<<
>>

Специфические рекомендации

Работа должна быть такой, чтобы ее можно было защищать где угодно. Работа должна быть такой, чтобы ее не стыдно было представить к защите и через три года. Если работу можно представить к защите и через шесть лет, то в ней либо нечего вообще защищать, либо уже не от кого защищать.
(Возможен и такой вариант, что работа представлена к защите либо слишком рано, либо слишком поздно.) Если работу можно защищать и через двенадцать лет, то это либо эпохальное открытие, либо бред сивой кобылы. (И в том и в другом случае возможно, что воспринять эту работу либо не готово человечество, либо еще не готов сам автор.) Если работа вообще не требует защиты, то ее и не нужно защищать. Самое распространенное заблуждение — это то, что диссертации пишут. Пишут письма, заявления и доносы, а диссертацию нужно растить. Следствие шестой рекомендации: если вы встречаете человека, который говорит, что он пишет диссертацию, скажите ему, что так делать можно, но не нужно... Диссертацию никогда не пишут сначала. Сначала пишут только письма, начиная с приветствия типа: «Здравствуй, Ваня!» Диссертацию проращивают изнутри, от идеи. Диссертацию не пишут главу за главой, параграф за параграфом. Так пишут только бухгалтерский квартальный отчет. Диссертация должна расти вся сразу, как дерево, всеми ветвями сразу (и корнями тоже). Взращивание диссертации — это культивирование идеи на почве результатов.

Работа должна созреть. Критерий зрелости работы — переход количества (все о чужих результатах по данной теме) к качеству (все о своем результате). Научная работа есть тогда, когда она удовлетворяет двум требованиям: необходимости и достаточности. Первое — наличие результата, второе — его обоснованность.

Технологические императивы Ни одной чужой мысли без ссылки. Ни одной ссылки без крайней нужды. Крайняя нужда в чужих мыслях возникает тогда, когда нет своих. Не читай все подряд, а лишь только то, что нужно. По тому, что нужно для темы, требуется прочитать все. Читая нужную книгу, не пиши конспекта, а выписывай только то, что «работает» на идею. Иначе потом придется перечитывать ухудшенную копию источника. Ни дня без строчки. Ни одной строчки без мысли о результате. Ни одного результата без приращения знания (хотя бы своего собственного). Написав страницу, посмотри, что из нее можно выбросить без ущерба дж дела. Цитируя других, соизмерь поклонение и критику. И то и другое делай достойно. Тему задумывает руководитель, работу пишет диссертант. Но это еще не значит, что ее кто-то будет читать. Работа диссертантом пишется дж себя самого, и писать ее нужно хорошо, ибо делать плохо для себя — интеллектуальный мазохизм.

<< | >>
Источник: И.Н. Кузнецов. Деловое общение. Деловой этикет. 2005

Еще по теме Специфические рекомендации:

  1. ПРАКТИКУМ Пояснения и методические рекомендации
  2. ПОЯСНЕНИЯ и МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1.
  3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ ПО УСПЕШНОМУ ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
  4. Библиотечно-библиографическое обслуживание
  5. Рекомендации по проведению практических занятий
  6. Таблица 11: Снижение вреда и права женщин и детей
  7. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ РАЗВИТИЯ
  8. Приложение 2 Рекомендации научной конференции «Дискуссионные проблемы экономической теории социализма»
  9. СИСТЕМНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МЕТОДА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  10. Введение (о концепции второй части книги) Проблемы, с которыми встречаются российские компании
  11. Психологические операции в период конфликта в Персидском заливе (1990—1991)
  12. Специфические рекомендации
  13. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
  14. 3.2.2. Инструментарий политологического исследования
  15. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  16. Методические рекомендации по конспектированию
  17. Методические рекомендации по составлению тезисов
  18. ПРИЛОЖЕНИЯ
  19. ПРИЛОЖЕНИЕ 6 РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ, ОТПРАВЛЯЮЩИХСЯ В «ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ»
  20. ВВЕДЕНИЕ