<<

Особенности проведения беседы с ребенком

  Беседа — это метод сбора фактов о психических явлениях в процессе личного общения по специально составленной программе.
Метод применяется: при изучении личности ребенка, его прошлой жизни, домашней обстановки, его родителей, товарищей, его интересов и т.
д.; в сочетании с другими методами исследования для получения дополнительных данных (подтверждения, уточнения того, что было выявлено); для первоначального знакомства, когда начинается какое-либо исследование.
Беседа может быть стандартизированной (точно сформулированные вопросы, которые задаются всем опрашиваемым) и нестандарти- зированной (вопросы ставятся в свободной форме).
Каждая беседа должна иметь четко сформулированную цель и план проведения.
Успешность беседы зависит: от степени ее подготовленности (наличие цели, плана беседы, учет возрастных и индивидуальных особенностей учеников, учет условий, места проведения и т. д.); от искренности даваемых ответов (наличие доверительности, тактичности в исследовании, соблюдение требований воспитательного процесса, правильность постановки поддерживающих беседу вопросов и вопросов, связанных с целью беседы, и т. д.).
Основные особенности проведения беседы представлены в схемах (рис. 11, 12, 13).

МЕТОД БЕСЕДЫ

ТРЕБОВАНИЯ Сформулировать цель беседы. Составить план (целевые вопросы). Подготовить «поддерживающие» вопросы. Определить способы регистрации (магнитофон, бланки записи, кодировка ответов, условные обозначения)

Основные приемы установления контакта Деловые, естественные взаимоотношения. Учет интересов и потребностей собеседника. Учет событий (объектов), имеющих эмоциональный характер
^-Г              LXlt;1


При формулировке и постановке вопросов
Создать благоприятную обстановку (место, время и т. д.). Обеспечить наличие контакта, атмосферу доверия. Уметь владеть собой (педагогический такт). Следить за поведением собеседника, его мимикой, эмоциональными реакциями
и особенностями речи. Фиксировать результаты беседы

ПРЕДПОЧИТАТЬ

ИЗБЕГАТЬ

Вопросы: в косвенной форме
(см. рис. 12). в определительной форме; краткие, максимально понятные собеседнику; достижение определенной цели каждым вопросом
Ставить вопрос в «лоб». Малораспространенных слов, слов с двойным значением. Формулировок, на которые могут быть шаблонные ответы Формулировок, внушающих определенные ответы (см. рис. 13). Слов, вызывающих определенное отрицательное (положительное) отношение.
Неэтично затрагивание
интимных сторон личности
самого собеседника


Основные приемы ведения беседы Не торопить собеседника. Дать высказаться полностью. Помогать наводящими (не внушающими) вопросами. Искренность ответов проверять соответствующими вопросами. Поощрять собеседника на взаимность. Слушать дружелюбно. Соблюдать требования воспитательного процесса

Рис.
11. Основные требования к проведению беседы





ВОПРОСЫ БЕСЕДЫ

ПРЯМЫЕ

КОСВЕННЫЕ

Вопросы с однозначно понимаемым смыслом

Истинные цели для собеседника замаскированы

«Нравится ли тебе твоя группа?»

«Всегда ли тебе хочется быть в группе?»
ИЛИ
«Предположим, что ты не успел закончить рисунок в отведенное время, будешь ли ты его дорисовывать позже?»
«Нравится ли ВАШИМ РЕБЯТАМ ваша группа?»

Прямой «личный» вопрос.
Иногда смущает собеседника, и ответ неискренен

При ответе на такие БЕЗЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ собеседник выражает свою точку зрения

ПРОЕКТИВНЫЙ ВОПРОС. В нем речь идет не о самом собеседнике, а о каком-то другом воображаемом человеке.
«Как ты считаешь, как бы поступил ребенок, если его незаслуженно наказали?»


В вопросе может быть описана ситуация с вымышленной личностью


При ответе собеседник поставит себя на место лица, упоминаемого в вопросе, и таким образом выразит свое собственное отношение

Рис. 12. Прямые и косвенные вопросы


ВОПРОСЫ ВНУШАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

Снижение
степени
внушения

Очень
внушающие

ТИПА: «Не согласен ли ты с тем, что...»,
«Не считаешь ли ты...», «Не кажется ли тебе...»

Внушающие

ТИПА: «Поделки ты делаешь?» (здесь совсем неизвестно, делает ли вообще ребенок поделки)

Менее
внушающие

ТИПА: «Или — или» («Любишь ли ты делать поделки или рисовать?»)

Наиболее благоприятная форма вопроса

Определительные вопросы
«Чем ты любишь заниматься дома?»

Рис. 13. Внушающие вопросы


Примечание. Любой вопрос всегда имеет то или иное внушающее влияние, поэтому необходимо максимально оградить собеседника от внушения.

Основные требования к проведению беседы Подготовка к беседе: определить цель, иначе беседа будет представлять собой бесплодный разговор (истинные цели беседы не должны быть известны собеседнику); определить целевые вопросы, которые экспериментатор будет задавать, при этом важно: ранжировать вопросы в порядке их значимости; придать вопросам правильную формулировку в соответствии с психологическими требованиями; план беседы должен быть гибким, исходить из конкретной ситуации; определить вопросы, поддерживающие беседу, исходя именно из потребностей, интересов собеседника. Вступить в контакт можно, начиная: с вопросов, поддерживающих беседу, интересных собеседнику, и заинтересоваться этим; с вопросов, имеющих эмоциональный характер: победа в конкурсе, случаи из жизни и др. />Нельзя начинать с вопросов, вызывающих у собеседника негативные переживания. Для этого вникните в то, что его интересует, взгляните на мир его глазами, попробуйте понять его чувства. Если увидите пассивность собеседника, значит: начали с неудачного вопроса; спросили невпопад; у него нет настроения; взяли не тот тон; угодили в больное место.
Ошибку быстро старайтесь исправить, будьте всегда активно внимательными. Создайте атмосферу доверия: собеседник должен быть уверен, что беседа приносит ему пользу; при тесном контакте возникает потребность поделиться сокровенными мыслями, чувствами, довериться; контакту способствует собственное «раскрытие», доверительный рассказ о себе.
Обстановка для беседы может быть: благоприятствующая (совместный отдых, прогулки по улице, домашняя обстановка, изолированная комната); неблагоприятствующая (присутствие, вмешательство других людей, чувство незащищенности, беспокойство, тревога). Владейте собой. Соблюдайте педагогический такт: поддерживайте обстановку взаимного доверия; не обнаруживайте признаков властности; не делайте упреков, реплик и т. д. Во время беседы следите: за особенностями речевого поведения собеседника: точностью формулируемых мыслей; оговорками, недомолвками; желанием уйти от ответа; паузами; за эмоциональными реакциями: тембром голоса, интонацией; мимикой, жестами и др.; за срабатыванием механизма так называемой психологической защиты (затронуто достоинство, самоуважение). Правильно ведите беседу: не ставьте вопросы «в лоб» (лучше их задавать в косвенной форме); вопросы должны не быть внушающими, а носить форму утверждения (например: «Видимо, ты регулярно выполняешь домашнее задание?»); лучше ставить вопросы в определительной форме, чтобы они были краткие, понятные собеседнику; слушать нужно доверительно, показывая это собеседнику взглядом, мимикой, жестами, всем своим телом, наклоненным к собеседнику: сочувствуя, одобряя и поддерживая, можно услышать практически все; давать возможность собеседнику высказаться, не торопить его, помочь ему освободиться от возможных страхов, одобрять точность высказанных мыслей;
встречные вопросы могут быть заданы только с целью: помочь высказаться; помочь освободиться от возможных страхов; одобрить точность высказанных мыслей; нужно быть готовым к длительному ведению беседы, не должно быть причин, по которым можно прерывать собеседника (волнение, импульсивность, несущественность высказываний, незначительность деталей, отсутствие полезной информации и т. д.), так как: собеседник всегда говорит о значимых для него вещах; при прерывании беседы утрачивается контакт и важная информация может оказаться недоступной; если в ходе беседы ваш собеседник заметил какую-то неточность или алогичность в вашем высказывании, не ищите оправданий, а согласитесь с ним, похвалите за сделанное замечание и продолжайте беседу дальше. Если беседа проводится как диагностическая, то школьникам легче отвечать на вопросы, касающиеся их режима дня.
Школьники всех возрастных групп активнее отвечают на вопросы: об интересах и увлечениях; о взаимоотношениях со взрослыми и со сверстниками; о потребностях и мотивах, которыми они руководствуются в жизни. Должны быть альтернативные вопросы для контроля объективности ответов (ребенок может ответить «да», чтобы произвести впечатление). При диагностической беседе следует знать, что: можно ее начинать с расспроса, постепенно заменяя его активным слушанием; при молчании собеседника нужно сделать акцент на расспросе; когда школьник говорит о том, что наболело, необходимо перейти к активному слушанию.
Каждый вопрос беседы должен преследовать определенную цель. Один из вариантов плана беседы представлен в следующей схеме (рис. 14).

ЦЕЛЬ — ВЫЯВИТЬ ОТНОШЕНИЕ ДЕТЕЙ К ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

План беседы

Что выявляет вопрос беседы?

1. Хотел бы ты принять участие в постановке сказки «Теремок»?

Общее положительное или отрицательное отношение к постановке сказки

2. Почему (по какой причине) ты хотел (не хотел) бы участвовать в постановке сказки?

Осознаваемые мотивы, желание или нежелание участвовать в постановке сказки

3. Ты уже участвовал в таких постановках?

Наличие опыта ребенка

4. Какую бы роль ты хотел сыграть?

Наличие привлекательности отдельных ролей

5. Если бы не участвовал
в постановке этой сказки, то чем бы ты занялся?

Наличие интересов в ситуации свободного выбора. В вопросы 5 и 6 введены элементы проективной методики исследования

6. Если бы тебе не дали желаемой роли, то взял бы ты другую? Какие роли тебе еще нравятся?

Наличие устойчивого интереса к театрализованной деятельности вообще. Элементы театрализованной деятельности, привлекательные для ребенка

7. Много ли ребят вашего класса (группы) любят ставить спектакли?

Наличие интересов в условиях проективного вопроса

Рис. 14. Примерный план беседы


При анализе беседы обратите внимание на следующее. Получилась ли беседа? Если нет, то почему? Какие приемы использовались (поощрения, кивки, изменения голоса, рисунки и пр.)? Особенности поведения ребенка (его мимика, жесты, интонация речи, оговорки). На какие вопросы собеседник наиболее активно отвечал и почему? Какие вопросы достигли цели и почему? Характер окончания беседы, ее воспитательный эффект. Какие задачи решены в результате беседы?
-222-
Задание. Используя метод беседы, можно узнать, какое влияние на ребенка оказала прочитанная книжка. Объективность сообщаемых
/>в беседе данных во многом зависит от такта взрослого, умения выяснять интересующие его обстоятельства не столько в форме прямых вопросов, сколько косвенным путем.
Какие особенности ребенка можно выявить в беседе?
Чем отличается косвенный вопрос от прямого? Приведите пример.
По выбранной книжке составьте план беседы с детьми, применяя косвенные вопросы.
Решение. В форме беседы взрослый может выяснить особенности формирования личности детей: характер, нравственные качества, интересы, способности и др.
Косвенный вопрос маскирует истинные цели беседы. Если вопрос «Нравится ли тебе конструктор, с которым ты играешь?» является прямым, однозначным в понимании, то косвенный вопрос формулируется иначе: «Как часто хотелось бы тебе играть в этот конструктор?»
Разновидностью косвенных являются безличные вопросы: «Нравится ли ребятам ваша игровая комната?» Этот вопрос не относится к самому собеседнику, он является безличным. Однако при ответе на него собеседник выражает именно свою точку зрения.
В числе косвенных могут быть проективные вопросы. В них речь идет не о самом собеседнике, а о воображаемом человеке или группе лиц. Например: «Как ты считаешь, как поступил бы мальчик, если бы его незаслуженно наказали?»
Иногда проективный вопрос представляет собой детально описанную ситуацию с вымышленной личностью, и тогда выясняется, что будет делать или чувствовать эта личность. При ответе собеседник поставит себя на место лица, упоминавшегося в вопросе, таким образом выразив свое собственное отношение.
-223-
Вопрос. Что такое «клиническая» беседа? Каковы особенности ее проведения?
Ответ. «Клиническая» беседа, получившая широкое распространение в детской психологии, является одним из вариантов беседы, разработанной швейцарским психологом Жаном Пиаже. Она есть своеобразное сочетание беседы с экспериментом. Ребенка ставят в условия, требующие от него решения специально подобранных задач и ответов на поставленные вопросы.

Вот как происходило исследование, посвященное изучению отношения детей к правилам игры (в данном случае это была игра с шариками). Экспериментатор говорил ребенку: «Вот шарики (шарики и мел лежали на столе). Покажи мне, как с ними играют. Я много играл, когда был маленьким, но теперь уже почти все забыл. А сейчас мне опять захотелось поиграть. Давай играть вместе. Ты научи меня правилам, и я буду играть с тобой».
Обратите внимание на особый прием, примененный исследователем: он ставит себя в положение ученика. «Все, что требуется, — замечает Ж. Пиаже, — это показать свое полное незнание игры и даже сознательно делать ошибки, чтобы ребенок мог каждый раз подробно объяснить соответствующее правило...»[II]
Чрезвычайно важно в ходе первой фразы эксперимента выступать в роли новичка и дать ребенку почувствовать превосходство в игре. Таким путем достигается главная предпосылка успеха беседы: ребенок ведет себя естественно, сообщая правильную информацию о том, как они играют.
Во второй фазе беседы, после того как доверительные отношения с ребенком установлены, задаются основные вопросы. Сначала у ребенка спрашивают, может ли он придумать новое правило. Когда оно сформулировано, задают вопрос: «Можно было бы так играть с твоими товарищами? Станут ли они играть по таким правилам?» Далее, в зависимости от ответов детей, ставят дальнейшие вопросы, которые могут быть различными по словесному оформлению, но достаточно идентичными по содержанию. Беседы такого типа называют полустандартизированными.
-224-
Задание. Проведите беседу с ребенком 5-6 лет. Цель беседы: выяснить его интерес к конструированию.
План беседы Какие постройки тебе нравится делать? Кто тебя научил этому? А сам можешь придумать постройку? Что тебе больше нравится строить: то, что умеешь, или то, что надо придумывать? Когда не получается, то что ты делаешь?
Обращаешься ли за помощью? К кому? Стараешься ли довести дело до конца? Что ты строишь дома?
Проанализируйте беседу. Опишите особенности интереса ребенка к конструированию.
Какие еще методы исследования можно использовать, чтобы данные были более объективными?
Решение. Начать беседу с ребенком о конструировании надо тогда, когда он занимается этой деятельностью. Включаться в разговор следует так, чтобы не нарушать ее естественного хода. Это даст возможность получить более объективные результаты.
Желательно проводить беседу с ребенком наедине, разговаривать нужно в доброжелательном тоне. Ответы дошкольника лучше запоминать, а не записывать при нем, так как это может помешать беседе.
Если ребенок затрудняется с ответом, следует не торопить его, а попытаться сформулировать вопрос в более приемлемой для него форме.
Для получения полностью объективных данных нужно провести беседу с родителями, используя методы наблюдения и изучения деятельности ребенка. 
<< |
Источник: Волков Б. С., Волкова Н. В.. Готовим ребенка к школе. 2008

Еще по теме Особенности проведения беседы с ребенком:

  1. Глава 3 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ БЕСЕДЫ И ПЕРЕГОВОРОВ, СОВЕЩАНИЙ
  2. § 2. Факторы, сопутствующие проведению успешной деловой беседы
  3. 2.1. Особенности развития ребенка и функции матери
  4. § 1. Особенности памяти ребенка в раннем возрасте
  5. § 3. Некоторые индивидуальные особенности воображения ребенка
  6. Уровни информационно-психологических операций и особенности их проведения (по взглядам военнополитического руководства США)
  7. Глава 4 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
  8. Беседа седьмая НАЦИОНАЛЬНАЯ ЕДА (третья беседа) 10.111.67 г.
  9. Беседа шестая НАЦИОНАЛЬНАЯ ЕДА (вторая беседа) 3.111.67 г.
  10. § 4. Рисунок — отражение особенностей личности и отношений ребенка и подростка
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -