<<
>>

Методика разработки образовательной программы ДОУ

Переход системы дошкольного образования из режима функционирования в режим развития (ликвидация единообразия, открытие инновационных учреждений, образование и развитие системы экспериментальных площадок) во многом был обеспечен разработкой новых образовательных проектов, управленческим и педагогическим творчеством, поддержкой развивающегося социума.

Накопленный опыт требует осмысления и оценки проектов и самих свершившихся преобразований, определения новых подходов к их разработке, поиска стратегических и тактических направлений преобразования системы дошкольного воспитания.

На протяжении последних лет каждое ДОУ разрабатывало модель своего учреждения, в которой отражается перспектива развития педагогического коллектива.

Составление программы развития — чрезвычайно важная, творческая задача, решение которой предполагает опору на инновации, несущие прежде всего структурные изменения и дающие возможность определить статус и назначение детского сада.

Заведующий ДОУ и руководимый им коллектив должны четко представлять ту модель ДОУ, ради которой предполагается осуществить систему преобразований.

Новое состояние ДОУ диктует необходимость разработки «Образовательной программы».

«Образовательная программа, — как подчеркивается в ст. 9 Закона РФ “Об образовании”, — определяет содержание образования определенного уровня и направленности».

Образовательная программа, наряду с уставом ДОУ, служит ос-1 нованием для лицензирования, сертификации, изменения парамет-5 ров бюджетного финансирования и введения, при необходимости lt; платных образовательных услуг в соответствии с социальным заюи: зом родителей. А потому основные ее положения должны быть разработаны в соответствии с Конституцией РФ, Законом РФ «Об образовании», «Типовым положением о дошкольном образователь-* *, ном учреждении в РФ».              *

Что мы понимаем под образовательной программой? Образовав j тельная программа — документ, определяющий специфику органи4 зации учебно-воспитательного процесса (содержание, формы) lt;Я учетом стандарта дошкольного уровня образования.

Образователь-1 ная программа — модель учебно-воспитательного процесса. Она изЩ лагает многокомпонентное содержание образования и состоит иЭг| целостного ряда составных частей, взаимно связанных между собой.1 Отбор компонентов не может носить случайный характер и должен’ быть ориентирован прежде всего на создание целостной системы. '

Переход к работе по вариативным программам и технологиям предполагает регулирование качества дошкольного образования в контексте методологии развивающего обучения.

Анализ сложившейся ситуации показывает острую необходимость в разработке каждым дошкольным учреждением образовательной, программы, обеспечивающей построение целостного педагогического процесса, направленного на полноценное всестороннее развитие ребенка: физическое, социально-нравственное, художественноэстетическое, интеллектуальное.

Образовательная программа ДОУ в отличие от школьной должна охватывать все основные моменты жизнедеятельности детей (а не' только обучение) с учетом приоритетности видов детской деятельности в каждом возрастном периоде.

Поэтому образовательную программу ДОУ не следует рассматривать как однажды написанный и не подлежащий коррекции документ. Содержание этой программы может по мере необходимости корректироваться ежегодно.

Образовательная программа ДОУсостоит из нескольких разделов.

Раздел I. Цели и задачи воспитания, определенные на основе, анализа результатов предшествующей педагогической деятельности, потребностей родителей, социума, в котором находится учреждение. Он может дополняться итогами выполнения «Программы развития ДОУ» за прошедший учебный год.

Раздел II. Выбор программ и их комплексирование, выстраивание целостного педагогического процесса.

Образовательная программа конкретного ДОУ может составляться в трех вариантах:

ДОУ работает по одной из комплексных программ, имеющих гриф экспертной комиссии и рекомендованных к использованию в работе с дошкольниками; учебно-воспитательный процесс выстраивается на основе сочетания одной комплексной и одной или нескольких парциальных программ, обеспечивающих развитие детей по основным ведущим линиям развития (физическое, социальнонравственное, художественно-эстетическое, познавательное); учебно-воспитательный процесс опирается на государственные стандарты в системе дошкольного образования и подбираются парциальные программы или учебно-методические пособия по каждой линии развития дошкольника.

Последний вариант наиболее сложный, так как в настоящее время государственные стандарты в системе дошкольного образования не утверждены, а Приказ № 448 от 22.08.96 г. «Об утверждении документов по проведению аттестации и государственной аккредитации ДОУ» (п. 2) гласит:

«Установить, что Временные (примерные) требования к содержанию и методам воспитания и обучения, реализуемым в ДОУ, действуют до введения Государственного образовательного стандарта дошкольного образования».

Ориентация на «Временные требования...» при подборе парциальных программ очень сложный процесс. Поэтому до утверждения Государственных стандартов по дошкольному образованию лучше пользоваться первыми двумя вариантами.

Второй раздел образовательной программы более статичен и определяется на перспективу; он может претерпевать незначительные изменения в графе «Название технологий, пособий», если детский сад переходит на работу по новой технологии.

Определившись в выборе программ и технологий, второй раздел образовательной программы можно представить в виде табл. 26 .

Линии

развития

Название

программ

Название технологий, пособий Примечание

Таблица 26

Раздел III. Он самый объемный и включает в себя материалы, связанные с проектированием и планированием текущей педагогической деятельности. Необходимо, чтобы в каждом детском саду был составлен гибкий режим деятельности в зависимости от социального заказа родителей, наличия специалистов — педагогов и медицинских работников, пересмотрены подходы к обучению дошкольников, к организации всех видов детской деятельности. Раз-

рабатывается гибкая вариативная сетка занятий, учитывающая возрастные психофизиологические возможности детей, их интересы и потребности, обеспечивающая взаимосвязь планируемых занятий с повседневной жизнью детей в детском саду (табл.

27).
Вид двигательной деятельности Физио логическая и воспитательная задача Необходимые

условия

Ответственный
Движения во время бодрствования Удовлетворение органической потребности в движении. Воспитание ловкости, смелости и гибкости Место. Одежда, не стесняющая движения. Игрушки и пособия, побуждающие ребенка к движениям Старшие воспитатели групп, воспитатели по физической культуре, инструктор по физической культуре
Подвижные игры Воспитание умения ребенка двигаться в соответствии с окружающими, со словом взрослого и соответственно правилам игры Правила игры Воспитатели групп
Движения под музыку Отработка ритмических движений Музыкальное

сопровождение

Музыкальный руководитель
Зарядка

(или

движения

после

сна)

Сделать более физиологичным переход от сна к бодрствованию. Воспитывать потребность перехода от сна к бодрствованию через движения Сразу после сна Воспитатели групп, воспитатель по физической культуре
Г имна- стика и массаж Воспитание точного двигательного навыка. Качественное созревание мышц Обязательное наличие гимнастических пособий или непосредственное руководство руками взрослого Старшая медсестра, воспитатель по физической культуре, инструктор по физической культуре

Таблица 27
В этом разделе должна быть представлена система закаливающих мероприятий. Она включает как специальные закаливающие процедуры, так и элементы закаливания в повседневной жизни. При выборе средств и способов закаливания необходимо учитывать условия, состояние здоровья и подготовленность каждого ребенка.

Закаливающие процедуры подбираются с использованием воды, воздуха и солнечных лучей и гибко учитывают особенности сезона (осень, зима, весна, лето).

В раздел входят система физкультурно-оздоровительных мероприятий, а также модели учебно-воспитательного процесса на год, месяц, четко определяется содержание дополнительного образования (дополнительных услуг) в ДОУ. Важно обозначить форму орга

низации дополнительных услуг (кружки, студии и др.); ответственных и программы, по которым данная услуга реализуется. Формы организации обучения и воспитания дошкольников планируются групповые, малыми подгруппами и индивидуальные (схемы 5—8).

Чтобы показать специфику работы ДОУ, можно более расширенно представить систему приоритетных направлений его деятельности (музыкальное, физкультурно-оздоровительное, изобразительное и т.д.).

Третий раздел наиболее подвержен корректировке (например, сетки занятий могут меняться по полугодиям). Материалы меняются, дополняются ежегодно, так как учебно-воспитательный процесс зависит от многих причин. Жестких установок по оформлению этого раздела не может быть, так как один и тот же материал в каждом детском саду представляется по-разному, поэтому в приложении дается несколько отдельных материалов, составленных методистами, старшими воспитателями или коллективами ДОУ.

Раздел ГУ. В нем определены способы систематической фиксации динамики детского развития (мониторинг).

Этот раздел можно представить в виде таблицы (табл. 28).

Разделы программы Название тестов и диагностических методик Ответствен

ный

Срок

проведения

Таблица 28

Раздел V Он содержит условия реализации образовательной программы ДОУ. Этот раздел также должен отражать специфику конкретного учреждения: управление реализацией программы; формы сотрудничества с семьей; преемственность в работе ДОУ и школы; создание предметно-развивающей среды; взаимодействие ДОУ с другими учреждениями; инновационная или экспериментальная работа ДОУ.

Несколько советов: приступая к написанию образовательной программы, проанализируйте организацию учебно-воспитательного процесса в вашем детском саду; выделите наиболее важные проблемы, которые решаются слабо или вообще не решаются; еще раз изучите все, что предлагается в периодической печати по организации воспитания и обучения детей дошкольного возраста; обсудите с коллективом, какие инновации, опыт других детских садов можно использовать в работе.

о

as

Комплексная система физкультурно-оздоровительной работы’

Создание условий для двигательной активности гибкий режим; занятия по подгруппам; создание условий (спортинвентарь, оборудование, спортзал и бассейн, спортивные уголки в группах); индивидуальный режим пробуждения после дневного сна; подготовка специалистов по двигательной деятельности

Система двигательной активности + система психологической помощи утренняя гимнастика; прием детей на улице в теплое время года; физкультурные занятия; двигательная активность на прогулке; физкультура на улице; подвижные игры; физкультминутки на занятиях; гимнастика после дневного сна; физкультурные досуги, забавы, игры; спортивно-ритмичес- кая гимнастика; игры, хороводы, игровые упражнения; оценка эмоционального состояния детей с последующей коррекцией плана работы; психогимнастика

В повседневной жизни утренний прием на свежем воздухе в теплое время года; утренняя гимнастика (разные формы; оздоровительный бег, ритмика, ОРУ, игры); облегченная форма одежды; ходьба босиком в спальне до и после сна; сон с доступом воздуха (+19°, +17°); контрастные воздушные ванны (перебежки); солнечные ванны (в летнее время); обширное умывание

Специально

организо

ванная полоскание рта; полоскание горла отварами трав; занятие в бассейне; контрастный душ (после бассейна) или полоскание в тазу; общее УФО; кислородные коктейли; фиточай

Диагностика уровня физического развития и состояния здоровья и физической подготовленности психоэмоционального состояния диагностика уровня физического развития; диспансеризация детей детской поликлиникой; диагностика физической подготовленности; диагностика развития ребенка; обследование психоэмоционального состояния детей психологом; обследование логопеда

Составила В.Е. Зимонина.

Схема 6

Формы организации детской продуктивной деятельности в ДОУ

alt="" />

О

Организация учебно-воспитательного процесса в ДОУ по музыкальному развитию детей[13]

Подготовка и проведение праздников и развлечений

Фронтальные музыкальные занятия

Музыкальная среда в различных режимных моментах

Музыка и другие виды деятельности (развитие речи, физическая культура, изобразительная деятельность и др )

Музыка в ДОУ

Самостоятельная

музыкальная

деятельность

Совместная музыкальная деятельность взрослых и детей (хор, оркестр, театр)

Музыкальные занятия с малыми группами

Индивидуальные музыкальные занятия

Составила С И Мерзлякова

Система формирования элементарных математических представлений у дошкольников'


<< | >>
Источник: Третьяков П.И , Белая К.Ю.. Дошкольное образовательное учреждение: управление по результатам. 2007

Еще по теме Методика разработки образовательной программы ДОУ:

  1. УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО КУРСУ «МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН»
  2. А. С. Хацкилов аспирант X. X. Лойт доктор юридических наук профессор ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ГОССЛУЖАЩИХ ЗА РУБЕЖОМ
  3. Методика разработки образовательной программы ДОУ
  4. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОДЕРЖАНИЯ И МЕТОДИКИ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ
  5. 5. Программа. Технология. Методика
  6. Образовательная программа и учебный план учреждения дополнительного образования детей
  7. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ДЕТЯМ
  8. 7.3. Образовательная политика государства по отношению к детям с трудностями в обучении
  9. 1.2. Медиа-образовательные технологии как предмет педагогического анализа
  10. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  11. 7. Программы экообразования
  12. 2.2. Реализация структурно-функциональной модели формирования самообразовательной компетентности студентов вуза посредством интерактивных компьютерных технологий
  13. 1.1 Сущностная характеристика понятия «индивидуальный образовательный маршрут студента»
  14. 2.2. Технология формирования индивидуального образовательного маршрута будущего специалиста.
  15. 1.3 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по формированию индивидуального образовательного маршрута будущего специалиста в условиях кредитной системы обучения
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -