<<
>>

СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

В повседневных деловых ситуациях мужчинам следует надевать

тщательно вычищенный и отглаженный костюм со светлой рубашкой и галстуком в тон. Лучше всего, если ваш дневной рабочий костюм будет серого, светло-серого оттенка, темно-синий тоже неплохо.

Манжеты рубашки должны быть видны из рукавов пиджака, когда руки опущены вниз, примерно на один сантиметр и более, если руки согнуты в локтях.

Воротник пиджака должен плотно облегать шею. Воротничок рубашки должен быть виден сзади чуть больше одного сантиметра.

Днем на работе вполне приемлем клубный стиль. Чаще всего это темно-синий пиджак с блестящими пуговицами. Настоящий клубный пиджак предполагает наличие эмблемы клуба на нагрудном кармашке справа, но все ведь прекрасно понимают, что ни в каком клубе вы не состоите, так что, если у вас эмблемы нет, не расстраивайтесь.

В официальной обстановке пиджак должен быть застегнут. В застегнутом пиджаке входят в кабинет на совещание, сидят в президиуме или выступают с докладом. Таким же образом поступают, входя в ресторан, на прием, в зрительный зал театра. Нижнюю пуговицу пиджака не застегивают никогда. Расстегнуть пуговицы пиджака можно за столом во время завтрака, обеда, ужина или сидя в кресле.

С дневной одеждой совсем не обязательно носить платок в левом нагрудном кармане, но если вы решили его носить, он должен быть безукоризненно чистым, т.е. им нельзя пользоваться как обычным носовым платком.

Носовой платок нужно держать в развернутом виде в кармане брюк. Нельзя класть в верхние наружные карманы пиджаков и жакетов ручку, карандаш, очки, расческу и другие предметы так, чтобы они выглядывали наружу.

Взглянув на галстук, можно безошибочно оценить вкус его обладателя. Галстуки любого рисунка, цвета, размера выглядят изысканно тогда, когда не бросаются в глаза. Желаемый эффект достигается не узорами, а правильным выбором галстука к костюму.

Зимой, как правило, повязывают галстуки глубоких и темных тонов, летом — светлых и ярких. Следует помнить, что доминирующий цвет галстука обязан повторять один из тонов костюма.

Главное, к чему следует стремиться,— общее впечатление опрятности, аккуратности и даже некоторой педантичности в одежде. Это должно заставить партнера думать, что столь же «подтянуты» вы будете и в делах.

Вечерний костюм. Если вы приглашены на торжественное событие — прием, банкет, бал, свадьбу и пр., вы можете надеть фрак, но это не обязательно. Само собой разумеется, что стиль одежды — вечерний: черный или белый галстук-бабочка. Зимой фраза «черный галстук-бабочка» означает, что вы должны надеть однобортный или двубортный смокинг черного или синего цвета, жилет (с двубортным смокингом носить жилет необязательно), галстук (черный или синий), галстук-бабочку или бант. Носки должны быть черные или синие, под цвет костюма, белый шелковый шарф, белый носовой платок в левом нагрудном кармане.

Летом зимний вечерний костюм вполне приемлем, но вы будете себя лучше чувствовать в легком белом смокинге, который можно надеть с черными или синими брюками.

Согласно классическим пособиям по этикету, смокинг носят во время ужина дома или на неофициальном ужине в доме, куда вы приглашены. Хозяин дома может надеть парадный пиджак с парадными брюками и рубашкой, но гости, согласно нормам этикета, появляются в смокингах.

В любом случае парадный костюм не надевают раньше шести часов вечера.

На все виды приемов рекомендуется надевать белую (не трикотажную) рубашку с крахмальным или мягким воротником и с галстуком любого, но не яркого или черного цвета. Черный галстук надевается только в знак траура или, если это положено, к форменной одежде.

Для строгих костюмов рекомендуется надевать полуботинки или ботинки темно-коричневого или черного цвета. Светло-коричневые или коричневые ботинки совершенно не подходят к черному костюму, черные же ботинки подходят к коричневому костюму.

В летнее время к нетемному костюму можно надевать цветную обувь. На приемы нельзя надевать сандалеты или сандалии, ботинки на толстой подошве, спортивную обувь. Лакированные ботинки надеваются только к смокингу.

Цвет мужских носков должен быть темней цвета костюма. Темно- синий, темно-серый, черный — наиболее подходящие цвета для носков. Носки в полоску или клетку не подходят к вечернему костюму.

Кольцо — практически единственное украшение, которое может носить мужчина. Но даже кольцо должно иметь свое назначение — это либо обручальное кольцо, либо кольцо с печаткой. В США большая часть населения носит обручальное кольцо на безымянном пальце левой руки. Все мужские кольца носят на мизинце также левой руки, если вы хотите, чтобы вам не было больно во время рукопожатия.

Мужчина также может носить золотую заколку в галстуке, золотые запонки, одну или две жемчужины на вечерней рубашке или золотой браслет для часов.

Значительно больше проблем с одеждой у женщин. Женская мода динамична, разнообразна и непредсказуема. Но главная трудность состоит в том, что женщина не может быть одета так, как другие. Каждая женщина призвана быть уникальной.

Женщина всегда обладает правом на оригинальность своей одежды, на свой стиль ее ношения. Несмотря на все это, можно назвать ряд устойчивых эталонов женской моды в одежде. По-прежнему пользуется спросом костюм типа «шанель» — спокойный, стильный. Универсальны женские костюмы и юбки. В деловом костюме хорош блай-

эер. Особенно цвета верблюжьей шерсти. Как советуют специалисты, одежда с блайзером незаменима для небольших худеньких женщин, а еще больше таким женщинам подходит шерстяной костюм. Хорошо иметь длинную шерстяную юбку, так как ее можно надеть с любой блузкой и иметь достойный вид как на работе, так и на вечернем банкете.

Для службы наиболее приемлемо платье с длинным рукавом, причем самое «авторитетное» платье — серое в мелкую полоску. Лучшие цвета делового платья — темно-синий, рыжевато-коричневый, бежевый, темно-коричневый, серый, умеренно-синий, светло-синий.

Наименее подходящие цвета для делового платья: зеленый, оранжевый, светло-ржавый, ярко-желтый, пурпурный, нежно-голубой, розовый, ярко-красный.

Однотонная ткань для делового платья более подходяща. Кроме того, в одежде делового типа отдается предпочтение различным вариантам полосок и клеток в серых и серо-синих тонах. Отвергаются набивные ткани с изображением цветов, птиц и т.п., а также с разного рода яркими абстрактными рисунками.

Специалисты по имиджу деловой женщины считают, что корректным украшением является обручальное кольцо. Деловая женщина должна иметь кожаный, желательно темно-коричневый, атта- ше-кейс или сумочку из хорошей кожи. Приличия требуют, чтобы она пользовалась пишущей ручкой достойного класса.

Женщина пользуется значительно большей свободой в выборе фасона одежды и цвета ткани для вечернего костюма, чем мужчина, но и здесь существуют свои этикетные нормы и традиции.

Основное правило, которое надо соблюдать при выборе одежды,— это соответствие ее времени и обстановке. Поэтому не принято принимать гостей или ходить в гости в роскошном, нарядном платье в дневное время. Для этого вполне достаточно иметь простое элегантное платье или платье-костюм.

На официальные приемы рекомендуется надевать одежду строгих, скромных линий и умеренных тонов.

На завтрак, чай, коктейль рекомендуется надевать обычной длины платье, платье-костюм или костюм, небольшую шляпу из фетра, шелка и другой материи, причем шляпа во время приема не снимается.

Хозяйка не надевает шляпы.

На приемы и обеды, начинающиеся в восемь часов вечера и позднее, рекомендуется надевать вечерние платья (более нарядные и открытые). Вечерние платья могут быть обычной длины и длинные. Шляпу с вечерним платьем не надевают. К вечернему платью можно надеть шелковые, кружевные и другие перчатки, причем чем короче рукава платья, тем длиннее перчатки, и наоборот.

На приемы женщины надевают туфли из кожи, замши на любом удобном каблуке. На приемы нельзя надевать спортивную обувь и

обувь на каучуковой подошве. Вечерние туфли могут быть из цветной кожи, плотных шелков, парчи и т.д. на любом удобном каблуке.

Сумочка должна быть маленькой, иногда она изготовляется из кожи того же цвета, что и туфли, иногда из бисера, шелка и т.д.

На приемы, начинающиеся до восьми часов вечера, можно надевать шелковые, матерчатые, лайковые перчатки. Сумочка может быть замшевая, кожаная.

<< | >>
Источник: И.Н. Кузнецов. Деловое общение. Деловой этикет. 2005

Еще по теме СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ:

  1. Бергер Е. НЛП на каждый день, 2008
  2. «Сегодня я знаю, что Хайдеггер был одним из наиболее великих людей, с которым мне довелось говорить. Считаю ли я, что он прав? - Могу ли я? Ведь единственное, что я о нем знаю: импульс к философствованию был получен им не от интеллектуального тщеславия, и не из какой-либо теории, но рождался каждый день из его собственного переживания». Макс Хоркхаймер оХайдеггере
  3. Самайн, День поминовения всех усопших и День всех святых
  4. Представление работы в диссертационный совет и ее предварительное рассмотрение в совете
  5. ЗАМЕНА РОДОВОГО СОВЕТА СОВЕТОМ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ
  6. Предложите систему поощрения за каждый небольшой успех
  7. 1. Разбирайте каждый аспект статьи в одном месте.
  8. № 138 ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ВОЛОСТНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ ВТОРОЙ КАРАОБИНСКОй ВОЛОСТИ УРАЛЬСКОГО УЕЗДА О ВЫБОРЕ ДЕЛЕГАТОВ НА УЕЗДНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ 24 декабря 191Э г.
  9. Когда вы на работе, каждый, кроме вас самих, — ваш клиент
  10. Базовые технологии: в каждый момент времени обучайте их чему-то одному
  11. 28. ПОТЕРЯННЫЙ ДЕНЬ
  12. Рабочий день
  13. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ УПРАВЛЕНИЕМ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АППАРАТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ (Пресс-службой Совета Федерации) пресс-конференций и брифингов1
  14. Настоящий день
  15. РАБОЧИЙ ДЕНЬ И СВЕРХУРОЧНОЕ ВРЕМЯ
  16. § 41. День воцарения Амен-хотпа IV
  17. 6.4 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ И ГИБЕЛЬ ГАГАРИНА
  18. День ДРК по проблеме «Здоровье»