<<
>>

Основы системы управления по результатам

Стимулом к разработке нового подхода — управления по результатам — послужила неудовлетворенность системой управления по целям. Анализ такого управления приводит к убеждению, что оно в конечном счете превращается в процесс выдвижения целей, часто без учета реальных ресурсов, достигнутых результатов.

Основная идея управления по результатам заключается в осознании того, что ни одна организация сама по себе не представляет никакой ценности, но вместе с тем она представляет упорядоченную форму, объединяющую индивидов или группы, для достижения определенных результатов.

Само понятие «управление по результатам» можно определить как систему управления и развития, с помощью которой достигаются результаты, согласованные всеми членами организации. Разъяснение каждому участнику процесса смысла его миссии, объединение в целях достижения определенных результатов преобразует общую деятельность в осознанный и творческий труд. Важным вопросом при управлении по результатам является разграничение понятий «результат» и «вклад». Каждый участник трудового процесса должен уметь увязать свое участие в общем деле с вкладом других членов коллектива. Важно и просто необходимо изменить привычный стереотип и начинать дело с совместного определения результатов, которые предстоит достичь, а затем и способов их получения.

Стратегическое мышление на более высоком уровне предполагает, что руководитель и подчиненный определяют результат, а затем исполнитель сам выбирает способы его достижения, т.е. время, технологии и другие ресурсы.

Результат есть реализованная цель. Но сама по себе она может быть реальной и идеальной. В нашем случае мы предполагаем цели реальные, т.е. обеспеченные всеми ресурсами для исполнения. К этим ресурсам относятся люди, время, финансы, материально-техническая база, технологии и методики и др. Цели, обеспеченные сред

ствами (ресурсами), можно именовать как результативные в отличие от идеальных (не обеспеченных ресурсами).

Результаты могут быть трех типов: функциональной, коммерческой деятельности; поддержки. Последние имеют своей целью создавать условия для реализации первых и вторых.

Необходимо выделить уровни управления по результатам.

Первый уровень определяется умением видеть миссию организации. На этом уровне важно обеспечить эффективность ее деятельности.

Второй уровень предполагает результат рассматривать с точки зрения качества и количества услуг и самой продукции.

Третий уровень предполагает рассматривать результат с позиции потребителей, исходя из удовлетворения их запросов.

Важный момент в таком подходе к управлению — выделение ключевых результатов. Чем ближе они к третьему уровню, тем более глубоко осознание целей деятельности организации.

Для образовательной деятельности ключевыми результатами являются: здоровье и здоровый образ жизни; воспитанность на основе общечеловеческих и национальных ценностей; образованность в соответствии с личностными возможностями и способностями, с госстандартом и евростандартом; готовность к продолжению образования и труду в рыночных условиях; готовность к жизни в семье и обществе в новых социокультурных условиях; адаптивность образовательной среды для удовлетворения образовательных потребностей личности.

Управление выделенными ключевыми результатами будет определяться главными факторами и условиями (схема 2).

Определив результаты, переходят к поиску средств, с помощью которых их можно достичь.

В условиях управления по результатам инициативный и творческий коллектив — ценнейший ресурс. Но использование такого ресурса зависит от личностных качеств руководителя. Он должен быть демократичным, гибким, готовым к сотрудничеству, уделяющим первостепенное внимание результатам, создающим атмосферу уважения, доверия, успеха каждому участнику образовательного процесса. В отношении средств достижения целей исполнителям предоставляется право их свободного выбора. Вместе с тем они должны понимать, что естественными ограничителями их свободы являются полномочия и ресурсы.

Задача руководителей любого уровня состоит в совместном достижении результатов, что предполагает осу-

ществление в определенном контексте (по запрограммированным результатам) информационного обеспечения, анализа, целеполага- ния, планирования, исполнения, контроля и коррекции. Обо всем этом подробнее речь пойдет при рассмотрении содержания деятельности по каждой конкретной функции.

В настоящее время происходит переход от авторитарного управленческого мышления и деятельности к демократическому. Путь этот не прост. Руководитель, действующий в условиях управления по результатам, должен четко владеть ситуацией и быть проводником нового. Управление в современных условиях — это содействие, поддержка исполнителя в успешном выполнении заданий. Контроль состоит в профессиональной оценке достигнутых, промежуточных и конечных результатов, влияющих на общий итог работы, уровень выполнения отдельных мероприятий. Достижение каждого ключевого результата в нашей практике оценивается отдельно, на основе чего делаются выводы, основополагающие для оперативного и долгосрочного планирования. Выводы полезно разделить по срокам исполнения и периодам (подготовительный, организационный, внедренческий).

Как показывает апробирование данной технологии управления по результатам в образовательных учреждениях гг. Москвы, Мурманска, Калуги, Перми, Смоленской, Брянской, Ульяновской, Кировской, Самарской областях, в Нижневартовском районе и др., ее бесспорное преимущество — в повышении уровня управления на последовательной основе самоуправления, исполнительности, видения реальной перспективы. Успех перехода к новой системе управления, по нашему мнению, находится в прямой зависимости от таких факторов, как всеохватываемость и технологичность применения системы. Она должна охватывать все стороны деятельности образовательного учреждения или уровня управления (село, район, город, область и т.д.). Изменения должны в равной степени коснуться как ценностных установок человека, так и организации, ее миссии.

По мнению основоположников данной идеи — финских специалистов, — развития требуют как люди, так и дела. И прежде всего: активности высшего руководства в этом начинании; вовлечения в процесс всего персонала органов управления и подведомственных организаций; изменения культуры управления на корпоративной основе.

Мы попытались описать первый этап развития управления по результатам применительно к образовательной отрасли с учетом сложившегося менталитета и опыта. Сейчас наступает второй этап развития, для которого характерны высвобождение творческих способностей и созидательное развитие.

Таким образом, управление по результатам есть целенаправленное, ресурсообеспеченное взаимодействие управляющей и управляемой подсистем для достижения запрогнозированных результатов.

<< | >>
Источник: Третьяков П.И , Белая К.Ю.. Дошкольное образовательное учреждение: управление по результатам. 2007

Еще по теме Основы системы управления по результатам:

  1. 2. Территориальное проявление действия и использования экономических законов — основа регионального народнохозяйственного прогнозирования
  2. 8.4. Совершенствование системы управления библиотечным делом
  3. § 5.3.1. Организованная модель системы управления предприятием как объект корпоративного правового регулирования
  4. § 5.6. РАЗРАБОТКА ОРГПРОЕКТА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  5. 3.2. СТРУКТУРНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ И ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССОВ ПОДРОСТКОВОЙ АДАПТАЦИИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЕЗАДАПТАЦИИ
  6. МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Черкашин Б.Н.
  7. Система местного управления.
  8. Система государственного управления в Испании в раннее Новое время (конец XV-XVII вв.)
  9. § 5. Управление в хозяйствующих обществах, имеющих целью извлечение прибыли
  10. 2Л.2. Система статистического управления процессами
  11. 2.4.3. Производственные отношения в системе статистического управления процессами
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -