<<
>>

Глава 4 Эмоциональная готовность

  Эмоциональная готовность ребенка к школе предполагает: радостное ожидание начала обучения в школе; достаточно развитые высшие чувства: нравственные, интеллектуальные, эстетические; сформированные эмоциональные свойства личности (умение сочувствовать, сопереживать и др.).

Путь в мир прекрасного начинается очень рано, формирование эстетического вкуса обеспечивает семья. Красота во всем, что окружает ребенка дома, поддерживает у него радость, чувство уверенности, укрепляет уважение к родителям и привязанность к ним, заставляет гордиться ими, способствует созданию благоприятных отношений в семье.
Эстетический вкус развивается и в привлечении внимания ребенка к явлениям повседневной жизни, к предметам окружающего мира. Старшие помогают ребенку разобраться в том, что заслуживает положительной оценки, а что порицания. В таких оценках родители должны быть очень осторожны.
-89-
Ситуация. Витя, ученик 2 класса, считается эрудитом, но общение со сверстниками у него не складывается. Родители объясняют это низким уровнем развития других детей.
Могут ли быть другие причины такого явления?
Решение. Это может быть связано с односторонностью психического развития Вити. Родители, воспитывая сына, большое внимание уделяли развитию его речи, чтению стихов, книг. Развитие его эрудированности шло в отрыве от развития других психических процессов (восприятия, мышления). В частности, нарушение общения прямо связано с неразвитостью эмоциональной сферы, отсутствием детских интересов, опыта коллективных игр.
* *
В условиях повседневного поведения и общения со взрослыми, а также в практике ролевой игры у ребенка формируется обобщенное знание социальных норм, которые связаны с его положительными и отрицательными переживаниями. Появляются зародыши нравственных чувств, на основе которых потом формируются уже вполне зрелые нравственные чувства и убеждения.
Складывающаяся система соподчинения мотивов начинает управлять поведением ребенка и определяет все его развитие. Усвоение социальных норм жизни во многом определяется образцами поведения и деятельности взрослых, окружающих ребенка.
-90-
Ситуация. Родители Вадика (6 лет) особое внимание уделяли воспитанию у сына чувства долга. Они считали, что сын должен все выполнять вовремя, по установленному четкому расписанию (режиму дня). Кроме того, родители требовали беспрекословного выполнения всего, что они ему поручали. При этом они постоянно повторяли: «Ты должен это сделать!»
Воспитают ли родители у Вадика обязательность?
Какие советы можно дать родителям по воспитанию чувства долга у сына?
Решение. Следует приветствовать желание родителей воспитывать сына как человека обязательного. Бесспорно и то, что четкий режим дня поможет выработать у сына рефлекс определенных действий на определенное время.
При необходимости что-то выполнить в определенный час ребенок легче проявит решительность, так как выработался рефлекс на «время».
Но надо иметь в виду, что в понятии «чувство долга» главное не «долг», а «чувство». А чувство воспитывается не окриком «Ты должен сделать!». Чувство не возникает по приказу. Оно может возникнуть в ответ на наше чувство, на нашу любовь и понимание.
-91-
Ситуация. Все родители настроены на то, чтобы больше общаться с ребенком. Но общение общению рознь. Одна мама, когда ее сын Коля (5,5 года) пролил молоко, закричала на него: «Ах ты, неряха! Вечно ты что-либо разливаешь!»

Какова может быть реакция сына?
Какие могут быть последствия для развития личности ребенка?
Продумайте варианты правильного поведения мамы с точки
зрения психологии общения.
Решение. Ребенок, которого критикуют, встает в позицию защиты своей личности, возражает, обороняется или «выключается», не слушает, что ему говорят. Позже, в школе ребенок может пропускать мимо ушей и то, что говорит учитель.
Мама могла сказать: «Да, я знаю, что ты расстроен. Ведь ты же не нарочно» — и предложить ему свою помощь. В подобных случаях должно иметь место общение, направленное на достижение психотерапевтического эффекта. Пусть ребенок знает: вы его понимаете и сочувствуете ему.
Уважайте ребенка, прислушивайтесь к его чувствам!
-92-
Ситуация. Вера (8 лет) — девочка очень старательная, стремится к успеху. Она хорошо училась в 1 классе, а во втором у нее произошел нервный срыв. Она перестала справляться с уроками, стала невнимательной, отказывалась ходить в школу.
Каким образом можно помочь Вере?
Что посоветовать маме?
Решение. Нежелание дочери идти в школу может быть связано с нервными перегрузками, с отсутствием успехов в учебе.
Очень важно снять напряжение, связанное с получением только хороших оценок. Нужно переключить внимание девочки с отметки на само содержание учебы, на познавательные интересы девочки. Важную роль играет режим дня — нормализация времени отдыха и работы, чередование видов деятельности и обязательное наличие в режиме дня физических упражнений. Мама должна вселить в дочь уверенность, что та справится со всеми трудностями. В семье нужно в таком случае больше времени уделять совместным занятиям культурно-просветительного плана.
-93-
Задание. Родителям важно знать, какое содержание вкладывают дети в те понятия, которые вы используете при общении с ними.
Что значит сочувствовать, жалеть, сопереживать?
Что значит преодолевать трудности?
Какие поступки называются хорошими, а какие плохими?
<< | >>
Источник: Волков Б. С., Волкова Н. В.. Готовим ребенка к школе. 2008

Еще по теме Глава 4 Эмоциональная готовность:

  1. Глава 22 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ
  2. Глава 5 Волевая готовность
  3. Глава 3 Интеллектуальная готовность
  4. Роль эмоциональной направленности и эмоционального интеллекта в позитивных и негативных феноменах профессиональной деятельности
  5. Глава 1 Психологическая готовность ребенка к школе
  6. ГЛАВА 4. ПСИХОЛОГ В ШКОЛЕ: ПРОБЛЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ
  7. Глава 2 Личностная и социально-психологическая готовность
  8. ГЛАВА 2. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  9. Глава 15. ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ
  10. Глава 5 КУРС КОРРЕКЦИИ HEf АТИВНЫХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ с остояний И ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ У УЧАЩИХСЯ 5-Х КЛАССОВ
  11. ГОТОВНОСТЬ ПОВЕРИТЬ
  12. § 4. Волевая готовность ребенка к школе
  13. 3. Диагностика готовности детей к самовоспитанию
  14. § 9. Профессиональная готовность педагогов к оздоровительной деятельности
  15. Определение готовности детей к школе
  16. Мобилизационная готовность журналистики и литературы
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -