<<
>>

Формирование адаптивной образовательной среды

  Каким должно быть образование в XXI веке? Об этом уже написано немало. Доказана объективная необходимость перехода к непрерывному образованию и адекватному управлению им.

Современная действительность вызывает необходимость замены формулы «образование на всю жизнь» формулой «образование через всю жизнь».

Соответственно, необходимо создание адаптивной среды на всех уровнях и соответствующей системы управления.

Наметившиеся подходы к пониманию сущности непрерывного образования разнообразны, а иногда и противоречивы. Думается, что его можно отождествлять с непрерывным обучением, соединением всех ступеней учебного процесса в одно целое, чтобы устранить противоречия и тупиковые ситуации на стыках ступеней образования.

Смысл непрерывности заключается в постоянном удовлетворении развивающихся потребностей личности и общества в образовании, адаптивном управлении развитием образовательной среды и предоставлении каждому возможностей реализации собственной системы получения образования. Сегодня глобальная цель системы управления образованием и самими образовательными учреждениями — создать условия и помочь ребенку в развитии в соответствии с его природосообразными способностями и возможностями.

Реализацией этой идеи служат проекты и программы развития образования во многих городах и областях России, например, Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Смоленска, Димитровграда, Ноябрьска, Нижневартовска, Самары, Барнаула, Новосибирска, Архангельска, Кировской, Тюменской, Брянской, Тамбовской, Челябинской и других областей.

Эти программы становятся мощными рычагами государственной и региональной образовательной политики. Они включают в себя несколько направлений деятельности. Концептуально-методическое — определение общественной значимости, смысла и ценности образования в современный период. Экономико-правовое — поддержание процессов обновления образовательной системы различными видами экономических ресурсов, регулирование правовых аспектов, развитие образовательных институтов, стратификация[5] среды (района, города, области).

Нормативно-финансовое — четкое определение инвестиционно-бюджетной государственной и региональной образовательной политики и собственной хозяйственной деятельности учебного заведения.

Маркетингово-менеджерское — изучение рынка спроса на образовательные услуги, формирование соответствующей адаптивной образовательной среды и управление ее функционированием и развитием. Психолого-педагогическое — проектирование содержания образования с учетом общечеловеческих и национальных ценностей, достижение уровня мировой культуры, регулирование и коррекция профессиональной деятельности с учетом новых педагогических технологий, педагогизация и психологизация мышления и деятельности всех участников целостного образовательного процесса.

Практическая деятельность органов управления образованием и самих ДОУ сегодня изобилует разнообразными попытками создания условий для самоопределения и самореализации детей.

Открываются учреждения «Начальная школа — детский сад»; центры развития ребенка; детские сады, присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур; детские сады комбинированного вида; детские сады компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников; детские сады общеразвивающего вида с приоритетом в ху- дожественно-эстетическом, интеллектуальном развитии детей.

Бесспорно, что все инновации в системе дошкольного образования позволяют решать отдельные аспекты проблемы свободного самоопределения и саморазвития личности ребенка. Вместе с тем современная система образования еще незначительно продвинулась в формировании адаптивной образовательной среды.

Сейчас обострились противоречия, связанные с преобладанием целевых ориентиров на увеличение объема ЗУН без учета индивидуальных особенностей дошкольника и его интеллектуального развития. Выявились новые противоречия, обусловленные разделением общества на богатых и бедных — одни могут оплатить элитарное образование, другие лишены такой возможности.

К сожалению, в большинстве городов и сел дошкольные учреждения продолжают оставаться однообразными в своей педагогической сущности, а их руководители и коллективы инфантильны и инертны.

Такие направления создания адаптивной образовательной среды, как гибкий режим, учет индивидуальных особенностей ребенка, проведение разных форм занятий (малыми подгруппами, индивидуально и др.), остаются только областью отдаленной перспективы.

Воспитатель — главное действующее лицо в обновлении педагогического процесса, именно ему предъявляются новые требования. В условиях обновления на первый план выступает задача овладения педагогом навыками партнерского общения с детьми. Однако реализация этой задачи на практике вызывает большие трудности: это связано с сильным влиянием складывавшихся годами стереотипов авторитарной педагогики, ориентация на некоего «усредненного» дошкольника. Часто педагог не находит нужного подхода к детям с более высокими темпами развития, сдерживает проявление их творческих способностей.

Сегодня нельзя забывать о том, что развивающееся дошкольное учреждение, работающее в инновационном режиме, значительно отличается от традиционных детских садов. Прежние подходы, дающие положительные результаты при обычном режиме работы учреждения, не позволяют достичь желаемых целей в инновационном режиме. Нужны новые подходы к управлению, они становятся той движущей силой, которая может перевести ДОУ из функционирующего в развивающее и развивающееся.

Целостный адаптивный образовательный процесс в дошкольном учреждении, районе, городе предполагает создание такой системы видового разнообразия учреждений, которая учитывала бы всю организацию жизнедеятельности для детей с разным уровнем здоровья и развития способностей на рефлексийной основе[6].

Формирование адаптивной образовательной среды и соответствующей ей технологии управления требует четких методологических подходов к организации экспериментальной работы. В качестве определяющих должны использоваться системно-деятельностный, синергетический[7], коммуникационно-диалогический, культурологический, личностно-ориентированный подходы. Сущность их состоит в следующем.

Системно-деятельностный подход позволяет добиться целостности адаптивной образовательной системы, взаимосвязи и взаимодействия ее целесодержащих элементов, соподчиненности целевых ориентиров в деятельности подсистем различного уровня.

Синергетический подход предполагает учет природосообразной самоорганизации субъекта. Практически это означает принятие во внимание всех компонентов человеческого «само» в деятельности социально-педагогической системы.

Коммуникационно-диагностический подход состоит во взаимодействии всех субъектов (объектов), находящихся в открытых и равноправных взаимоотношениях достижения прогнозируемых конечных результатов.

Культурологический подход предполагает объединение в целостном непрерывном образовательном процессе специальных, общекультурных и психолого-педагогических знаний по конкретным научным дисциплинам, общечеловеческим и национальным основам культуры, закономерностей развития личности.

Личностно-ориентированный подход означает учет природосообразных особенностей каждой личности, предоставление ей своей адаптивной ниши для более полного раскрытия способностей и возможностей с учетом зоны ближайшего развития.

Все образовательное пространство учреждения, района, города должно способствовать свободному развитию личности. Эта гуманистическая идея может быть реализована на практике, если каждое звено (учебно-воспитательное учреждение) адаптивной образовательной среды будет выполнять определенный объем функций. Кратко остановимся на содержании каждой из них.

Мотивационно-стимулирующая. Предполагает использование различных стимулов, вызывающих формирование потребностей и мотивов деятельности с учетом личностных качеств.

Свободное самоопределение. Означает самостоятельную ориентацию личности в образовательном пространстве, выбор профиля, необходимой дополнительной образовательной области знаний и соответствующей деятельности для самореализации.

Пропедевтико-реабилитационная[8]. Предполагает предварительное изучение возможностей и способностей личности, поддержание уверенности ребенка в своих силах, снятие психологических комплексов, формирование положительных установок и ориентиров.

Коррекционно-компенсаторная. Ее задачи: коррекция поведения, устранение педагогической и психологической запущенности личности, а также ликвидация дефектов, нарушений, отдельных аномалий.

Четкое знание педагогами и функционального содержания деятельности при формировании соответствующей образовательной среды создает предпосылки для реализации целостной системы жизнедеятельности в педагогических коллективах дошкольных учреждений.

Адаптивная образовательная система (ДОУ, района, города) требует от каждого субъекта, самоуправления и соуправления рефлексии своей деятельности, в результате чего происходит самоосозна- ние собственных действий и позиций других участников процесса.

Рефлексивное управление в такой системе предполагает преобразование руководящей позиции руководителя учреждения, воспи

тателя и соответственно подчиненной позиции ребенка. На практике это становится вполне возможным при овладении такими педагогическими технологиями, как разноуровневое обучение, гибкое выстраивание моделей учебно-воспитательного процесса.

<< | >>
Источник: Третьяков П.И , Белая К.Ю.. Дошкольное образовательное учреждение: управление по результатам. 2007

Еще по теме Формирование адаптивной образовательной среды:

  1. Историческое развитие идей о взаимодействии человека и среды в психологической науке
  2. § 3. Образовательная среда и здоровьесберегающие факторы
  3. § 4. Социально-педагогические модели сохранения и укрепления здоровья субъектов воспитательно-образовательного процесса
  4. Структура социально-педагогической модели сохранения и укрепления здоровья субъектов воспитательно-образовательного процесса и уровни ее реализации
  5. Здоровьесберегающая деятельность в муниципальном образовательном учреждении
  6. § 7. Содержание педагогического, социально-психологического и медико-физиологического мониторинга
  7. Г лава 4 Факторы, определяющие активную позицию педагогов в создании адаптивно-развивающей образовательной среды
  8. § 11. Здоровьесберегающая деятельность учителя в образовательном учреждении
  9. § 14. Экспертиза системы работы образовательного учреждения по сохранению и укреплению здоровья учащихся
  10. Формирование адаптивной образовательной среды
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -