<<
>>

Специфические рекомендации

Работа должна быть такой, чтобы ее можно было защищать где угодно. Работа должна быть такой, чтобы ее не стыдно было представить к защите и через три года. Если работу можно представить к защите и через шесть лет, то в ней либо нечего вообще защищать, либо уже не от кого защищать.
(Возможен и такой вариант, что работа представлена к защите либо слишком рано, либо слишком поздно.) Если работу можно защищать и через двенадцать лет, то это либо эпохальное открытие, либо бред сивой кобылы. (И в том и в другом случае возможно, что воспринять эту работу либо не готово человечество, либо еще не готов сам автор.) Если работа вообще не требует защиты, то ее и не нужно защищать. Самое распространенное заблуждение — это то, что диссертации пишут. Пишут письма, заявления и доносы, а диссертацию нужно растить. Следствие шестой рекомендации: если вы встречаете человека, который говорит, что он пишет диссертацию, скажите ему, что так делать можно, но не нужно... Диссертацию никогда не пишут сначала. Сначала пишут только письма, начиная с приветствия типа: «Здравствуй, Ваня!» Диссертацию проращивают изнутри, от идеи. Диссертацию не пишут главу за главой, параграф за параграфом. Так пишут только бухгалтерский квартальный отчет. Диссертация должна расти вся сразу, как дерево, всеми ветвями сразу (и корнями тоже). Взращивание диссертации — это культивирование идеи на почве результатов.
Работа должна созреть. Критерий зрелости работы — переход количества (все о чужих результатах по данной теме) к качеству (все о своем результате). Научная работа есть тогда, когда она удовлетворяет двум требованиям: необходимости и достаточности. Первое — наличие результата, второе — его обоснованность.
Технологические императивы Ни одной чужой мысли без ссылки. Ни одной ссылки без крайней нужды. Крайняя нужда в чужих мыслях возникает тогда, когда нет своих. Не читай все подряд, а лишь только то, что нужно. По тому, что нужно для темы, требуется прочитать все. Читая нужную книгу, не пиши конспекта, а выписывай только то, что «работает» на идею. Иначе потом придется перечитывать ухудшенную копию источника. Ни дня без строчки. Ни одной строчки без мысли о результате. Ни одного результата без приращения знания (хотя бы своего собственного). Написав страницу, посмотри, что из нее можно выбросить без ущерба дж дела. Цитируя других, соизмерь поклонение и критику. И то и другое делай достойно. Тему задумывает руководитель, работу пишет диссертант. Но это еще не значит, что ее кто-то будет читать. Работа диссертантом пишется дж себя самого, и писать ее нужно хорошо, ибо делать плохо для себя — интеллектуальный мазохизм.
<< | >>
Источник: И.Н. Кузнецов. Деловое общение. Деловой этикет. 2005

Еще по теме Специфические рекомендации:

  1. Специфическая мера
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЕ КОЛИЧЕСТВО
  3. 4.1. Общие и специфические методы.
  4. А. СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО
  5. 3.14.2.5. Специфические права обвиняемого 1)
  6. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ В МЕЖДУНАРОДНОЙ РЕКЛАМЕ
  7. 3.2. Токсиканты и их специфические биогеохимические особенности
  8. § 2. Фонограмма — специфическое средство особой важности
  9. § 2. Специфические особенности субъектов образовательного процесса
  10. Внимание, его неспецифические и специфические расстройства
  11. НЕКОТОРЫЕ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ
  12. 5.1 Искусство как специфическая форма отражения действительности
  13. 2. 3. Понятие, принципы и специфические характеристики российского федерализма
  14. Специфические условия для роста алкалофильных бактерий
  15. Стороны и моменты качества: всеобщее-общее-частное-специфическое.
  16. ГЛАВА 3 СПЕЦИФИЧЕСКИЕ И НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ
  17. 12.1. Многонациональный коллектив как специфический объект воспитательного воздействия
  18. Техника как специфически инженерный способ использования сил и энергий природы.
  19. 3. Тржесоглава (Z .Tfesohlava) СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ РЕБЕНКА С ЛЕГКОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ МОЗГА И ИХ ОЦЕНКА
  20. 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ