<<
>>

Теоретико-методологические подходы к оперативному управлению качеством образования

Взаимосвязь теории и практики в процессе формирования и развития целостной системы оперативного управления образованием реализуется через регулирование и коррекцию целей, содержания, методов и форм самого управления.

Педагогическая теория управления, являясь средством познания, изучения и прогнозирования практики, служит в то же время средством обновления процесса управления развитием образования, создает критерии оценки его результативности. При этом используется методология системного подхода, которая снижает случайность результатов и стихийность процессов управления.

Понятие «педагогическая система» все чаще встречается в педагогических исследованиях, его можно определить как социально обусловленную целостность взаимодействующих на основе сотрудничества между собой, окружающей средой, ее духовными и материальными ценностями участников педагогического процесса.

В модели оперативного управления развитием образовательных систем отражаются главные системные свойства управления, к которым относят открытость, целенаправленность, целостность, функциональность.

Между педагогическими системами и окружающей действительностью существуют определенные взаимосвязи и информационноэнергетический обмен. При определенных условиях, например при

наличии взаимных интересов или проявлении инициативы другой стороны, они могут перерасти в диалог для создания общего пространства. Возникающее взаимодействие может быть стихийным (бессистемным) и заданным педагогической целью, что обусловлено открытостью педагогической системы.

Цели, являясь системообразующим фактором, не возникают сами по себе, а обусловлены социальным заказом, определяемым, с одной стороны, государством, обществом, с другой — запросами, личностными интересами. Так происходит и в образовательном процессе, обусловливая его целенаправленность.

Педагогические системы конструируются для достижения заданного социального, педагогического, психологического результата и реализации целей.

Целостность оперативного управления, следовательно, исходит из целевых установок на формирование развитой личности, означает качественную полноту рассматриваемого предмета и составляющих его элементов.

Таким образом, система есть средство, с помощью которого осуществляется процесс решения проблемы. Рассмотрим схему системного управления и ее основные компоненты (по С. Олтнеру) (схема 9).

Схема 9

Внешнее управление

I I I Процессы ограничений              Потребитель

*              Основной процесс              (ребенок)

Вход (учебно-воспитательный)              |

f              Внутреннее управление              *

Обратная связь

t t              t

Внешняя среда

Обратная связь позволяет сравнивать желаемый результат (выход) с реальным, фиксировать различие, оценивать его, вырабатывать решение, соотносящееся с установленным различием, определять степень вмешательства в систему и воздействие на нее с целью сближения реального состояния с желаемым, идеальным результатом. Обратная связь востребуется внутренним управлением.

Процесс ограничения обеспечивает соответствие результата целям потребителя, востребуется им. Процессы ограничений выделяются в систему в виде целей и необходимых качеств результата.

Внешняя среда — совокупность естественных и искусственных систем, для которых данная система не является функциональной подсистемой.

Всякая система состоит из подсистем, в то же время всякая система — подсистема некоторой другой. Выделить систему из окружающей действительности — значит определить все процессы, которые создают определенный результат.

«Общим критерием выделения структурных элементов системы, по определению Ю.А. Конаржевского, характеризующим их близость и интеграцию, а кроме того, обеспечивающим коммуникативные свойства системы и ее иерархию, выступает управление». (Внутришкольный менеджмент.

М., 1992.)

Под управлением в общем виде мы понимаем целенаправленную деятельность его субъектов различного уровня, обеспечивающую оптимальное функционирование и развитие управляемой системы, перевод ее на новый, качественно более высокий уровень по фактическому достижению целей с помощью оперативного создания оптимальных педагогических условий, способов, средств и воздействий.

При этом необходимо четко разграничить «функции управления» и «функции органа управления».

Функции управления осуществляются любым субъектом при управлении любыми объектами или процессами с разной скоростью и разным наличием ресурсов. Управление в различных педагогических системах включает ряд сменяющих друг друга этапов: целеопреде- ление, анализ, прогнозирование, планирование, организация исполнения, контроль, регулирование и коррекция.

Соотнесение функций оперативного управления с деятельностью органа управления предполагает оперативное решение задач, связанных со спецификой управляемых объектов. Эти задачи, составляя содержание управленческой деятельности, становятся функциями органа, осуществляющего оперативное управление качеством образования.

Каждая функция органа управления проходит все этапы управленческого цикла. Системообразующим фактором, интегрирующим частные функции, выступает управление, которое реализуется в деятельности руководителей и специалистов различных инстанций. Посредством создания новых условий, ресурсов, средств, способов работы обеспечивается более быстрый целенаправленный переход к качественно новому состоянию.

Механизмом оперативного управления, обеспечивающим процессы развития, выступает целостность трех основных элементов: осознание социального заказа; теоретическое оформление основополагающих идей; переход от сложившегося к новому состоянию образования; многопозиционное программирование концептуальных положений в целях поэтапной и оперативной их реализации на технологическом уровне.

Возможность понять процессы развития дает переход от изучения законов функционирования одной системы к множеству подсистем, различающихся прежде всего по своей структуре.

На наш

взгляд, систему управления образованием необходимо рассматривать с позиций синергетического подхода, основной качественной характеристикой которого является самоорганизация.

Самоорганизация характерна для всех процессов развития. Основная особенность синергетических проявлений — упорядоченность, целенаправленность сложной системы при относительной неупорядоченности отдельных подсистем. Для развивающихся систем характерны как устойчивость структуры, так и ее потеря, разрушение и создание новой.

Сущность синергетического подхода состоит в выявлении и познании общих закономерностей, управляющих процессами самоорганизации в системах различной природы, в том числе и в управлении образовательными системами. В центре изучения синергетики находятся качественные изменения в динамическом или статическом поведении открытых систем. Ведущие принципы существования таких систем — самоорганизация и саморазвитие на основе постоянного и активного взаимодействия с окружающей средой. Синергетический подход предполагает учет естественной самоорганизации субъекта или объекта при взаимодействии управляющей и управляемой подсистем.

Формирование и развитие системы оперативного управления качеством образования необходимо рассматривать и с позиции деятельного подхода, который мы рассматриваем как мотивационный, обладающий определенной целью, направленной на конкретный объект или субъект. Совокупность определенных способов (методов), средств и способов воздействия через деятельность управленцев приводит к определенному запланированному результату.

Быстро меняющиеся особенности управленческой деятельности еще одного методологического подхода — ситуационного. Понятие «ситуация» означает положение, сочетание условий и обстоятельств, создающих определенную обстановку, положение. Ситуационный подход предполагает, что эффективность управленческого воздействия может определяться конкретной ситуацией.

Значительное место ситуационному подходу в педагогических системах отводит М.М.

Поташник, он отмечает, что «программное управление развитием школы невозможно без анализа образовательной ситуации, который должен обеспечить полноту и оперативность выделения значимых проблем; конкретность определения проблем, обоснованность оценок значимости выделенных проблем и прогностичность анализа».

Ситуационный подход предполагает: анализ образовательной ситуации с целью выделения значимых проблем; определение ценности полученных результатов в различных педагогических ситуациях; прогноз развития педагогических систем на основе конкретных образовательных ситуаций.

Самоконтроль, самоанализ и оценка результатов управленческой деятельности более успешны при рефлексивном подходе.

Понятие «рефлексия» означает обращение назад, размышление, самонаблюдение, самопознание. Это форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов.

Рефлексивное управление в образовательном учреждении основывается на самоанализе, самооценке. «Педагогический коллектив должен оценить результаты своей деятельности именно по тем показателям, по которым будут анализировать результативность работы учреждения внешние эксперты».

Рефлексивный подход способствует более полному раскрытию проблемы управления развитием образования с целью создания адаптивной образовательной среды при взаимодействии всех звеньев органов управления, методической службы с педагогами образовательных учреждений. И взаимодействия эти, по нашему убеждению, должны строиться на основах педагогического менеджмента.

Необходимость учета национально-воспитательных систем и народных традиций, соотношения общечеловеческих и национальных ценностей требует этнического подхода. Народная педагогика — неотъемлемая часть регионально-этнической культуры. Она способствует формированию национального самосознания, возрождения и сохранения культуры различных этносов, поэтому должна изучаться и развиваться как целостность, как система компонентов, ее составляющих: мифов, сказок, песен, пословиц и поговорок, традиций, игр, праздников. Она присутствует и в материальных носителях культуры, таких как одежда, орудия труда, ремесла, народные промыслы. Компоненты этнической культуры имеют определенный образовательный, воспитательный потенциал и развивающие возможности, и их выявление и органичное включение в процессы воспитания и развития личности позволяют приобщить к ней подрастающее поколение. Этнический подход требует изменений в содержании образования и воспитания, специфических для этноса, определения методов организации деятельности детей и взаимодействия ДОУ с социумом. 

<< | >>
Источник: Третьяков П.И , Белая К.Ю.. Дошкольное образовательное учреждение: управление по результатам. 2007

Еще по теме Теоретико-методологические подходы к оперативному управлению качеством образования:

  1. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  2. § 1.2. Исследования политической коммуникации в период развитого индустриального общества
  3. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  4. Теоретико-методологические подходы к оперативному управлению качеством образования
  5. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
  6. Нравственное самовоспитание сотрудника правоохранительных органов
  7. §3. Дидактические принципы формирования эколого-профес­сио­нальной компетентности студентов в гуманитарном вузе
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Организация исследования осуществлялась в несколько этапов.
  10. Образовательная система вуза как гуманитарная целостность и механизмы построения ее модели, обусловливающей воспитание граждан- ственности обучающихся
  11. Заключение
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. 2.4. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕ-НИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
  14. Актуальность и степень разработанности проблемы исследования
  15. 1.2. Состояние проблемы управления повышением квалифика­ции педагогов в сетевом взаимодействии образовательных организаций
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -