<<
>>

3.4Совершенствование процесса формирования профессиональнозначимых качествбудущего педагога предшколы в условиях перехода к 12-летней системе образования Республики Казахстан и обеспечения реализации Концепции

На современном этапе развития общества образовательная сфера подвергается серьёзным изменениям. Самым кардинальным из них является переход средних образовательных школ на 12-летнюю систему обучения. В связи с этим возникает множество проблем, требующих системного подхода к их разрешению.
В программе развития образования Республики Казахстан на 2005-2015 годы отмечается необходимость осуществления мер по обеспечению высокого качества обучения, воспитания и развития подрастающего поколения. Проблема развития качества образования самым тесным образом связана с развитием профессионального мастерства каждого педагога. Интенсивное развитие дошкольного и начального образования, разнообразие альтернативных программ, кардинальное изменение процессуальной стороны обучения выдвинуло на первый план проблему качественного изменения личности педагога начальной школы и предшкольных групп и классов, его роли и деятельности в педагогическом процессе. Носителем традиций ДОУ и школы, гарантом её обновления является педагог, который владеет педагогическим мастерством, сформированным по меркам классической педагогики, предполагающим опору на научные знания, способность к самостоятельным поискам и ответственность за принимаемые решения.

Проблемы и перспективы перехода к 12-летнему образованию можно рассмотреть с разных позиций. При этом ступень первой позиции занимают теоретики, т.е. люди, которые разрабатывают, предлагают, экспериментируют внедрение этого знакового события в Казахстане - поэтапный переход к 12­летнему образованию. А ступень второй позиции занимают практики, т.е. педагоги, люди которым необходимо реализовать данную программу на практике. Их мнение о преобразованиях рассмотрим ниже.

Согласны ли педагоги, что современные школы готовы для успешной реализации данных подходов?

Нами было проведено анкетирование с педагогами школ и ДОУ Восточно-Казахстанской области. Всего было опрошено 500 педагогов. Были предложены следующие вопросы:

- Считаете ли вы необходимым переход к 12-летнему образованию?

- Какие, на ваш взгляд, существуют проблемы для перехода на 12-летнее образование?

- Отметьте перспективы казахстанского образования в случае перехода к 12-летнему образованию.

- Готовы ли сегодняшние учащиеся к 12-летнему образованию?

- Готов ли педагог современной школы к переходу на 12-летнее образование?

- Согласны ли вы, что в условиях эксперимента по переходу на 12-летнее образование четко прослеживается развитие всесторонне развитой личности?

- Какие факторы мешают к переходу на 12-летнее образование?

По результатам данного опроса были получены следующие данные:

- 32% педагогов считают, что переход на 12-летнее образование необходим, 60% не видят в этом необходимости и 8% затрудняются ответить, так как ими данный вопрос недостаточно изучен.

- 100% педагогов отметили, что среди существующих проблем для перехода на 12-летнее образование основной проблем является недостаточное оснащение школ материально-технической базы (школы нового образца).

А также были отмечены такие проблемы как:

- разработка программ профильного обучения;

- нет стимулирования труда педагогов в самой работе и в повышении квалификации;

- недостаточный уровень подготовки учителей;

На вопрос о перспективах перехода к 12-летнему образованию 64% респондентов отметили - выход в мировое образовательное пространство, 13% - соответствие стандартам образования за рубежом, 10% учителей видят перспективу в том, что учащиеся будут получать в старших классах профильное образование, 9% отмечают возможность большей подготовленности учащихся к обучению в ВУЗах и 4% отмечают наличие кадрового состава учителей с более эффективной профессиональной подготовкой.

78% учителей считают, что сегодняшние учащиеся не готовы к переходу к 12-летнему образованию и только 16% утверждают, что готовы, а 6% отмечают, что учащиеся готовы, но что их пугает еще дополнительный год обучения.

О готовности педагогов современной школы к переходу на 12-летнее образование результаты показывают следующее:

- да, готовы - 66%

- нет, не готовы - 32 %

- затрудняются ответить, так как не уверены готовности учителей к работе на основе информационно-коммуникационных технологий - 2%

Мнения респондентов о том, что в условиях эксперимента по переходу на 12-летнее образование четко прослеживается развитие всесторонне развитой личности, разделились следующим образом: 60% - да, 40% - нет.

К факторам, которые мешают к переходу на 12-летнее образование, учителя школы отнесли следующие:

- не достаточное понимание родителей учащихся о необходимости 12­летнего образования;

- недостаток в педагогических кадрах;

- отсутствие достаточного количества детских садов для подготовки детей ;

- недостаточность финансирования;

- отсутствие курсов для повышения квалификации учителей, которые бы соответствовали всем требованиям 12-летнего образования.

Результаты данного опроса показывают, что мнения учителей разделяются и не всегда соответствуют представлениям теоретиков о переходе к 12-летнему образованию.

В основе реформирования образования по переходу к 12-летнему образованию - идея модернизации.

В Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 1 марта 2006 года «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентноспособных стран мира» четко обозначена основная цель реформирования казахстанского образования - это обновление качества образования и повышения конкурентоспособности национальной системы.

В официальных документах, определяющих стратегическую политику в области образования, в частности, в Государственной программе развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы, четко обозначены ориентиры реформирования системы образования.

С целью определения направления в подготовке будущего специалиста предшколы и нахождения ответа на вопрос: «Каким должен быть педагог новой формации, и какими качествами он должен обладать?», перед нами были поставлены следующие задачи:

1. Провести опрос и анкетирование среди студентов, обучающихся по специальности 050101 - Дошкольное обучение и воспитание, и среди педагогов предшкольных групп и классов, работающих в школах и детских садах города.

2. С помощью математических методов (ранжирования, нахождение среднего значения, критерий Спирмена) обработать полученные данные, сравнить и проанализировать результаты.

Далее отражены результаты диагностики исходного состояния сформированности профессионально-ценностных качеств у студентов специальности «Дошкольное обучение и воспитание» и педагогов предшкольных групп и классов, проведенные совместно с магистром Семипалатинского педагогического института Белоконь А.С.

Нами было опрошено 370 человек, среди них 200 - студенты Семипалатинского государственного педагогического института, специальности «Дошкольное обучение и воспитание», и 170 педагогов предшкольных групп и классов школ и детских садов города Семей №29, №20, №30,№12 и другие. Для анкетирования предлагалось следующее задание:

«Проранжируйте (распределите по местам) по значимости для работы педагога предшколы следующие качества:

Организованность, умение управлять.

Дисциплинированность

Трудолюбие

Аккуратность

Вежливость

Скромность и искренность Доброта, человечность Справедливость Требовательность

Знание предмета и умение излагать материал

Мастерство обучения

Чуткость и отзывчивость

Нравственная чистота

Доверие к учащимся

Коммуникативность

Авторитет учителя

Инновационная деятельность

Креативность

Перцептивные способности

Диагностические способности

Полученные данные мы распределили по курсам обучения студентов, а педагогов предшкольных классов объединили в одну группу.

Следующим шагом нашего исследования стало определение мест вышеуказанных качеств в работе педагога предшкольных классов среди опрошенных. Здесь мы применили метод ранжирования [364].

Для того чтобы определить ранг наблюдаемого явления, необходимо вычислить сумму всех рангов, данных этому явлению, затем найти среднее арифметическое (оценка математического ожидания) по формуле:

Х=М=!х / n

где х^ - каждое наблюдаемое значение признака

^ - индекс, указывающий на порядковый номер данного значения признака;

n - количество наблюдений;

Е - знак суммирования.

Вычислив среднее арифметическое, каждому качеству присуждается ранг, по следующим правилам:

1. Меньшему значению начисляется меньший ранг. Наименьшему значению начисляется ранг 1, соответствующий количеству ранжируемых значений. Например, если n=20, то наибольшее значение получит ранг 20, за возможным исключением тех случаев, которые предусмотрены в следующем правиле.

2. В случае если несколько значений равны, им начисляется ранг, представляющий собой среднее значение из тех рангов, которые они получили бы, если бы не были равны.

Полученные результаты ранжирования студентов 1 курса представлены в таблице 1 «Результаты ранжирования профессионально ценностных качеств среди студентов 1 курса».

В результате изучения полученных данных выявлено, что среди студентов 1 курса специальности «Дошкольное обучение и воспитание» 1 место занимает такое качество, как доброта и человечность, 2 место - знание предмета и умение излагать материал, 3 - организованность, умение управлять,

4 - требовательность, 5 - справедливость, 6 - трудолюбие, 7 - мастерство

обучения, 8 - доверие к учащимся, 9,5 (согласно 2 правилу ранжирования) - вежливость и авторитет педагога, 11 - дисциплинированность, 12 -

коммуникативность, 13 - чуткость и отзывчивость, 15(согласно 2 правилу ранжирования) - аккуратность, скромность и искренность, креативность, 17 - нравственная чистота, 18 - диагностические способности, 19 - инновационная деятельность, 20 - перцептивные способности.

В таблице 2 представлены результаты ранжирования студентов 3 курса специальности «Дошкольное обучение и воспитание». Получены следующие результаты:

1 место - знание предмета и умение излагать материал, 2 - организованность, умение управлять, 3 - мастерство обучения. 4 - трудолюбие,

5 - дисциплинированность, 6 - доброта и человечность, 7 - требовательность, 8

- справедливость, 9 -чуткость и отзывчивость, 10- коммуникативность, 11- инновационная деятельность, 12 - аккуратность, 13,5 - вежливость и доверие к детям, 15 - нравственная чистота, 16 - авторитет педагога, 17 -

диагностические способности, 18 - скромность и искренность, 19 - креативность, 20 - перцептивные способности.

Результаты ранжирования профессионально значимых качеств среди студентов 4 курса представлены в таблице 3. Места профессионально значимых качеств были распределены следующим образом:

1 место - знание предмета и умение излагать материал, 2- организованность, умение управлять, 3 - мастерство обучения, 4 -

справедливость, 5 - коммуникативность, 6 - требовательность, 7 - доброта и человечность, 8,5 - авторитет педагога и инновационная деятельность, 10 - трудолюбие, 11 - доверие к детям, 12 - креативность, 13 - дисциплинированность, 14 - чуткость и отзывчивость, 15 - нравственная чистота. 16 - аккуратность, 17 - вежливость, 18 - перцептивные способности, 19 - скромность и искренность, 20 - диагностические способности.

В таблице 4 расположены результаты ранжирования педагогов предшкольных классов. Здесь на первое место разделили между собой такие качества как организованность, умение управлять и знание предмета и умение излагать материал, 3 место - мастерство обучения, 4 - дисциплинированность, 5 - трудолюбие, 6 -инновационная деятельность, 7 - коммуникативность, 8 - авторитет педагога, 9 - доброта, человечность, 10 - креативность, 11 - требовательность, 12 - справедливость, 13 - чуткость и отзывчивость, 14 - доверие к учащимся, 15 - перцептивные способности, 16 -диагностические способности, 17 - аккуратность, 18 - нравственная чистота, 19 - вежливость, 20 - скромность и искренность.

Для того чтобы определить насколько соответствует уровень вузовской подготовки студентов специальности «Дошкольное обучение и воспитание» уровню действующих педагогов предшкольных классов, необходимо сравнить полученные результаты ранжирования с помощью вычисления критерия Спирмена, то есть вычислить коэффициент ранговой корреляции.

Для этого мы сравним полученные результаты ранжирования в следующих группах: 1 курс - 4 курс, 1 курс - педагоги, 4 курс - педагоги.

Алгоритм расчета ранговой корреляции Спирмена следующий:

В первом столбце таблиц расположен перечень качеств, во втором столбце результаты ранжирования профессионально-ценностных качеств среди группы А, в третьем столбце - результаты ранжирования профессионально­ценностных качеств среди группы В, в четвертом столбце - разность групп А-В (d), в пятом столбце - квадрат разности d2.

Затем вычисляется сумма квадратов Xd2.

При наличии одинаковых рангов рассчитываем поправки по формулам:

Та=Ца3-а)/12

ТЬ=Х(Ь3-Ь)/12

где а - объем каждой группы одинаковых рангов в ранговом ряду А;

Ь - объем каждой группы одинаковых рангов в ранговом ряду В. Рассчитываем коэффициент ранговой корреляции г по формуле:

а) при отсутствии одинаковых рангов

Ed2

r = 1 - 6-----------

N(N2 - 1)

б) при наличии одинаковых рангов

Ed2 + Та+ТЬ

r = 1 - 6---------------

N(N2 - 1)

где Dd2 -сумма квадратов разностей между рангами;

Та и ТЬ - поправки на одинаковые ранги;

N - количество признаков участвовавших в ранжировании.

Согласно вышеприведенным формулам рассчитаем коэффициент ранговой корреляции для группы 1 курс - 4 курс.

Сформулируем гипотезы:

Н(о) : Корреляция между рангами профессионально-ценностных качеств студентов 1 курса и студентов 4 курса не отличается от нуля.

Н(1) : Корреляция между рангами профессионально-ценностных качеств студентов 1 курса и студентов 4 курса значимо отличается от нуля.

Поскольку ранжирование профессионально ценностных качеств

предполагается самой процедурой исследования, нам остается лишь подсчитать разности между рангами 20 качеств в двух группах. В 4 и 5 столбцах Таблицы 5 представлены разности d и квадраты этих разностей d2.

Поскольку в обоих сопоставляемых рядах присутствуют группы одинаковых рангов, перед подсчетом коэффициента ранговой корреляции необходимо внести поправки на одинаковые ранги Та и ТЬ по вышеуказанным формулам:

Та= ТЬ =(23-2)/12=0,5

Для подсчета эмпирического значения г используем формулу Ed2 + Та+ТЬ

r = 1 - 6---------------

N(N2 - 1)

В данном случае :

343,5 + 0,5+0,5 2067

г = 1 - 6---------------- = 1--------------- = 0, 741

20-(202 - 1)

Критические значения г при N =20 для р

<< | >>
Источник: АУБАКИРОВА РАХИЛА ЖУМАТ АЕВНА. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДШКОЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ ТЕХНОЛОГИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (НА ПРИМЕРЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ). 2016

Еще по теме 3.4Совершенствование процесса формирования профессиональнозначимых качествбудущего педагога предшколы в условиях перехода к 12-летней системе образования Республики Казахстан и обеспечения реализации Концепции:

  1. САГИМБАЕВА ГУЛЬНУР СЕЙТКАНОВНА. ФОРМИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МАРШРУТА БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА В УСЛОВИЯХ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ (на примере Республики Казахстан), 2015
  2. Чибисова Марина Юрьевна Формирование межкультурной компетентности педагога в системе поликультурного образования
  3. Фатихова Ольга Николаевна Проблемы подготовки педагогов ДОУ к реализации поликультурного образования
  4. Хакимов Эдуард Рафаилович Психологические проблемы перехода педагогов с моно- на поликультурную парадигму образования
  5. РОЛЬ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Концевой П.А.
  6. Принцип особого места педагога в системе образования
  7. ФОРМИРОВАНИЕ ЭТИЧЕСКИХ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ У БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В УЧРЕЖДЕНИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Хазанов И.Я.
  8. ЛОПУГА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА. Формирование здорового образа жизни педагогов в процессе повышения квалификации, 2014
  9. 1.6. Профессиональная деятельность и личность педагога системы специального образования
  10. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ С.В. Рыбчак
  11. Часть I ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА И АДМИНИСТРАТИВНОПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА ПРОБЛЕМЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  12. 12.7.7. Республика Казахстан
  13. В. М. Боер доктор юридических наук, профессор ОБЩЕЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС
  14. 1.5. Средства обеспечения коррекционно-образовательного процесса в системе специального образования10
  15. Здоровьесберегающая деятельность муниципальной системы образования в условиях малого города
  16. А. С. Лаптёнок ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ личности в СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  17. 3.2. СТРУКТУРНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ И ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССОВ ПОДРОСТКОВОЙ АДАПТАЦИИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЕЗАДАПТАЦИИ
  18. ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ О.П. Пунченко
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -