1.1 Социальные предпосылки разработки концепции технологизации педагогического процесса предшколы в Республике Казахстан

Вопросы развития детей дошкольного возраста неразрывно связаны со стратегией национального развития и являются неотъемлемой частью государственной политики. Дошкольное воспитание и обучение имеют жизненно важное значение, как для каждого ребенка, так и для будущего благополучия страны.

Они выступают, как первый уровень системы непрерывного образования и призваны создать все необходимые условия для формирования и развития личности ребенка.

В мировой педагогической практике накоплен большой опыт обучения с 6 лет. Анализ состояния дошкольного воспитания и обучения России, США, Г ермании, Франции, Японии показал, что большинство стран мира прилагают усилия к росту доступа детей к разнообразным дополнительным образовательным программам и развитию частных детских садов. Так, например, в работе Л.С. Выготского [57] представлены сведения относительно Англии, где обязательное школьное обучение начинается с 5 лет, но дети 3—5 лет, если есть место, допускаются в школу, где их обучают азбуке. В 4 года огромное большинство детей умеют читать. За обучение чтению и письму в более раннем возрасте энергично высказывается М. Монтессори. Она обучает читать и писать 4-летних детей. В процессе игры, путем предварительных упражнений, как правило, все дети в ее садах в Италии в 4 года начинают писать, а в 5 лет читают так хорошо, как ребенок первого школьного года, что по сравнению с Г ерманией означает скачок на 2 года.

Фундаментальные подходы к исследованию истории дошкольного воспитания в различных странах и в разные исторические эпохи были предприняты такими учеными как А.Н.Джуринский, И.Адамек, Б.Ш.Алиева, Р.К.Аралбаева, Л.М.Болобчева, З.Н.Борисова, М.Б. Лазарович и др.[5,14, 19, 47, 48, 106, 107, 172].В их работах были рассмотрены различные аспекты проблемы: теория и методика подготовки детей к школе в условиях развития польского дошкольного воспитания, преемственность в формировании экологической культуры у детей 6-8 летнего возраста на традициях народной педагогики Дагестана, становление и развитие дошкольного воспитания в Белорусской ССР, в России, Казахстане и т.д.

Р.Р. Масырова и А.Т. Искакова [192; 13] исследовали тенденции развития дошкольного образования в зарубежных моделях. Они изучили системы дошкольного воспитания в Великобритании, Германии, Франции, Канаде,

Америке и других странах. В соответствие с их исследованиями дошкольному образованию в европейских, американских и азиатских моделях уделяется пристальное внимание со стороны государства. Ученые описывают интересный опыт дошкольного воспитания в Китае, Японии, Канаде, Франции. Характерными чертами тенденций развития дошкольного образования в зарубежных моделях, по их мнению, являются:

- Стремление к демократической системе образования, то есть доступность образования, преемственность дошкольного и начального обучения, предоставление автономности и самостоятельности образовательным детским учреждениям, обеспечения права на дошкольное образование всем детям независимо от национальной и расовой принадлежности;

- Значительное влияние социально-экономических факторов на получение образования;

- Увеличение спектра учебно-организационных мероприятий,

направленных на удовлетворение разносторонних интересов и на развитие способностей детей дошкольного возраста;

- Разрастание рынка образовательных услуг;

- Образование становится приоритетным объектом финансирования в развитых странах мира;

- Постоянное обновление и корректировка дошкольных образовательных программ;

- Поиск дополнительных ресурсов для инклюзивного образования детей.

Особый интерес вызвала работа К.М. Метербаевой [197;100], в которой

анализируется состояние развития дошкольного образования в таких странах как Швеция, Норвегия, Болгария, Венгрия, Англия, Канада и т.д. Она отмечает, что в моделях дошкольного воспитания вышеупомянутых стран главенствующими приоритетами являются:

- Содержательный аспект воспитания, направленный на всестороннее, социальное, техническое развитие;

- Совместное обучение детей с нормальным здоровьем и детей с особыми нуждами;

- Развитие культурно-этнических понятий и формирование

самостоятельности у детей;

- Обобщение и распространение мирового опыта дошкольного образования.

В целом, ученые отмечают, что раннее и дошкольное детство, а также преемственность дошкольного и начального обучения рассматриваются за рубежом как национальный ресурс, позволяющий решать сложные проблемы социального и экономического развития страны.

Современная социальная ситуация в Республике Казахстан характеризуется повышенным вниманием к проблемам сферы дошкольного воспитания.

Дошкольное воспитание и обучение, как первый уровень системы непрерывного образования, создает условия для формирования и развития личности ребенка, способного успешно адаптироваться в современном постоянно меняющемся мире. Огромное преимущество Казахстана заключается в том, что дошкольное воспитание стало частью государственной системы образования уже во второй половине двадцатого века. Достаточно большое количество детей в возрасте от 1 года до 7 лет имели доступ к системному дошкольному образованию. В стране был накоплен опыт разработки новых подходов к дошкольному образованию. Система дошкольного образования стала представлять собой многофункциональную сеть дошкольных организаций, ориентированную на потребности общества и предоставляющий разнообразный спектр образовательных услуг с учетом возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка. Появились детские сады компенсирующего вида, центры развития ребенка, мини-центры, группы кратковременного пребывания детей, группы выходного дня. Созданы образовательные программы «Карлыгаш», «Балапан», направленные на сохранение и развитие сети дошкольных образовательных организаций, обеспечение наиболее полного охвата детей дошкольным образованием, создание условий для оказания помощи семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста в домашних условиях.

В целях развития разнообразных моделей дошкольных организаций разработаны и утверждены приказом Министерства образования и науки РК «Типовые правила организации деятельности семейного детского сада». Семейные детские сады призваны способствовать увеличению охвата детей дошкольным образованием. Альтернативой государственным детским садам, как и в практике зарубежного образования, являются детские сады при крупных компаниях, организациях, предприятиях. При многих школах создаются мини- центры.Безусловно, развитие сети дошкольных учреждений новой вариативной формы поможет в решении важнейших социальных проблем государства: обеспечение запросов семей, которые нуждаются в группах с неполным днем пребывания; обеспечение запросов семей в получении инклюзивного образования; обеспечение в соответствие с интересами Республики Казахстан более полного охвата детей дошкольным воспитанием и обучением, независимо от социального положения их семей и места проживания.

Несмотря на инновационные процессы в системе дошкольного образования, тем не менее, существуют проблемы, требующие разрешения:

S Качество и набор услуг не в полной мере соответствуют требованиям родителей;

S Ощущается недостаток специалистов дошкольного воспитания;

S Ощущается нехватка мест в детских садах;

S Слабая обеспеченность детских садов наглядными пособиями и качественными игрушками;

S Возрастает потребность в сети учреждений и групп, предназначенных для компенсации здоровья и коррекции развития ребенка;

S Возрастает потребность в коррекционно-педагогической помощи.

В связи с вышесказанным, необходима разработка и внедрение системы

мероприятий:

S Создание различных моделей дошкольного воспитания, основанных на полнодневном или кратковременном пребывании ребенка в детском саду;

У Обеспечение сельским детям равных возможностей в получении дошкольного обучения;

У Создание условий для престижа профессии воспитателя детского сада, преподавателей дошкольной педагогики и психологии;

У Предоставление образовательных услуг инклюзивным детям;

У Развитие негосударственного сектора в системе дошкольного образования с предоставлением широкого спектра образовательных и дополнительных услуг детям, родителям, социуму.

Г осударственной программой развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы предусмотрено обеспечение полного охвата детей дошкольным воспитанием и обучением, как в городской, так и сельской местности. Ожидается 100%-ый охват детей дошкольным образованием. В вузах и организациях профессионально и технического образования по прогнозам МОН РК будут подготовлены более 18 тысяч педагогических работников дошкольного образования. Планируется создание сети консультационных пунктов для родителей, внедрение программы подготовки нянь-гувернеров.

В Казахстане продолжается работа по совершенствованию дошкольного образования. Учеными Центра «Дошкольное детство» разработаны с учетом требований ГОСО дошкольного воспитания и обучения, и введены в практику программы дошкольного воспитания и обучения «Алгашкы кддам» (от одного года до трех лет), «Зерек бала» (от трех лет до пяти), «Карлыгаш» (от пяти до шести лет),

<< | >>
Источник: АУБАКИРОВА РАХИЛА ЖУМАТ АЕВНА. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДШКОЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ ТЕХНОЛОГИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (НА ПРИМЕРЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ). 2016

Еще по теме 1.1 Социальные предпосылки разработки концепции технологизации педагогического процесса предшколы в Республике Казахстан:

  1. АУБАКИРОВА РАХИЛА ЖУМАТ АЕВНА. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДШКОЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ ТЕХНОЛОГИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (НА ПРИМЕРЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ), 2016
  2. 12.7.7. Республика Казахстан
  3. 4.3. Субъектный потенциал технологизации социального
  4. Социально-экономические потребности общества в подготовке подрастающих поколений к жизни как объективная предпосылка возникновения и развития педагогической теории
  5. САГИМБАЕВА ГУЛЬНУР СЕЙТКАНОВНА. ФОРМИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МАРШРУТА БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА В УСЛОВИЯХ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ (на примере Республики Казахстан), 2015
  6. § 4. Социально-педагогические модели сохранения и укрепления здоровья субъектов воспитательно-образовательного процесса
  7. Тема 1. Социально-педагогическая деятельность как средство социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья и трудоспособности 1.1. Организация социально-педагогической деятельности как системы комплексной поддержки развития ребенка в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной)
  8. Структура социально-педагогической модели сохранения и укрепления здоровья субъектов воспитательно-образовательного процесса и уровни ее реализации
  9. Бейсембиев К. Б.. Очерки истории общественно-политической и философской мысли Казахстана (дореволюционный период). Алма-Ата, «Казахстан». 428 с., 1976
  10. Шмерлина Ирина Анатольевна. Биологические гранн социальности: Очерки о природных предпосылках социального поведения человека, 2013
  11. 1.1. Разработка проблемы индивидуального стиля педагогической
  12. 1. Теоретические предпосылки формирования философско-исторической концепции Вл. Соловьева
  13. Глава 2 Педагогические концепции
  14. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  15. 1.4. Содержание, цели и средства социально-педагогической деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторнои направленности
  16. ГЛАВА 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ КОРРЕКЦИОННО-КОМПЕНСАТОРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
  17. 1.3. Субъект социально-педагогической деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторнои направленности
  18. Часть I ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА И АДМИНИСТРАТИВНОПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА ПРОБЛЕМЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  19. Тема 3. Социально-педагогическая деятельность как способ реализации социальной политики
  20. 1.2. Объект социально-педагогической деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторной направленности
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -