<<
>>

1.3 Критерии и параметры, характеризующие направленность личности

Направленность личности есть прижизненное образование, которое формируется под влиянием особенностей воспитания, общения и взаимодействия с другими людьми. Поэтому задача своевременного выявления подростков, у которых в силу социальных условий возможен или уже начался процесс деформации личностной направленности, является значимой, поскольку она направлена на предотвращение более глубоких и необратимых личностных искажений, проявляющихся в поступках и поведении.

Следовательно, необходимо определить те критерии и показатели, по которым можно выявить наличие у подростка асоциальной направленности и сопутствующих ей асоциальных проявлений (в том числе агрессивных), с целью их своевременного выявления, коррекции либо профилактики.

Функциональный и структурный анализ понятия «направленность» даѐт возможность обозначить критерии как по содержанию, так и по основным проявлениям, определить наличие того или иного типа направленности.

Так, Л.И. Божович в качестве критериев рассматривает достаточно широкий спектр проявлений, характеризующих систему отношений подростка (жизнь в семье, положение в школе, внутреннюю позицию по отношению к

учению). Основу данных проявлений составляют потребности и стремления как побудители поведения, а также цели и жизненные перспективы, освобождающие от непосредственных ситуативных влияний и побуждающие действовать в том или ином направлении [24].

Также индикатором направленности являются эмоции, «их общий характер», в которых в форме переживаний отражены отношения человека к явлениям и фактам действительности, к другим людям и самому ceбe.

Согласно Л.И. Божович, в качестве критерия, определяющего тип направленности, необходимо рассматривать моральные ценности, выступающие доминирующими мотивами поведения и регулирующие еѐ поведение [24].

Л.В. Зубова и М.Н. Григорьева, обобщив результаты исследований по проблеме направленности, пришли к выводу, что системным качеством данного свойства личности является его ценностная природа, следовательно, направленность определяет социальную и нравственную ценность личности.

Таким образом, ценности являются одним из главных критериев сформированности того или иного типа направленности [75].

Данный взгляд на проблему мы находим также в работе З.С. Акбиевой, утверждающей, что некоторые социально-культурные ценности, детерминирующие индивидуальную деятельность, становясь относительно постоянными, определяют направленность личности. Помимо ценностей З.С. Акбиева в качестве критериев направленности выделяет особенности доминирующих мотивов и личностно-смысловых образований [7].

Д.И. Фельдштейн, проводя анализ направленности подростков- правонарушителей, опирался на такие критерии, как содержательная характеристика потребностей (в самозащите, в товариществе, общении, духовных, познавательных, эстетических), стремлений и желаний, интересов, системы поступков и в целом образа жизни [193].

Говоря об асоциальной направленности исследователи особо подчѐркивают такие критерии, как наличие социальной дезадаптации,

проявляющейся в нарушении норм морали и права, наличие асоциальных форм поведения и деформации системы внутренней регуляции, ценностных ориентаций и социальных установок (С.А. Беличева); наличие искажѐнных антиобщественных представлений о нормах морали и права (Г.А. Аванесов, В.Н. Кудрявцев, Г.М. Миньковский, А.Р. Ратинов); отрицание ценностей общества, доминирование у личности материальных ценностей над общественными (Л.В. Зубова, М.Н. Григорьева); противоправный характер устойчивых мотивов (Л.Р. Аптикиева).

Таким образом, выделяемые авторами критерии, определяющие асоциальную направленность личности, распределяются по таким сферам, как мотивационно-потребностная, ценностно-нормативная, эмоционально-волевая, когнитивная, поведенческая, а сопутствующие для данного типа направленности личности асоциальные проявления обнаруживаются в системе отношений «подросток – семья», «подросток – школа», «подросток – референтная группа».

С.А. Беличева, стремясь выработать некую обобщѐнную модель подхода к личностной направленности, в том числе и асоциальной, предлагает выделять

3 блока или уровня критериев, характеризующих данное свойство: когнитивный, отражающий знания и представления о нормах общества, эмоционально-волевой, отражающий содержательную сторону переживаний, в которых проявляется отношение к другим людям и на основе этого осуществляется регуляция собственного поведения, поведенческий, представленный поступками и общим характером деятельности личности в системе отношений к другим, к обществу [22, с.60].

Другая интегративная модель, позволяющая описать личность с точки зрения еѐ нравственно-психологического облика, принадлежит А.В. Иващенко и Н.В. Фроловой, предложившим четыре блока критериев, характеризующих еѐ интеллектуальный, мотивационный, оценочно-эмоциональный, поведенческий аспекты [80].

Таблица 5

Сравнительная схема критериев и показателей направленности личности

Ф.И.О. С.А. Беличева А.В. Иващенко

Н.В. Фролова

Л.В. Зубова А.А. Кириенко
Крите-

рий

Когнитивный Интеллектуальный Интеллектуальный Когнитивный
Пока-

затели

Знания и

представления о нормах общества

Знания,

познавательные интересы

Знание как отражение

социальных значений

Информация об

усвоенных правилах и нормах поведения

Крите-

рий

Эмоционально-

волевой

Эмоционально-

оценочный

Мировоззренческий Эмоционально-

оценочный

Пока-

затели

Содержательная

сторона эмоций

Характер и уровень

эмоциональных переживаний, проявляющихся во взаимоотношениях с людьми и в деятельности

Реакция на

информацию (положительная/отриц ательная). Мировоззренческие установки

Содержательная

сторона эмоций, отражающая систему отношений в семье, в школе, в референтной группе

Крите-

рий

Поведенческий Мотивационный Мотивационно-

поведенческий

Ценностно-

мотивационный

Пока-

затели

Активная

общественная жизнь, проявление

системы

отношений к

другим в

поступках и общем характере деятельности

Мировоззренческие

установки

Проявление разумных потребностей, наличие коллективистских мотивов

Социальная активность

личности

Содержание

потребностей, желаний, интересов, идеалов,

убеждений, целей и

ценностей

Крите-

рий

Поведенческий Поведенческий
Пока-

затели

Социальная активность

личности.

Готовность участвовать в

общественно-полезных делах

Система поступков,

образ жизни

Данные аспекты охватывают следующие проявления: интеллектуальный

(характеристика знаний и познавательных интересов), мотивационный (характеристика мировоззренческих установок, проявление разумных потребностей, наличие коллективистских мотивов), оценочно-эмоциональный (характеристика уровня эмоциональных переживаний, проявляющихся во взаимоотношениях с людьми и в деятельности), поведенческий (отражение социальной активности личности: трудовой, общественно-политической, а также готовность участвовать в общественно-полезных делах) [79].

Модель, позволяющая судить о ценностном и неценностном поведении (социальной и асоциальной направленности), в исследовании Л.В. Зубовой представлена тремя блоками критериев, таких, как интеллектуальный, в

котором отражено знание социальных значений, мировоззренческий, представляющий реакции на социальные значения и мировоззренческие установки, мотивационно-поведенческий, характеризующий социальную активность личности. Сравнительная схема критериев и показателей направленности личности представлена в таблице 5. На основе анализа вышеуказанных подходов нами были предложены и описаны критерии и показатели сформированности направленности личности, которые сгруппированы по следующим блокам: когнитивный, эмоционально- оценочный, ценностно-мотивационный, поведенческий. По содержательной характеристике данных блоков критериев можно судить о наличии социальной или асоциальной направленности личности.

1.Когнитивный критерий – содержит информацию об усвоенных подростком правилах и нормах поведения в системах отношений «я и другие люди», «я и общество», «я и дело», представления подростков о собственных внутренних моральных стандартах и принципах и их соответствии и несоответствии нормам и традициях, принятым в обществе. Данный критерий также отражает знание подростком социальных значений, объѐм, глубину и действенность знаний о нравственных ценностях и нравственных законах, коими подросток может руководствоваться или пренебрегать.

2. Эмоционально-оценочный критерий – отражает содержательную сторону переживаний, в которых проявляется отношение к явлениям и фактам действительности, к другим людям и к самому ceбe, а также реакция на информацию о социальных значениях, переживания связанные с нравственными ценностями; способность в построении линии поведения руководствоваться высшими чувствами (совестью, ответственностью, чувством долга, альтруизма, сострадания).

3. Ценностно-мотивационный критерий – представляет содержательную характеристику потребностей (в самозащите, в товариществе, общении, утверждении себя в обществе и т.д.), стремлений, желаний, круг, глубину и содержательность интересов, выраженность нравственных идеалов, специфику

целей, жизненных перспектив, нравственных ценностей и ценностных ориентаций, побуждающих действовать в том или ином направлении. Данный критерий интегрирует аффективные и когнитивные процессы.

4. Поведенческий критерий – позволяет увидеть проявления вышеназванных характеристик в реальном поведении. Включает характеристику общественной и трудовой активности, общественной занятости (участие в общественно-полезной деятельности, в любимом занятии, хобби), устойчивых форм поведения в семье, школе, референтной группе.

<< | >>
Источник: Кириенко Алла Александровна. ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИВНОСТИ ПОДРОСТКОВ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ. 2010

Еще по теме 1.3 Критерии и параметры, характеризующие направленность личности:

  1. 1. Социально обусловленная направленность библиотечной профессии и личности библиотекаря
  2. ЛИЧНОСТНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ПЕДАГОГОВ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
  3. Представления современной молодежи о свободе личности
  4. Трансакционная модель коммуникативной личности
  5. § 2. Здоровье в системе ценностно-смысловых ориентаций личности
  6. Личность: ее структура и уровни описания
  7. Глава 10 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ
  8. Основные приемы построения политического имиджа
  9. Личность и право
  10. 2. Критерии и подходы в диагностикеиндивидуальной спортивной предрасположенности
  11. Личность и ее психологическая структура
  12. Основные психологические концепции личности
  13. Глава 5 Основы психодиагностики личности
  14. Критерии, показатели и уровни сформированности профессиональной культуры будущих юристов
  15. Содержательная характеристика направленности личности и еѐ типов в отечественной и зарубежной научной литературе
  16. 1.3 Критерии и параметры, характеризующие направленность личности
  17. 1.2. Ценности экономической культуры как аффективная составляющая экономической социализации личности
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -