<<
>>

Эффективность, доступность, качество — приоритетные задачи оперативного управления

Сегодня нет ни одного государства, парламента, педагогического сообщества, удовлетворенного системой образования. Все в поисках новшеств, которые дали бы результат. И чем больше инноваций, тем больше критики и споров.

Особенно тяжко приходится постсоциалистическим странам. Смена идеологических и социальных ориентиров, состояние дезинтеграции наиболее характерны именно для них.

Поле проблем в системе образования. Сплошные мучительные раздумья над трагическими деформациями прошлых лет и злорадство отдельных над педагогическими неудачами; долгожданная свобода выбора, прорыв в гуманистическую школу и ностальгия по прежнему порядку; бережное развитие педагогической мысли и деятельности и оголтелый бум инноваций. И в центре всего этого — учитель, воспитатель!

Именно от него ждут больших и серьезных перемен и результатов как в системе обучения, так и в воспитании нового поколения. Сея Разумное, Доброе, Вечное, он вступает в противоборство с окружающей реальностью. Без учителя нет ни героя, ни поэта, ни политика, ни ученого; профессия учителя — мать всех профессий на Земле. И не случайно сегодня в педагогику идет тот, кто хочет сохранить и развить в себе и других человека и человеческое!

В прогнозах перемен XXI в. нет недостатка. Расчеты экономистов, социологов, политологов, синергетиков говорят о нарастании разного рода проблем, и все очевиднее становится, что только образование, система гуманистического воспитания может стать гарантом сохранения и развития человеческой цивилизации. Уже многие политические и государственные деятели и ученые называют XXI в. веком образования. Именно образование станет типичной формой жизни личности, а образовательное сообщество — типичной формой организации всех социально-педагогических проектов. Речь идет

о              первичности образования по отношению ко многим процессам как глобального, так и государственного и регионального масштабов.

Сегодня нам необходимо задуматься над ответом на вопросы: какой быть образовательной системе, с какими новыми качественными признаками будет проходить процесс смены поколений.

Всем нам необходимо сосредоточиться на принципиальных вопросах формирования и развития адаптивной образовательно-вос- питывающей среды, адекватной развивающемуся социуму. Прежде всего следует менять наше мышление. Педагог, воспитатель должен все глубже проникать в философию многомерного и многополярного мира. Только при этом условии может обогатиться его культура, базирующаяся на фундаменте гуманистической культуры мира.

В начале XXI в. особую актуальность и значимость приобретает анализ тех пагубных глобальных тенденций, которые, зародившись в XX в., могут иметь продолжение и в настоящем столетии, бросая тем самым вызов человеческой цивилизации, ее способности противостоять насилию и разрушениям.

Осознать смысл этих негативных тенденций — суть философии образования XXI в. Остановимся на основных из них (по К.К. Колину).

Технологический вызов диктует необходимость перехода на принципиально новый технологический уровень производства и обогащения сфер жизнедеятельности человека.

Демографический вызов предполагает необходимость быстрейшего учета демографических изменений в распределении людских ресурсов России, решения проблем иммиграции.

Экологический вызов диктует необходимость оперативных мер и мероприятий во избежание глобальной катастрофы и сохранения окружающей среды.

Информационный вызов предполагает необходимость оптимального перехода к информационному обществу и адаптации людей изменяющейся среде.

Динамический вызов указывает на отставание общественного сознания от динамики развития глобальных проблем современности.

Нравственный вызов диктует острую необходимость противодействия процессу деморализации общества, снижению его духовности и нравственности.

Мировоззренческий вызов предполагает необходимость изменения мировоззренческой парадигмы в соответствии с достижениями науки и новыми социокультурными условиями существования человечества.

Бесспорно, что все эти вызовы (тенденции) требуют коренных изменений в системе образования. Назовем лишь главные из них. Это соотношение образования и науки; повышение качества образования во всех подсистемах; обеспечение всеобуча; поддержка в

образовании русскоязычной диаспоры в ближнем зарубежье; обязательное среднее образование; всеобщее экологическое образование; развитие информационной культуры общества; опережающее образование; изучение новых дисциплин и проведение исследований в этих областях (глобалистика, прогностика, синергетика, системное моделирование); формирование ноосферного сознания; воспитание нравственности, духовности, толерантности и др.

Сегодня, когда мы поднимаем проблему управления качеством образования его развитием, надо помнить и знать, что любое созидание, как отмечал Б.С. Гершунский, «процесс всегда творческий, связанный с постоянной динамикой и корректировкой целей, поиском оптимальных вариантов их достижения, оценкой соотношения целей, средств и результатов созидательной деятельности и, что самое главное, этот процесс предполагает использование на всех его стадиях нравственных ориентиров и этических ограничений, удерживающих процесс в рамках управляемости и критериальное™, дозволенности». (Философия образования для XXI века. М., 1997. С. 17.)

Современный период развития России четко обозначил необходимость обновления основных приоритетов в области образования в соответствии с проблемным полем сегодняшнего дня и мировыми тенденциями. Ведущий из приоритетов — качество образования — нашел свое выражение в национальной доктрине российского образования, в послании Президента РФ парламенту, в принятой правительством РФ программе модернизации образования.

Отставание России от развитых европейских стран в качестве образования — проблема № 1 в начале нового века. Это вызвано новыми социокультурными условиями нашего сообщества, кризисом прежних систем ценностей и приоритетов, формированием новой философии общества. Отягощающими обстоятельствами являются: регионализация и муниципализация образовательных услуг; неравномерное социально-экономическое развитие регионов; расслоение общества на богатых и бедных; нескоординированная активизация деятельности различных конфессий.

Чтобы преодолеть эти явления, необходимо: возрождение духовной жизни общества; развитие теории и практики управления образованием; применение в работе образовательных учреждений международных стандартов качества ИСО; переход развитых образовательных систем на прогрессивные модели и технологии и др.

Актуальность этих проблем вполне очевидна и находит отражение в отечественной и зарубежной педагогической теории и практике.

В этой связи наиболее перспективной в развитии качества образования является концепция опережающего образования.

И еще одно важное теоретико-методическое положение. Сущность инновационных процессов в образовании может быть понята с позиции системогенетики, изучающей закономерности возникновения, функционирования и развития социальных педагогических систем. В частности, закон дуальности организации и управления позволяет нам увидеть двойственность механизма развития образовательных систем, которая проявляется в единстве процессов диверсификации (увеличение многообразия) и конвергенции (схождение и сохранение разнообразия). Диверсификация выступает как накопление «будущего», а конвергенция — как накопление «прошлого» в системе.

Конвергирование, в отличие от диверсификации, выполняет роль стабилизирующего фактора — отбора наиболее качественно эффективных средств (способов и т.д.), апробированных педагогической практикой. В свое время академик Андрей Дмитриевич Сахаров подчеркнул: «Именно в конвергенции я вижу единственный путь спасения человечества». (Философия образования для XXI века. М., 1997. С. 16.)

Именно с идеей конвергирования связана разработка образовательных стандартов, выполняющих функцию обеспечения обязательного минимума содержания основных образовательных программ, определения объема учебных нагрузок, требований к уровню подготовки выпускников образовательных учреждений.

Актуальность именно такого рассмотрения проблемы мы связываем с возрастанием интереса образовательной практики как к проблемам эффективности и качества образования, так и к проблемам технологий.

Перед обществом стоит задача модернизации образования. Модернизировать — означает сделать современным, изменять соответственно требованиям и вкусам современности.

Модернизация образования — это прежде всего обновление целей, изменение образовательных процессов, прогнозирование новых результатов и систем управления ими с учетом изменений социокультурного пространства.

В действующем стандарте Международной организации по стандартизации (ИСО) качество определяется как совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Нам представляется, что качество образования — это равнодействующая спрогнозированного процесса и результата, учитывающего целевые приоритеты и потребности личности, общества и государства.

С позиции закона дуальности между качеством образования, его процессом и результатом всегда будут противоречия. Они вызываются внутренними и внешними факторами и условиями, понима

нием качества образования как результата и как процесса одновременно. Остановимся на рассмотрении основных понятий в аспекте теории качества.

Под оперативным управлением качеством образования мы понимаем целенаправленный, ресурсообеспеченный, спроектированный образовательный процесс взаимодействия управляющей и управляемой подсистем по обеспечению устойчивого запрограммированного результата (норм, стандартов и др.).

В этом процессе поставщиком выступает образовательное учреждение, предоставляющее образовательные услуги. Их потребителями являются учащиеся, их семьи. Услуга — это результат непосредственного взаимодействия поставщика и потребителя.

С позиций стандарта ИСО, образовательный процесс — это мера достижения личностью определенного уровня развития свойств и структур, которые соответствуют потребностям индивида. В процессе управления качеством образования появляется необходимость в разработке программ качества. Это — система спрогнозированных процедур, мер, мероприятий для обеспечения конкретных норм и требований к образовательному продукту (индивиду, проекту, процессу).

Правомерно утверждать, что без знания объективных закономерностей системное управление качеством образования (образовательного процесса) невозможно. В этой связи можно выделить объективно существующие закономерности.

Единство системы управления качеством образования отражает такие взаимоотношения, которые позволяют оценивать целостность и самостоятельность каждого элемента и его зависимости от других элементов.

Единство социально-экономической основы системы управления качеством образования определяет характер целостности самой системы. Механизмом поддержания этой целостности выступает система оперативного управления. Одновременно являясь единой и целостной, она обеспечивает целенаправленность процесса на основе социального заказа общества; подчиненности и соподчиненности его ступеней, непрерывности звеньев системы и целостности. Механизм управления системой функционирует и развивается на всех уровнях посредством организационно-педагогических, финансово-экономических, социально-психологических и других отношений.

Сочетания централизации и децентрализации в системе управления качеством образования. Эту закономерность важно учитывать при формировании федерального стандарта образования в условиях регионализации и муниципализации образовательных услуг.

Соотношения управляющей и управляемой систем в достижении качества образовательного процесса. Эта закономерность проявляет

себя прежде всего во влиянии оперативной управленческой деятельности (правах, полномочиях и ответственности субъектов каждого уровня управления) на качество основного образовательного процесса. Степень готовности каждого уровня определяется способностью реализовывать весь комплекс делегированных прав, полномочий и ответственности за результаты качества образовательного процесса через оперативное исполнение управленческих функций.

Воздействие общих функций управления на качество конечного результата. Все функции управления раскрывают его содержание, которое направлено на качественные характеристики образовательного процесса. Управление проявляет себя в функционировании и развитии системы качества образовательного процесса, где оперативное управление приобретает целенаправленный характер.

Закономерности системы управления качеством образования проявляются в содержании, принципах, формах и методах оперативного управления. 

<< | >>
Источник: Третьяков П.И , Белая К.Ю.. Дошкольное образовательное учреждение: управление по результатам. 2007

Еще по теме Эффективность, доступность, качество — приоритетные задачи оперативного управления:

  1. 1.1. МЕСТО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ СРЕДСТВ АВТОМА ТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
  2. 1.2. ЭВОЛЮЦИЯ НАУЧНЫХ КОНЦЕПЦИЙ ПО ПРОБЛЕМАМ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМА ТИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  3. 2.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  4. 3.2. Формирование человеческого капитала через комплексную Программу развития малых городов и городскую политику
  5. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  6. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРЕСС-СЛУЖБЫ В ПРОСТРАНСТВЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
  7. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  8. Глава 3. CRM - УПРАВЛЕНИЕ КЛИЕНТСКИМИ ОТНОШЕНИЯМИ БЛАГОДАРЯ ИНТЕРНЕТ-ИНСТРУМЕНТАМ
  9. Обзор научно-практических конференций
  10. Эффективность, доступность, качество — приоритетные задачи оперативного управления
  11. 3. Основные принципы, методы и формы управления педагогическими системами
  12. 3.8. Ретроспектива проблем метрологического обеспечения предприятий
  13. Возможности технологического развития в условиях кризиса мировой экономики
  14. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  15. 1.3.2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕПЕДАГОГОВ И УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЕМ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРА-ЗОВАНИЯ
  16. 2.4. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕ-НИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
  17. 6.2. Зарубежный опыт образования взрослых
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -