сотрудников ДПС (31%); профессиональной деформации некоторых сотрудников ДПС, низким уровнем их правосознания (45%); неэффективной системы пропаганды безопасности дорожного движения среди граждан (20%); недостаточным уровнем профессиональной психологической подготовленности сотрудников ДПС к их профессиональному взаимодействию с водителями и пешеходами (51%).

В условиях продолжающегося роста дорожно-транспортного травматизма игнорирование вопросов продуктивного взаимодействия сотрудников ДПС с участниками дорожного движения просто не недопустимо. На современном этапе сложившаяся практика взаимоотношений сотрудников ДПС ГИБДД с участниками дорожного движения требует коренного переосмысления на всех уровнях, как со стороны руководства МВД, сотрудников ДПС, так и со стороны самих водителей и пешеходов.

Именно от умения сотрудников ДПС видеть в участниках дорожного движения своих союзников, устанавливать с ними психологический контакт, актуализировать у них положительные мотивы сопричастности общему делу безопасности дорожного движения, проявлять к ним внимание и заботу зависит в конечном итоге не только уровень взаимодоверия между сотрудниками ДПС и гражданами, но и эффективная профилактика дорожно-транспортного травматизма.

Одним из средств совершенствования взаимоотношений сотрудников ДПС с участниками дорожного движения[233] является знание и эффективное применение сотрудниками ДПС нравственно-психологических механизмов продуктивного взаимодействия с гражданами, которые при учете их личностных особенностей способствуют нивелированию формального подхода к участникам дорож

ного движения, максимально обеспечивая объективность и непредвзятость в решениях сотрудников ДПС, соблюдая законные права и интересы граждан.

В связи с этим изучение нравственнопсихологических аспектов профессионального взаимодействия сотрудников ДПС с водителями и пешеходами отвечает насущным потребностям сегодняшнего времени.

Поскольку лицами, с которыми сотрудники ДПС общаются, могут быть как молодые люди, так и граждане почтенного возраста, к каждой категории участников дорожного движения инспектор должен найти индивидуальный подход. Поэтому задачи сотрудников ДПС конкретизированы в ряде нормативных актов. В частности, в законе «О безопасности дорожного движения»[234] к числу основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения относится соблюдение интересов граждан, общества и государства.

Приведем характерный случай, описанный в очерке писателя В.В. Липатова «Старший автоинспектор». В небольшом фрагменте под названием «Вынужденное знакомство» автор рассказывает: «Позвольте представиться:              старший автоинспектор

Пушкинского ГИБДД Липунов! Здравствуйте! Прошу предъявить ваши водительские документы... Спасибо! Да, я вас поджидал в течение сорока минут, терпеливо стоял здесь, ждал, пока вы не выйдете из ресторана. Нет, дело не в том, что вы могли бы.

Дело в том, товарищ водитель, что вы заслонили машиной знак указателя скорости! Да, это чревато серьезными последствиями. Объясняю! Вот эта часть проезжей дороги ведет со станционного переезда, движение здесь оживленное, плюс крутой поворот, и, загородив указатель скорости, вы создаете опасность движению... Очень приятно, что вы — писатель, но вам-то надо знать, что создавать опасность движению... нет, дырку я вам колоть не буду, нарушение не такое серьезное, чтобы доставать, как вы выражаетесь, «ваш бездушный компостер», а вот штраф придется взять... Нет, крупными нас не удивишь: мы и этот случай предусмотрели. Извольте подождать минуточку, и вы получите свои двадцать четыре рубля. Благодарю за внимание, желаю счастливого пути, прошу не волноваться после штрафа...

Рубль, как я понял, для вас не состав

ляет серьезного ущерба, поэтому прошу следовать дальше спокойно, обращать внимание на дорожные знаки, не превышать скорость на указанных участках трассы. Еще раз желаю счастливого пути!»

Важнейшим морально-правовым принципом деятельности всех правоохранительных органов, и в том числе сотрудников ДПС, является принцип презумпции невиновности, который заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке (ст. 1.5 КоАП), причем бремя доказывания лежит на обвинителе. В Наставлении по работе особо подчеркнуто, что при выполнении служебных обязанностей сотрудник должен строго руководствоваться данным принципом, который является существенным элементом в структуре морально-этических требований к профилактической деятельности сотрудников правоохранительных органов. При этом сохраняет силу также требование быть культурными и вежливыми в обращении с гражданами, всячески демонстрируя им, что служебная требовательность к неукоснительному соблюдению правил дорожного движения имеет под собой единственное основание: заботу о безопасности участников дорожного движения[235].

Приведем характерный пример, когда эти правила были безукоризненно соблюдены.

Водитель Д. нарушил правила дорожного движения и был остановлен сотрудником ДПС О.В. Петровым. Далее между ними произошел следующий диалог (цитируется буквально): Григорий Викторович! Вы ехали по населенному пункту, где разрешена скорость до 60 км/ч. Посмотрите на радар. Здесь четко обозначено, что скорость вашего автомобиля была 96 км/ч. Это является грубейшим нарушением, и я вынужден Вас наказать. Я не буду спорить. Очевидно, я ехал именно с такой скоростью. Но я просил бы Вас принять во внимание, что я за рулем уже 15 лет и ни разу до сих пор не не был оштрафован. Поэтому я прошу Вас рассматривать данное нарушение как случайную оплошность и ограничиться внушением.

К сожалению, приведенное Вами обстоятельство обязывает меня еще тверже настаивать на наказании. Дело в том, что очень часто у водителей-непрофессионалов после определенного периода управления автомобилем формируется уверенность, что они великолепно владеют искусством вождения и поэтому могут себе позволить некоторые вольности. Как правило, именно эта категория водителей является причиной ДТП. И я Вас наказываю прежде всего для того, чтобы сегодняшнее происшествие Вам крепко запомнилось и предохранило Вас от возможного несчастного случая.

Водитель был вынужден признать правоту инспектора и безо всякой обиды проследовал дальше.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий большое значение ДПС должна придавать мероприятиям, направленным на привитие участникам дорожного движения знаний, умений и навыков, необходимых для безопасного поведения на улицах и дорогах. Документы, регламентирующие деятельность ДПС ГИБДД, возлагают на сотрудников задачи, связанные с разъяснением законодательства о безопасности дорожного движения, пропагандой правил дорожного движения.

Взаимоотношения сотрудников ДПС ГИБДД с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании твердости, решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к пешеходам, водителям и другим участникам дорожного движения.

Свой вклад в профилактику дорожно-транспортных происшествий и преступлений вносят также следственные аппараты, реализуя возложенную на них законом обязанность внесения представлений о причинах и условиях совершения преступлений по каждому конкретному уголовному делу. Деятельность этих сотрудников также предполагает воспитание и просвещение участников дорожного движения — водителей, пешеходов, в интересах соблюдения дисциплины на дорогах, правил, уважения других участников движения. В рамках административного и уголовно-процессуального регламента она насыщена всем тем, что относится к компетенции профессиональной этики. 

<< | >>
Источник: В.Я. Кикоть и др. Профессиональная этика и служебный этикет: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Юриспруденция», «Правоохранительная деятельность». 2012

Еще по теме Служба государственной инспекции безопасности дорожного движения:

  1. § 3. Сферы государственного управления
  2. 3.6. Органы дознания (понятие, права и обязанности)
  3. § 4. Роль государственного надзора и контроля в защите прав человека и гражданина
  4. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  5. § 3. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  6. Глава 4 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ1
  7. ГЛАВА 7 СССР Сталина
  8. § 5. Администрирование и менеджмент в публичном управлении
  9. § 2. Государственное управление в сфере экономики
  10. § 4. Государственное управление в административно-политической сфере
  11. § 3. Ответственность негосударственных организаций, органов, лиц, не находящихся на государственной или муниципальной службе, за правонарушения в сфере публичного управления
  12. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  13. Введение
  14. Патрульно-постовая служба и дежурные части органов внутренних дел