Войди в образ

Цель игры: активизировать интерес к театральному искусству; развивать фантазию, актерские способности.

Ход игры:

Нужно пройти по сцене и сесть, потом встать и пройти уже в образе того или иного человека: очень старого, больного, раненого, к кому-то

подкрадывающегося, что-то ищущего, от кого-то спасающегося.

Через театрализованную деятельность формируется опыт социальных навыков поведения у детей. Любимые детьми герои становятся образцами для подражания. Дети становятся более эмоциональными, отзывчивыми, учатся преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость. Ребята учатся импровизировать игры-драматизации на темы знакомых сказок, создавать образы живых существ с помощью выразительных движений, мимики, жестов, интонации.

Театрализованные игры проводятся с учащимися предшколы, но основы приобщения к театральной деятельности можно закладывать, начиная уже с первой младшей группы. Используя программный материал художественных произведений, воспитатель показывает игровые действия и побуждает малышей выполнять их сначала вместе с ним, а затем самостоятельно. Чаще всего педагогом используются предшественники театрализованных игр, а именно инсценировки литературных текстов и игры-драматизации. Например, инсценировка стихотворения В. Степанова «Веселые превращения»:

Рассказчик: Кони, кони, как живете? Кони, кони, что жуете?
Кони: Хорошо пока живем, На лугу траву жуем.
Рассказчик: Куры, куры, как живете? Куры, куры, что жуете?
Куры: Хорошо пока живем, Но, простите, не жуем, Мы клюем проворно На дорогах зерна.
Рассказчик: Козы, козы, как живете? Козы, козы, что клюете?
Козы: Хорошо пока живем, Но, простите, не клюем, А дерем мы поутру С молодых осин кору.
Рассказчик: Как вы, кролики, живете? Что вы, кролики, дерете?
Кролики: Хорошо пока живем, Но, простите, не дерем, А грызем мы ловко Свежую морковку.

Вы, котята, как живете? Вы, котята, что грызете?

Хорошо пока живем,

Но, простите, не грызем, Пьем мы понемножку Молоко из плошки.

Кроме того, можно предложить детям организовать театр, попросив их разыграть определенные ситуации. Например, почему Колобок ушел от бабушки с дедушкой? Прежде чем инсценировать, дети должны обсудить, почему герои сказки повели себя таким образом? Необходимо, чтобы они попытались себя поставить на место героев.

Инсценирование, как чтение детьми текста по ролям, включает действия с фигурами настольного и пальчикового театров, а также использование фланелеграфа.

Педагог может исполнять роль рассказчика. Так, например, педагог может предложить детям инсценировать казахскую народную сказку «Лиса и петушок»:

Действующие лица: лиса, петушок, борзая.

Рассказчик: В предрассветное время рыскала лиса в поисках пищи и

увидела петушка, сидящего на ветке. Подойдя к дереву, лиса решила разжалобить петушка, чтобы тот спустился, а затем его съесть.

О, уважаемый, утро наступает, пора призывать к пред­утренней молитве. Давай вместе ее совершим. Спускайся и ты будешь имамом.

Рассказчик: Петушок понял, к чему клонит лиса и прокукарекал.

Петушок: Вон видишь, на той стороне лежит самый главный

мулла. Ты, лисичка, разбуди его, и мы втроем начнем нашу молитву.

Рассказчик: И петушок направил лису в дальний закоулок, где

дремала борзая. Лиса сделала 2-3 шага и увидела борзую, свернувшуюся клубком. Она отползла по-кошачьи и понеслась вон с этого места.

Петушок: О, правоверная, ты же хотела совершить утреннюю

молитву? Куда же теперь уходишь?

Лиса: Да, знаешь, петушок, по делам надо бы сходить, а потом,

может быть и вернусь. Ты уж без меня не буди никого к молитве, потерпи немного.

Игра-драматизация предусматривает проговаривание текста в

совокупности с игровыми действиями.

Театрализованные игры предполагают занятость всех воспитанников группы. Они сложнее по содержанию, подготовке и организации.

Театрализованные спектакли, подготовленные учащимися предшкольных классов содействуют всестороннему развитию детей, укреплению дружеских взаимоотношений в коллективе. Например, можно драматизировать произведение К. Чуковского «Муха-Цокотуха».

Театрализованные представления или спектакли длятся 25-35 минут. Подготовительная работа включает репетиции, изготовление масок, деталей к костюмам, элементы декораций, продумывается музыкальное сопровождение.

Заранее оформляется зал или групповая комната. Можно оформить специальные пригласительные билеты. По окончании спектакля целесообразно представить зрителям всех, кто принимал участие в его подготовке и проведении, обратить внимание на то, что было сделано конкретно каждым ребенком. Отдельно желательно отметить тех родителей, кто принимал активное участие в подготовке мероприятия.

Также в течение года могут проводиться 2-3 кукольных спектакля. Дети предшкольного возраста могут принимать участие в таких развлечениях, как настольный театр, театр игрушки; пальчиковый, теневой, плоскостной театры; театр на фланелеграфе и т.д.

Привлекая детей к участию в инсценировках, драматизациях отрывков из произведений художественной литературы, педагог помогает правильно использовать интонационные средства выразительности, выполнить

имитационные движения, активизировать речь.

На данном возрастном этапе только закладываются основы театральной деятельности. В процессе работы можно выделить следующие этапы:

1. Знакомство с произведениями малых фольклорных жанров. Например, сказки желательно 2-3 раза рассказывать с использованием имитационных движений. Например, «дедка тянет-потянет, вытянуть не может».

2. Рассматривание иллюстраций к сказке, выполненных Ю. Васнецовым и Е. Рачевым.

3. Анализ содержания сказки. Можно предложить детям по ходу показать движениями, какая «репка большая-пребольшая», тянут-потянут и т.д. Использование фланелеграфа дает возможность нагляднее увидеть динамику сказки, повторять отрывки из текста за воспитателем.

4. Работу над сказкой можно закончить инсценированием, а также самостоятельными играми с настольным театром.

5. Планирование повторения сказок, желательно ежемесячно. Сначала повторить сказку полностью, а потом эпизоды. Можно привлечь детей к драматизации отдельных эпизодов. Обязательно упражнять детей в интонационной выразительности. Например, в сказке «Золотое яичко» пожалеть стариков: «Не плачь, дед, не плачь, баба! Я снесу вам яичко другое, не золотое, а простое! »

В этом возрасте для театрализации можно использовать эпизоды таких сказок, как «Золотое яичко», «Репка», «Колобок», «Теремок», «Ворона и лисица», «Белка и волк». Следует помнить о том, что это известные и любимые с детства сказки, и дети могут импровизировать, согласовывая свои действия с действиями партнеров. Можно предложить несколько вариантов рассказывания сказок:

- Рассказывание известной всей группе сказки и придумывание к ней продолжения;

- Рассказывание известной всей группе сказки. Каждый ребенок может рассказывать какой-нибудь кусочек сказки;

- Групповое придумывание сказки. Кто-то начинает рассказывать, а другой подхватывает;

- Рассказывание новой или известной сказки от 0-го лица;

- Рассказывание сказки от 1-го лица;

- Рассказывание сказки от лица различных персонажей сказки.

Каждая сказочная ситуация имеет множество граней и смыслов. Ребенок

бессознательно выносит для себя именно тот смысл, который актуален для него на данный момент. В этом проявляется психотерапевтическое воздействие сказки. Возможно, ребенок, таким образом, достигает катарсиса.

Широко используются игры-инсценировки. Проигрывание театрализованных игр «Что вы делали», «Веселые зайчата», «Животные во дворе» также благотворно влияет на формирование личности ребенка этого возраста. Педагогом ведется работа по формированию интонационной выразительности речи. Так, например, вопросительные и восклицательные предложения произносятся с интонациями грусти, печали, радости и т.п. Такие игры, как «Оркестр», «Зеркало», «Привычки и повадки животных», «Встреча двух», «Животные в цирке» формируют умения имитировать движения персонажей театрального действия, развивают подражательные навыки и фантазию, учат отождествлять себя с театральным персонажем, находить средства выражения образа в движениях, мимике, жестах, интонации. «Творческие игры» или так называемые «творческие мниатюры» имеют огромный потенциал для психологизации педагогического процесса, так как она близка и понятна ребенку, глубоко лежит в его природе, способствует развитию психических свойств и состояний ребенка.

В этом возрасте занятия по чтению и рассказыванию могут заканчиваться инсценированием наиболее интересного в языковом отношении отрывка. Через анализ произведения необходимо помочь детям прочувствовать содержание, художественное своеобразие произведения. Так, например, можно познакомить детей с казахской народной сказкой «Грубая благодарность». После неоднократного рассказывания сказки, воспитатель повторяет некоторые отрывки, делая паузы, во время которых дети вставляют нужные слова: «Будьте добры, друзья...» (вытащите меня), «А когда бык отдохнул...» (то стал опять бодать всех без разбору). Далее можно распределить роли и дать детям возможность проиграть сказку.

При организации занятий с детьми5-6 летнего возраста следует помнить об индивидуальном подходе к воспитанию звуковой культуры. В этом отношении чистоговорки оказывают большую помощь. Педагог произносит чистоговорку, затем просит повторить ее. Можно варьировать работу:

«Ш» Ша-ша-ша, ша-ша-ша Наша каша хороша.

«Щ» Щука в речке жила,

Щеткой воду мела.

Щи варила для гостей Угощала пескарей.

Также детям предлагается разучивание скороговорок. Например:

В роще щебечут стрижи,

Чечетки, щеглы и чижи.

Цыпленок цапли цепко цепляется за цепь.

Ученица-озорница получила единицу.

<< | >>
Источник: АУБАКИРОВА РАХИЛА ЖУМАТ АЕВНА. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДШКОЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ ТЕХНОЛОГИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (НА ПРИМЕРЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ). 2016

Еще по теме Войди в образ:

  1. «Миры образов» в интегральном образе реальности: некоторые духовно-нравственные и метафизические аспекты
  2. И. Фрайзер-Шапиро Университет Альберта, Эдмонтон, Канада ПЕРЕСМОТР ОБРАЗОВ НА ПЕТРОГЛИФАХ САГАН-ЗАБЫ, ДИНАМИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ ЭКОЛОГИЕЙ И ОБРАЗАМИ
  3. Параграф V О том, что непонятно, каким образом в каждой монаде может быть бесконечное множество восприятий и каким образом они могут представлять вселенную
  4. , 5.6. Образ Я
  5. ОБРАЗ МУЖЧИН
  6. Образ жизни
  7. ВНЕШНИЙ ОБРАЗ - 97
  8. Образ Другого
  9. Образ Сократа
  10. Изучение образа марки
  11. Социалистический образ жизни
  12. 21. ПСИХОЛОГИЯ ВНЕШНЕГО ОБРАЗА
  13. ПСИХОЛОГИЯ ВНЕШНЕГО ОБРАЗА - 99
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -