<<
>>

От функционирующего к развивающемуся ДОУ

  Развивающее и развивающееся дошкольное учреждение постоянно работает в поисковом режиме. Управление в учреждении этого типа носит инновационный характер, здесь преобладают процессы принятия оперативных решений по ситуации, т.е.
по конкретным результатам.

Переход к ситуативному управлению детским садом по результатам означает радикальное изменение подходов к управлению учебно- воспитательным процессом и прежде всего его участниками.

Система управления ДОУ может функционировать только тогда, когда все ее составные звенья отвечают требованиям сегодняшнего дня. Развитие же при управлении по конкретным результатам предполагает совершенствование структуры всей организации ДОУ, переход на горизонтальный корпоративный принцип управления. Управление станет эффективнее, если руководители будут целенаправленно совершенствовать себя и параллельно своих сотрудников.

Следовательно, развитие при таком стиле управления означает воспитание высокомотивированных профессионально подготовленных руководителей и педагогов.

Прежние подходы и принципы, дававшие положительные результаты при традиционном режиме работы дошкольного учреждения, сегодня уже не позволяют достичь желаемых показателей. Все ярче проявляется несоответствие системы управления новым особенностям управляемого объекта. Назовем основные принципы, лежащие в основе обновления деятельности дошкольного учреждения.

Демократизация. Этот принцип предполагает распределение прав, полномочий и ответственности между всеми участниками процесса управления, его децентрализацию.

Гуманизация. Она обеспечивает равнодоступный для каждой личности выбор уровня, качества, направленности образования, способа, характера и формы его получения, удовлетворения культурно-образовательных потребностей в соответствии с индивидуальными ценностными ориентациями. Переориентация учебного процесса на личность ребенка.

Гуманитаризация, т.е.

такое соотношение и сочетание образовательных программ, применение таких дидактических подходов, методов и технологий обучения, которые обеспечивают приоритет общечеловеческих ценностей, целостность, последовательность, преемственность и опережающий характер обучения.

Дифференциация, мобильность и развитие. Эти принципы предполагают многоуровневость, полифункциональность образовательных программ всех видов образовательных учреждений. Они обеспечивают детям, подросткам, юношеству по мере их взросления, социального становления и самоопределения возможности передвижения по горизонтали (смена класса, профиля, направленности образования), а также по вертикали (смена уровня, типа, вида образовательного учреждения).

Открытость образования, т.е. предоставление возможности как непрерывного образования в различных формах, так и общего образования на любой ступени, любом уровне (базисном и дополнительном).

Многоукладность образовательной системы, т.е. качественный рост и развитие государственных ДОУ, а также открытие элитарных образовательных учреждений нового типа.

Стандартизация. Этот принцип предполагает соблюдение федеральных стандартов качества образования, введение региональных стандартов, учитывающих национальные и другие особенности региона.

Все эти принципы становятся руководством к действию в развивающем и развивающемся дошкольном учреждении. При этом основная функция современного детского сада (любого типа или вида) — целенаправленная социализация личности: введение ее в мир природных и человеческих связей и отношений, «погружение» в человеческую материальную и духовную культуру посредством передачи лучших образцов, способов и норм поведения во всех сферах жизнедеятельности.

Для оценки продвижения ДОУ в своем развитии анализируют следующие показатели деятельности. Инновационная деятельность учреждения — обновление содержания воспитания и обучения в соответствии с Госстандартами (основных и дополнительных образовательных услуг); обновление педагогических технологий, методов и форм работы; сочетание самоанализа, самоконтроля с самооценкой и экспертной оценкой.

Организация учебно-воспитательного процесса (УВП) — самоуправление, сотрудничество педагогов, детей и их родителей в достижении целей обучения, воспитания и развития; планирование и организация разнообразной детской деятельности с учетом интересов и потребностей детей; равноправие педагогов и детей как

партнеров в этой деятельности; высокий уровень мотивации всех участников педагогического процесса; комфортная предметно-развивающая и психолого-педагогическая среда для всех участников целостного педагогического процесса. Эффективность УВП — сравнение соответствия конечных результатов запланированным (оценка состояния физического и психического здоровья детей, их развития: физического, познавательного, художественно-эстетического, интеллектуального, социального).

Показатели по этим областям деятельности апробировались в ДОУ Москвы, Ульяновска, Смоленска в качестве основных измерителей результатов УВП.

Выделенная система показателей открыта для дальнейшей практической проверки.

Перевод дошкольного учреждения из режима функционирования в режим развития требует новых подходов к его управлению.

Ведущее место стала занимать стимулирующая мотивационная деятельность как педагогов, так и руководителей. Наряду с моральными поощрениями чаще применяются материальные вознаграждения (надбавки к зарплате педагогов за инновационную образовательную деятельность).

Анализ различных областей деятельности ДОУ включает исследование конечных результатов УВП, установление связей между факторами и условиями, препятствующими или способствующими оптимальному достижению запланированных результатов.

Целеполагание занимает центральное место в определении всей деятельности ребенка, воспитателя и руководителя ДОУ. Цели деятельности учреждения должны считаться личными целями всех участников педагогического процесса, в том числе благодаря стимулирующим факторам.

Планирование и организация становятся ведущим делом. Педагогам, родителям предлагается внести свои предложения в план-проект (вижу проблему.., предлагаю решение.., могу решить сам.., могу оказать помощь...).

Планирование и организация деятельности снизу позволяют приобщить каждого к общему делу, включить его в образовательный процесс.

Изменяется и характер контроля. Жесткий контроль сверху переходит в режим самоконтроля. Предполагается профессиональный контроль специалистов за конечными результатами (психологи — за развитием детей; методисты — за здоровьем и физическим развитием; дефектологи — за результатами коррекционной работы и т.д.). Соответственно изменяется и отношение воспитателя к контролю. Он чаше просит оказать консультативную помощь как профессиональную услугу. Контроль приобретает регулятивно-коррекционный характер.

Новое содержание функций управления ДОУ становится движущей силой, позволяющей преобразовать деятельность из функционирующей в развивающую.

Переводу ДОУ в режим развития способствуют: концепция и программа его развития; моделирование УВП как системы, помогающей саморазвитию личности; проведение в учреждении инновационной экспериментальной и опытной работы; сплоченный общностью цели коллектив — дети, педагоги, родители; организация оптимальной системы самоуправления; система эффективной научно-методической деятельности; материально-техническая база, достаточная для формирования оптимальной предметно-развивающей среды; набор альтернативных образовательных услуг в соответствии с интересами детей и запросами их родителей.

Эта система условий определена руководителями ведущих образовательных учреждений Москвы, Смоленска, Ульяновска, Тюмени, Перми, Брянска, Саратова и других городов России, обучавшимися на ФППК Московского педагогического государственного университета.

При этом необходимы и особые управленческие действия руководителя по подготовке дошкольного учреждения к работе в режиме развития. Это могут быть, например, изучение запросов родителей, возможностей педагогического коллектива работать в инновационном режиме; определение зоны ближайшего развития каждого участника педагогического процесса; определение на перспективу вида дошкольного учреждения, долгосрочной стратегической цели его деятельности; выбор системы (технологии) обучения, воспитания и развития для каждой возрастной группы; выбор и структурирование режима работы детского сада; определение приоритетных направлений и создание условий для их реализации и др.

Обобщая сказанное, можно определить основополагающие требования к развивающему и развивающемуся дошкольному учреждению. Это детский сад, в котором ребенок реализует свое право на индивидуальное развитие в соответствии со своими потребностями, способностями и возможностями; педагог развивает свои профессиональные и личные качества; руководитель обеспечивает успех деятельности детей и педагогов; коллектив работает в творческом поисковом режиме; гуманные отношения партнерского сотрудничества; уважение и доверие становятся нормой жизни членов коллектива; педагог обеспечивает условия для перевода ребенка из объекта в субъект воспитания, дает ребенку возможность быть са

мим собой; организует разнообразную учебно-познавательную деятельность, создает условия для сохранения здоровья ребенка.

Все изложенные положения лежат в основе философии обновления российского ДОУ. Контуры этой стратегии зафиксированы в Международной конвенции о защите прав ребенка, предусматривающей его право на жизнь, защиту, развитие и свое мнение. 

<< | >>
Источник: Третьяков П.И , Белая К.Ю.. Дошкольное образовательное учреждение: управление по результатам. 2007

Еще по теме От функционирующего к развивающемуся ДОУ:

  1. Феномен развивающихся стран и традиционный Восток
  2. 6.2. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В ФОРМИРОВАНИИ КЛАССИЧЕСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
  3. Модели усвоения грамматики языка
  4. Нетрадиционные формы групповой развивающей работы
  5. Тема 6 НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА
  6. Состав, структура, условия возникновения и существования власти
  7. 10 Борьба с терроризмом
  8. Очерк второй К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ОБЩНОСТЕЙ ЛЮДЕЙ
  9. От функционирующего к развивающемуся ДОУ
  10. Глава 8 Транспорт
  11. СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ СООТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ
  12. 9.3.3. Разновидности ММПО
  13. Философия и мировоззренческие основания культуры. Универсалии культуры и философские категории
  14. 2. Управление педагогическими системами как разновидность социального управления
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -