<<
>>

Глава 8 Социально-психологическая адаптация ребенка к школе

  Социально-психологическая адаптация представляет собой: процесс активного приспособления; систему качеств личности, умений и навыков, обеспечивающих успешность последующей жизнедеятельности (табл. 7).

Таблица 7 Уровни адаптации

Высокий

Средний

Низкий

1. Положительное отношение к школе. Прилежание. Внимательность. Выполнение поручений учителя

1. Посещение школы не вызывает отрицательных переживаний. Выполнение поручений при контроле учителя

1. Отрицательное отношение к школе. Частые нарушения дисциплины, жалобы на здоровье

2. Учебный материал усваивается легко

2. Учебный материал понимается при хорошем изложении учителя

2. Учебный материал усваивается фрагментарно. Требуется помощь учителя

3. Занимает благоприятное положение в классе

3. Дружит со многими одноклассниками

3. Близких друзей нет. Знает не всех одноклассников


Чтобы период адаптации к школе прошел у ребенка относительно легко, важно, чтобы взаимоотношения в семье были хорошими, отсутствовали конфликтные ситуации и у самого ребенка был благоприятный статус в группе сверстников.
-148-
Задание. Адаптация — многофакторный процесс включения ребенка в новые для него условия школы, в новую систему требований и контроля, в новый коллектив.
Что может повлиять позитивно и негативно на адаптацию ребенка к школе?

Решение. На адаптацию ребенка к школе влияет следующее (табл. 8).
Таблица 8
Факторы, влияющие на адаптацию

Позитивно

Негативно

1. Адекватность самооценки своего положения

1. Неправильные методы воспитания в семье

2. Своевременность перехода от игры к учению

2. Функциональная неготовность к обучению в школе

3. Правильные методы воспитания в семье

3. Неудовлетворенность в общении со взрослыми

4. Благоприятный статус в группе сверстников и др.

4. Неадекватное осознание своего положения в группе сверстников


Эффективность работы учителя в период адаптации первоклассников к школе будет зависеть от его знаний, умения наладить взаимоотношения с детьми.
-149-
Вопрос. Чем родители могут помочь своему ребенку в сокращении адаптационного периода к школьному обучению?
Ответ. Родители должны: помогать переориентации ребенка с позиции дошкольника на позицию школьника: усиливать личностный смысл обучения в школе; ставить познавательные задачи перед ребенком; стимулировать обмен информацией с одноклассниками, общение в целях создания детского коллектива: взаимораскрытие повышает уровень доверия между учениками; способствовать созданию интереса у ребенка к своей личности: он должен видеть возможность самореализации; разъяснять, что каждый ученик имеет право на ошибку при освоении нового, ведь ошибки преодолевает тот, кто этого желает, кто настойчив и трудолюбив.

-150-
Ситуация. «У моего сына замедленная реакция на все. Мне кажется, что он “спит на ходу”, все делает медленно: долго зашнуровывает ботинки, вяло ест. На него постоянно жалуется воспитатель, да и меня это раздражает, особенно когда я спешу. Но я вижу, что во время игры он

становится совсем другим. А если его не торопить, то он успешно со всем справляется. Но как же он будет учиться в школе?» — обеспокоенно спрашивает мама шестилетнего мальчика.
Назовите возможные причины такого поведения ребенка.
С какими трудностями ребенок встретится в школе?
Решение. Неправильно рассматривать такое поведение мальчика как непослушание, упрямство. У него возможны какие-то нарушения психики, проявляющиеся в замедленном темпе деятельности, так как при достаточном количестве времени он выполняет задания. Таких детей нельзя торопить, требовать от них быстрого выполнения чего- либо — это еще больше затормаживает их. Родителям следует обязательно посоветоваться с врачом и с воспитателем.
Трудности у такого ребенка будут обязательно. Они связаны с тем, что он не сможет быстро выполнять все задания на уроках, живо реагировать на изменяющуюся обстановку. Адаптируется к школе он гораздо медленнее, чем активный ребенок.
-151-
Ситуация. Учительница 1 класса, работая с шестилетними детьми, старалась активизировать их учебную деятельность на уроке. Она стремилась, чтобы ее уроки проходили живо, эмоционально. Когда кто-то из детей медлил с ответом, она нетерпеливо прерывала его и спрашивала другого.
Постепенно класс разделился на очень активных, быстрых учеников и пассивных, медлительных. Среди пассивных оказался шестилетний Петя, который нередко заикался во время ответа. Учительница во время его ответа мгновенно делала выводы: «Садись, не выучил!» Раньше Петя посещал логопедическую группу детского сада. В школе заикание у Пети усилилось.
Проанализируйте данную ситуацию. Дайте оценку взаимоотношений в системе «ребенок — учитель».
Решение. Желание педагога активизировать учебную деятельность детей на уроке можно приветствовать. Но учительница не учла того, что, с одной стороны, есть дети подвижные и даже очень подвижные, для которых быстрый темп занятий на уроке привычен, а с другой стороны, есть дети малоподвижные, для которых должен быть создан соответствующий темп на уроке. Таких детей нельзя торопить. При напряжении, утомлении у них могут возникнуть невротические состояния. Невротический срыв в трудной ситуации возможен у любого ребенка.

Заикание у Пети возобновилось в результате его невротического состояния. Оно было вызвано сложившейся по вине педагога ситуацией в классе, оказавшей влияние на врожденные особенности психического развития Пети.
При повторении травмирующих ситуаций возможно невротическое развитие личности ребенка.
Обычно заикающийся ребенок остро переживает свой дефект, отчего заикание еще больше усиливается. Заикающийся ребенок должен развиваться в атмосфере доброжелательности. По мере возможности таким детям следует облегчать речевое общение: спрашивать о том, что он хорошо знает, стремиться к тому, чтобы для ответа ему не надо было употреблять сложные обороты речи, труднопроизносимые слова.
-152-
Ситуация. Иру воспитывала бабушка. Росла девочка послушной, но очень робкой, у нее не было подруг. Ира любила играть одна, и бабушке это нравилось. Когда Ире исполнилось 6 лет, родители забрали ее у бабушки. Иногда отец просил дочку рассказать стихотворение, решить несложные, на его взгляд, задачи. Ира неуверенно отвечала, ошибалась, а отец сердился на нее: «Как же ты будешь учиться в школе? Тебе будут ставить двойки!»
С тревогой девочка ждала первого школьного дня. Ей не хотелось идти в школу. Результаты сказались быстро. Через неделю девочка отказалась идти в школу.
Как должны поступить педагог и родители, чтобы пробудить у девочки желание учиться?
Решение. Негативные последствия от неудач у Иры были усилены отцовским внушением возможного неуспеха в школе. В результате у девочки возникло тревожное состояние, появилась неуверенность в своих силах и, как результат, отказ идти в школу.
Ире нужен успех, который повысил бы ее самооценку, в результате которого у нее появилась бы уверенность.
Педагог и родители Иры должны внимательно и с уважением относиться к девочке, поддерживать ее в учебе, даже при малейших успехах хвалить ее.
В противном случае у Иры может развиться так называемый школьный невроз: девочке будет страшно идти в школу.
<< | >>
Источник: Волков Б. С., Волкова Н. В.. Готовим ребенка к школе. 2008

Еще по теме Глава 8 Социально-психологическая адаптация ребенка к школе:

  1. § 3. Социальная и социально-психологическая готовность ребенка к школе
  2. Глава 22 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ
  3. Глава 1 Психологическая готовность ребенка к школе
  4. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПРИЗЫВНИКОВ К СЛУЖБЕ В АРМИИ
  5. Часть 2 САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, СОЦИАЛИЗАЦИЯ И АДАПТАЦИЯ: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, ЭТНИЧЕСКИЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ
  6. Специфика социАльно-психологичЕской адаптации молодых людей к условиям армии
  7. Субъективное благополучие как интегральный показатель социально-психологической адаптации детей трудовых мигрантов
  8. Глава 7 Социальные аспекты адаптации и здоровья учащихся
  9. Тема 2. Социально-педагогическая деятельность в специальной (коррекционной) школе и школе надомного обучения
  10. Глава 4 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ МАТЕРИ И РЕБЕНКУ
  11. Глава 4 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
  12. § 2. Интеллектуальная готовность ребенка к школе
  13. Психолого-педагогическая помощь ребенку с аутизмом в школе
  14. § 4. Волевая готовность ребенка к школе
  15. Подготовка и психологическое сопровождение адаптации в инокультурной среде
  16. Глава 8 СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -