<<
>>

Оперативное управление как основное свойство активных систем

В наступившем XXI в. становится очевидным, что проблемы качества управления не могут быть решены на основе жестко дифференцированных дисциплинарных подходов. Деятельность современных образовательных учреждений настолько сложна и внешние условия меняются настолько стремительно, что старый стиль уп

равления не приносит даже удовлетворительных результатов.

Необходим качественно новый оперативный подход.

Наиболее серьезные проблемы ДОУ невозможно решить изолированно, так как они взаимосвязаны и носят комплексный, системный характер. Решение их требует фундаментального изменения взглядов, смены установок, парадигм.

Социальная парадигма управления образовательными системами сегодня в широком смысле рассматривается как некий набор концепций, ценностей, способов поведения, взглядов, которые формируют определенное восприятие действительности всеми членами педагогического сообщества и служат основой для его организации. Следует заметить, что такое определение близко к определению корпоративной культуры. Под последней обычно понимают совокупность идей, ценностей, норм поведения, которыми руководствуются члены организации. Именно такая культура формирует неповторимый характер каждого коллектива. Иначе говоря, она в определенной степени обусловливает течение всех процессов в учреждении. Так, если концепция корпоративной культуры в основном ориентирована на способы поведения, то понятие парадигмы соотносится с более значительными изменениями, направленными на новое целостное восприятие и осознание действительности. Наисложнейшая задача, стоящая сегодня перед современными управленцами, состоит в том, чтобы переориентировать прошлую корпоративную культуру, развивать ее на основе изменяющихся норм, правил и образцов поведения. И такое развитие состоится только тогда, когда оно будет оперативно обеспечено всеми видами ресурсов в управлении.

Остановимся на рассмотрении основных показателей целостного, системного, синергетического мышления, ведущих свойствах активных систем и выводах, представляющих интерес для осуществления оперативного управления.

Активные системы представляют собой интегрированные целостности, свойства которых не могут быть сведены к свойствам составляющих их систем.

Каждый процесс протекает в определенной структуре, и каждая структура формирует свой процесс. Системное мышление управленца предполагает более внимательное исследование процессов. Одним из наиболее значимых свойств активных систем является высокая степень устойчивости, стабильности. Это состояние достигается не за счет жесткости в управлении, а при помощи гибких, нелинейных обратных связей. Для того чтобы сохранить устойчивость и жизнеспособность, система должна быть гибкой к изменениям как внутри, так и вне ее. Это и определяет еще одно свойство — адаптивность.

Отсутствие гибкости снижает адаптивность и способствует появлению стрессовых ситуаций, росту дезадаптации. Временные стрессы необходимы для формирования устойчивости к различным переменным, длительные, напротив, ведут к опасным необратимым последствиям. При управлении социально-педагогическими системами необходимо находить оптимальные пропорции системных признаков. В противном случае такие несбалансированные системы, ориентированные на максимизацию только какой-то одной переменной, разрушают систему как целое.

Социально-педагогические системы почти всегда находятся в противоречии как с отдельными переменными внутри, так и с окружающим социумом. ДОУ как социальная система нуждается в стабильности, а также и в устойчивом развитии, свободе и порядке, традициях и новшествах и др. Все эти противоречия необходимо разрешить не с помощью жестких воздействий, а методами, позволяющими достичь устойчивого равновесия. Оперативное управление по разрешению противоречий и конфликтов предполагает изучение мнений и интересов различных субъектов образовательного процесса с учетом изменяющейся ситуации.

Руководителю следует сознательно привлекать к выбору и оценке мер, мероприятий, решений родителей воспитанников и педагогов.

Любая активная система стремится как к сохранению устойчивости, независимости, так и к расширению интеграции с другими системами. Эти проявления не только противоположны, но и взаи- модополняющи. В адаптивной социально-педагогической системе всегда формируется устойчивое состояние. Нужно учитывать, что мышление управленцев раньше всегда было ориентировано на противопоставление интуитивного и рационального, обобщения и расчленения, прямого и опосредованного. В устойчивой системе их ценностей приоритет отдавался не сохранению, а увеличению, расширению, т.е. количеству, а не качеству, конкуренции, а не кооперации, лидерству, а не партнерству. Эти изъяны мешают развитию качества управления. Поэтому привычны командно-административное воздействие и переход к гуманистическому взаимодействию, корпоративной культуре самоорганизации и самореализации.

Активные системы, построенные на корпоративной основе, всегда иерархически упорядочены. Люди, их составляющие, осознают себя частью этой иерархии, и это чувство становится свойством их личности. В этой ситуации переход к другим ценностным ориентациям воспринимается с недоверием. Вместе с тем есть и другой вид власти, в большей степени соответствующий новой парадигме управления. Это гибкие функциональные иерархические структуры. Они оперативно создаются и изменяются в соответствии с преобра

зующейся деятельностью. К таковым можно отнести матрично-проектные структуры оперативного управления.

Ведущий принцип организации активной социально-педагогической системы (школы, ДОУ и любого другого) — самоорганизация. Упорядоченность такой системы не может быть предопределена только внешним социумом, она в первую очередь обусловливается своей автономностью.

В активных социально-педагогических системах сегодня необходим новый стиль лидера. Руководителю современного ДОУ следует не командовать и обвально контролировать, а стремиться оказывать профессиональную помощь и поддержку подчиненным коллегам.

Ныне руководитель работает в новой социокультурной ситуации, реакции которой практически невозможно предвидеть. Усиливается его ответственность за целевую ориентацию коллектива на развитие образовательного процесса и самой системы управления.

Оно должно быть оперативным, обеспеченным всеми видами ресурсов, сориентированным на поддержание стабильных взаимоотношений с любыми другими активными системами сферы образования. Способы взаимодействия с потребителями образовательных услуг, формы и методы здоровой конкуренции в образовательном пространстве (района, города, региона) — все это составляющие, которые формируют уникальность качественных характеристик любого ДОУ. Если ДОУ хочет поддерживать взаимоотношения с изменяющимися потребностями социума, то необходимо проводить определенные оперативные изменения в своей структуре и процессе организации образовательных услуг.

Должна развиваться и экологическая направленность управления, культивирующая бережное отношение к природе и ее ресурсам, человеку с позиций адаптивной организации его жизнедеятельности в соответствии с основными законами и принципами экологических систем.

Системное управление ориентирует руководителя на постоянный проблемный анализ влияния различных факторов на состояние устойчивого равновесия и развития. Руководитель нового типа содействует развитию потенциала образовательной системы ДОУ, ее переводу на обновленное гуманитарное содержание и личностно- ориентированные педагогические технологии, переориентации основной цели с формирования человека-исполнителя на формирование в новом процессе человека-решателя.

Переход к новой модели управления сдерживают существующие жесткие структуры управления ДОУ, боязнь технологических изменений в УВП. Однако неотложность многих проблем подталкивает руководителей всех рангов образовательной системы к подвижкам в сторону системного оперативного, ресурсообеспеченного управления.

<< | >>
Источник: Третьяков П.И , Белая К.Ю.. Дошкольное образовательное учреждение: управление по результатам. 2007

Еще по теме Оперативное управление как основное свойство активных систем:

  1. 1.2. Влияние структурно-компоновочных особенностейавтоматизированных производственных систем на эффективность загрузки оборудования
  2. ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ НАУК (ПРОДОЛЖЕНИЕ).
  3. Система права и система законодательства
  4. § 2. Основные направления обучения в современном образовании
  5. ПРЕДМЕТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КАК СРЕДА, НА КОТОРУЮ ВОЗДЕЙСТВУЕТ СОЦИАЛЬНАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА
  6. Специфика региональных активов, местные системы власти и экономическое развитие
  7. Россия, которую нужно обрести: необходимые северные институты управления собственностью
  8. § 2. Здоровье в системе ценностно-смысловых ориентаций личности
  9. Теоретико-методологические подходы к оперативному управлению качеством образования
  10. Оперативное управление как основное свойство активных систем
  11. Оперативное управление как механизм создания адаптивной образовательной среды
  12. ТЕМА 12. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (АСКОС)
  13. 9.1. Концепция и основные положения системного менеджмента качества
  14. 10.2. Состав стадий и этапов создания системы менеджмента качества
  15. Образовательная система вуза как гуманитарная целостность и механизмы построения ее модели, обусловливающей воспитание граждан- ственности обучающихся
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -