<<
>>

Глава 6 Физическое развитие

  ¦
Фундаментом готовности ребенка к систематическому школьному обучению можно назвать его физиологическую готовность, то есть развитие основных функциональных систем организма, состояние его здоровья.

В старшем дошкольном возрасте происходит бурное развитие и перестройка в работе всех физиологических систем организма ребенка: и нервной, и сердечно-сосудистой, и эндокринной, и опорно-двигательной. Старший дошкольник быстро прибавляет в росте и весе, изменяются пропорции его тела. Также происходят существенные изменения высшей нервной деятельности. По своим характеристикам головной мозг шестилетнего ребенка в большей степени приближается к показателям мозга взрослого человека. Его физиологическое состояние в этот период свидетельствует о готовности к переходу на более высокую ступень возрастного развития, к более интенсивным умственным и физическим нагрузкам. Так формируется физиологическая готовность ребенка к обучению в школе.
Несомненно, систематическое школьное обучение требует от малыша способности выдерживать большую физическую нагрузку, умения управлять своими движениями, телом. Из-за недостаточности физического развития некоторые дети отстают в учении. Важно, чтобы к моменту поступления в школу у ребенка были достаточно развиты ловкость, координация движений, гибкость, сила, выносливость, которые определяют необходимый уровень трудоспособности ученика. Работоспособность необходима для достижения успеха в учебной деятельности.
Ребенок должен: действовать уверенно при застегивании и расстегивании пуговиц, одеваться и раздеваться, шнуровать ботинки и пр.; бегать, прыгать, кататься на велосипеде, на лыжах, играть в мяч, прыгать через скакалку и т. п.;
выполнять движения на координацию и ловкость; хорошо ориентироваться в пространстве: выполнять движения руками, ногами, туловищем и т. п.; хорошо манипулировать мелкими деталями; выполнять графические построения круга, квадрата, треугольника.
-113-
Задание. Охарактеризуйте особенности физического развития ребенка 6 лет, начинающего обучение в школе.
Расскажите о важности развития двигательной сферы ребенка для обучения в школе.
Дайте советы родителям по наблюдению за двигательной активностью ребенка, поступающего в школу.
Решение. Наблюдение за двигательной активностью ребенка может быть проведено по следующему плану. Сколько времени в течение дня ребенок находится в движении? Как много времени затрачивается ребенком на выполнение действий, связанных с мелкими движениями рук (на рисование, лепку, плетение, работу с такими инструментами, как ножницы, игла, молоток и т. д.)? Как много времени ребенок бегает, прыгает, лазает и т. д., включая в работу крупные группы мышц? Какие игры предпочитает ребенок: подвижные, спокойные, «сидячие»? Обратите внимание на то, какой рукой предпочитает действовать ребенок. Посмотрите на осанку ребенка, когда он стоит, сидит, ходит, бегает. Занимается ли с вами ребенок утренней гимнастикой, физическими упражнениями, играми, катанием на санках, лыжах и т. д.? Есть ли у него интерес к физической культуре и спорту? Обучение в школе потребует от ребенка большой физической нагрузки, способности управлять своим телом.
Действия ребенка должны быть произвольными, управляемыми. Нередко именно из-за недостаточности развития физических качеств некоторые дети отстают в учении.

Важно к моменту поступления в школу развить у ребенка ловкость, координацию, гибкость, силу, выносливость. Последнее качество является важной характеристикой физического развития. Это качество тесно связано с работоспособностью, так необходимой для достижения успеха в учебной деятельности.
Из-за недостаточного развития «мышц ловких» у ребенка возникают описки, пропуски букв. Трудности усугубляются еще и тем, что ребенок пишет шариковой ручкой, фломастером. Их вес, объем плохо ощущаются недостаточно развитой рукой ребенка.
Предпочтительнее давать детям краски (гуашь, акварель), карандаши (цветные, простые), которые хорошо развивают умелость руки и зрительно-двигательную координацию, что необходимо для овладения письмом.
Следует чаще давать детям возможность сделать что-либо своими руками, будь то рисунок, лепка из пластилина или глины, аппликация, оригами, работа с мозаиками или с конструкторами. А уж если вы найдете время и сделаете что-то вместе с ребенком, то это будет огромным благом и для развития его личности, и для формирования мелкой моторики!
-114-
Ситуация. Леня с раннего детства преуспевает в математике, но отстает в рисовании и физическом развитии. Мальчик предпочитает общаться со взрослыми, а не со сверстниками и теряется в жизненных ситуациях, с которыми уверенно справляются его ровесники.
Следствием какого воспитания в семье явились такие результаты развития личности Лени?
Насколько в рамках нашей культуры благополучен результат воспитания Лени?
Решение. В данном случае Леня — результат сильного интеллектуального развития при игнорировании других сторон развития, главным образом физического (занятий игрой, рисованием, лепкой, конструированием и др.).
Таким детям, как Леня, родители предлагают с ранних лет разнообразные задачи скорее школьного, чем дошкольного типа, активизируя развитие логического мышления.
Без развития мелкой моторики ребенок не может успешно контактировать со сверстниками. Не занимаясь играми, физическими
упражнениями со сверстниками, ребенок еще больше отходит от их интересов.
В результате по интеллектуальному развитию такой ребенок опережает своих сверстников, а по уровню эмоциональной, личностной зрелости отстает. Недостаточный опыт практического знакомства с миром приводит к пассивности, повышенной тревожности.
С возрастом такой ребенок обычно находит себе равного партнера по общению.
Недоразвитость остальных психических процессов компенсируется интеллектуальным развитием Лени. Он может приспособиться к жизни в обществе в соответствии с особенностями своего развития, ведь обществу требуются интеллектуально развитые люди.
-115-
Ситуация. Петя (8 лет) отставал в учебе от своих сверстников, плохие отметки он воспринимал как наказание, а не как адекватную оценку его работы. В последнее время он стал ходить на занятия в баскетбольную секцию. Его спортивные результаты стали быстро расти.
Изменится ли психическое состояние Пети в связи с занятием баскетболом?
Решение. Мотивы, связанные с занятиями баскетболом, позволили Пете утвердиться среди спортсменов, и его низкая успеваемость в школе не стала являться для него источником конфликтных переживаний. 116-
Ситуация. Петя, ученик 1 класса, не мог сразу сосредоточиться на предлагаемой учителем учебной работе, был в напряжении, часто отвлекался, быстро утомлялся, особенно когда было необходимо выполнять «точную» работу, например письмо.
Какие физические упражнения можно рекомендовать Пете?
Решение. Можно рекомендовать Пете выполнение упражнений для пальцев рук, например йогу пальцев. Этот вид упражнений называют мудрами, суть его заключается в том, чтобы строить пальцами определенные конфигурации.
С точки зрения йоги, мудры — это один из способов работы с телом, а через него мы воздействуем и на нашу душу и на сознание. С точки зрения традиционной китайской медицины, мы работаем с определенными акупунктурными точками, расположенными на ладонях и пальцах.

Наконец, это научно подтвержденная идея: развитие мелкой моторики пальцев влияет на развитие мозга, что широко используется в педиатрии.
Мудры снимают стресс, избавляют от напряжения, улучшают работу разных органов, повышают общий тонус и защитные силы организма, помогают обрести спокойствие и сосредоточение.
Детей обучают мудрам в виде игры. Делать мудры следует ежедневно три раза в день. Упражнения можно выполнять в любом удобном положении: сидя, стоя, лежа. Для начала нужно выровнять дыхание: выдох должен быть длиннее вдоха (например, вдох — на три счета, выдох — на пять). Затем можно начать выполнять мудры — обеими руками, без напряжения, мягко надавливая на подушечки пальцев и размеренно дыша через нос (табл. 4).
Таблица 4
Некоторые образцы упражнений для пальцев рук (мудр)

Мудра

Выполнение

1

Указательный палец легко соединяется с подушечкой большого пальца. Оставшиеся три пальца выпрямлены, но не напряжены

2

Подушечки безымянного, мизинца и большого пальца соединены вместе, а оставшиеся свободно выпрямлены

3

Соединить кончики больших пальцев; соединить кончики мизинцев. Согнуть безымянные пальцы обеих рук и направить их вовнутрь. Указательный палец левой руки расположить между средним и безымянным пальцем правой руки. Выпрямить указательный палец правой руки

4

Подушечки среднего, безымянного и большого пальцев соединяем вместе, оставшиеся пальцы свободно выпрямлены

5

Указательный палец сгибаем таким образом, чтобы он коснулся подушечкой концевой фаланги основания большего пальца. Одновременно соединяем подушечки среднего, безымянного и большого пальцев, мизинец остается выпрямленным

117-
Ситуация. Бабушка говорила о своей внучке: «Она у нас тихая, спокойная, не бегает, как другие, сидит с куклой и что-то шепчет ей. Растет она послушной, делает все, что я ей говорю. Прямо золотой ребенок». Каковы могут быть последствия подобного поведения? Выскажите свое мнение по поводу роли взрослого и активности ребенка в процессе познания окружающего мира.

Решение. Подобное воспитание блокирует активность ребенка и развитие его психических процессов. Между ребенком и окружающим его миром должен быть взрослый как связующее звено. Именно взрослому принадлежит исключительно активная роль в обучении ребенка делать что-либо, думать и говорить. И не менее активная роль в интеллектуальном, эмоциональном, поведенческом и языковом развитии ребенка принадлежит ему самому, его активности.
-118-
Ситуация. На адаптацию ребенка к обучению в школе влияет и состояние здоровья. М. Камбарова на основе длительных наблюдений за детьми, поступающими в 1 класс, отмечает основные виды заболеваний и их влияние на учебный процесс (табл. 5).
Таблица 5
Основные виды заболеваний и их влияние на учебный процесс

Заболевание

Проблемы в обучении

Нарушение осанки

Ошибки логопедического характера, утомляемость

Паховая грыжа

Неровный почерк, поспешность в выполнении задания

Нарушение сердечной деятельности

Повышенная тревожность, отсутствует умение найти ошибки, быстрая утомляемость

Миндалины,
аденоиды

Неровный почерк, нарушение тормозных реакций, контрастное поведение

Бронхиальная астма

Неровный почерк, быстрая утомляемость, забывчивость

Катаракта

Быстрая утомляемость, проблемы с памятью

Миопия

Иллюзия зрения, пропуск, перестановка и искажение букв, медленное чтение

<< | >>
Источник: Волков Б. С., Волкова Н. В.. Готовим ребенка к школе. 2008

Еще по теме Глава 6 Физическое развитие:

  1. 1. Физическое воспитание как фактор всестороннего развития личности. Сущность физического воспитания и его содержание
  2. Глава б Оценка здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений по показателям физического, психического развития и здоровья обучающихся
  3. 5. физическое развитие
  4. Приложение 1 НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПСИХИЧЕСКОГО И ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  5. Развитие умственных способностей 1              1              учащихся              в              классах              коррекции              на              уроках адаптационной физической культуры в Ростовской СШ № 83
  6. § 13. Физическое воспитание как средство адаптации, развития личности и формирования ценности здоровья учащихся
  7. Глава 9 ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА
  8. Глава 25. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  9. Глава З ВОСПИТАНИЕ, ВОЕННАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА БУСИ
  10. Глава 6. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  11. Глава вторая ИНДЕКСЫ ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕМА В КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -