<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование подтвердило правильность выдвинутой гипотезы и позволило сделать вывод, Концепция технологизации педагогического процесса углубляет имеющиеся представления об организации предшкольной подготовки на основе использования современных педагогических технологий в поэтапной реализации совокупности системных элементов целостного педагогического процесса и приводит к эффективным результатам обучения и воспитания детей предшкольного возраста при условии,если:

- целостный педагогический процесс представлен как научная основа организации предшкольной подготовки с использованием вариативных программ и педагогических технологий;

- разработано методическое сопровождение реализации Концепции технологизации педагогического процесса на примере изобразительной, конструктивной, театральной и игровой деятельности в условиях предшкольной подготовки;

- актуализирована роль педагога предшколы как субъекта в реализации Концепции технологизации педагогического процесса.

Этот главный вывод базируется на выводах, которые положены в основу разработки концепции технологизации педагогического процесса:

1. Технологизация педагогического процесса в условиях предшкольной подготовки - это использование современных педагогических технологий в поэтапной реализации совокупности системных элементов целостного педагогического процесса, ведущее к эффективным результатам обучения и воспитания детей предшкольного возраста. Современный этап предшкольной подготовки требует поиска новых педагогических технологий, обеспечивающих дифференциацию, гибкость и вариативность содержания образования. Необходимость их использования в условиях реформирования системы образования объясняется тем, что технологии могут способствовать совершенствованию учебного процесса и достижению результатов в кратчайшие сроки.

2.Организация предшкольной подготовки на основе Концепции технологизации педагогического процесса в условиях способствует:

• созданию творческой атмосферы в дошкольных образовательных учреждениях, культивированию интереса в научном и педагогическом сообществе к педагогическим технологиям;

• созданию педагогических условий для принятия и действия разнообразных образовательных технологий;

• инициированию поисковых образовательных систем и механизмов их всесторонней поддержки в условиях предшкольного образования;

• интеграцию наиболее перспективных нововведений и продуктивных проектов в реально действующие дошкольные образовательные системы и перевод накопленных инноваций в режим постоянно действующих поисковых и экспериментальных образовательных систем.

3. Технологизацию педагогического процесса невозможно осуществить без сформированности профессионально значимых качеств педагога, влияющих на эффективность результатов педагогической деятельности. Педагогу необходимо уметь определять перспективы и приоритеты той или иной технологии, прогнозировать желаемые результаты; уметь моделировать стратегию и тактику достижения прогнозируемых результатов; обладать педагогическим мастерством, креативностью. Технологизация педагогического процесса ни в коем случае не означает рецептурность, косность, шаблонность, догматизм педагогического мышления, а прямым образом предполагает креативность, неординарность, профессионализм педагога.

4. Внедрение технологий в условиях предшкольной подготовки невозможно осуществить без методического сопровождения, включающего технологические карты и схемы, игровые, поисковые элементы познавательной деятельности, создания эмоционально значимой ситуации как условия для самостоятельной практической деятельности личности и общества, признания права ребенка на собственную оценку, мнение, инициативное высказывание, создания развивающей предметной среды в дошкольных учреждениях.

5. Концепция технологизации педагогического процесса в условиях предшкольной подготовки разработана в целях реализации задач по подготовке дошкольников к обучению в школе. Разработанная Концепция раскрывает понимание, основное содержание и специфику технологизации педагогического процесса в условиях предшкольной подготовки, определяет применение форм, методов, средств, технологий обучения и воспитания в современных условиях. Концепция содержит не только основные идеи, положения, раскрывающие смысл технологизации педагогического процесса, но и подход к осуществлению этой деятельности в условиях предшкольной подготовки с учетом обеспечения преемственности начальной школы и дошкольного образовательного учреждения. Концепция технологизации педагогического процесса в условиях предшкольной подготовки определяет цели, задачи, принципы, направления и содержание деятельности, формы и методы, а также условия обеспечения эффективности предшкольной подготовки.

6. Реализация концепции педагогического процесса по изобразительной деятельности, конструированию и ручному труду в предшколе сопряжена с организационно-методическим обеспечением педагогического процесса, а именно с созданием учебно-методических комплексов, содержащих технологические карты, схемы, сведения не только о технологиях рисования, лепки и других видов деятельности, но и методический инструментарий к их выполнению.

7. В педагогической науке немало интересных исследований, посвященных проблеме использования технологий в педагогическом процессе предшколы.

Отлично зарекомендовали себя в практике дошкольного образования следующие технологии: технология сенсорного развития М.Монтессори; технология организации групповой деятельности; технологии личностно­ориентированного подхода; технология переключения детей от одного вида деятельности к другому; технология безотметочного оценивания результатов деятельности детей; технология решения изобретательских задач (ТРИЗ). В рамках государственных и вариативных программ широко используются педагогические технологии, которые можно рассматривать как совокупность средств, методов и приемов деятельности педагога, обеспечивающих эффективный результат в кратчайшие сроки. Наличие вариативных программ развития, воспитания и обучения дошкольников требует внимания при отборе для использования в практике работы воспитателя, а также дает возможность учитывать региональный компонент в образовательной деятельности, использовать многообразие технологий с целью совершенствования педагогического процесса. А если рассматривать педагогическую технологию как уровень мастерства педагога, то педагогические технологии будут отличаться своеобразием, вариативностью, творческим подходом, так как отражают уровень педагогического мастерства и творчества педагога.

8. Использование современных педагогических технологий в предшколе обеспечивает повышение результативности педагогического процесса. Каждая технология целесообразна и ведет к определенному результату. Практически во всех технологиях прослеживается технологическая цепочка, ведущая к достижению поставленных целей. То есть, каждая технология представляет собою систему последовательных действий или элементов, находящихся друг с другом в строгой логической последовательности. Выбор средств, методов, приемов обучения обусловлен целевыми ориентирами технологии. Многие технологии представлены технологическими картами, технологическими сведениями или техникой выполнения заданий, что в значительной мере облегчает работу по формированию искомых качеств или способностей, так как отражает поэтапность умственных действий ребенка. Каждая из перечисленных технологий опирается на возрастные и индивидуальные особенности детей старшего дошкольного возраста, опирается на психологические особенности познавательной деятельности. Педагогические технологии содержат в себе элементы целеобразования, проектирования, реализацию структурных компонентов, анализ результатов познавательной деятельности, диагностирования результатов работы практически на каждом этапе педагогической технологии. Основными принципами педагогической технологии являются принципы целостности педагогического процесса, системности и последовательности формируемых действий, учета возрастных и индивидуальных особенностей детей дошкольного возраста.

9. Результатом проведенной нами опытно-педагогической работы явилось значительное изменение в сторону высокого уровня сформированности педагогических способностей к технологизации педагогического процесса в предшколе. Выявленное наличие существенной положительной динамики у будущих педагогов предшколы дает основание считать, что содержание и методика разработанной нами опытно-педагогической работы являются результативными. Решение поставленных исследовательских задач подтвердило сформулированную гипотезу и доказало ее научность. Разработанный нами спецкурс «Современные образовательные технологии в системе профессиональной деятельности педагога» (в соавторстве А.С. Магауова и Ш.Д. Дуйсембекова) и учебно-методические комплексы по изобразительной деятельности, конструированию и ручному труду (в соавторстве с Абремской И.Б.) были рекомендованы МОН РК к использованию в педагогическом процессе предшкольных групп и классов Республики Казахстан (2003-2015 года). Это свидетельствует об эффективности проделанной работы в данном направлении. В ходе апробации учебно­методических комплексов было изучены потенциальные возможности технологизации педагогического процесса в решении задач обучения, развития

и воспитания детей средствами изобразительной деятельности в условиях предшколы. Выявлены возможности педагогических технологий в плане воспитания интереса к разным видам изобразительной деятельности, формирования способностей понимать содержание произведений

изобразительного искусства, обучения работе с различными изобразительными материалами. Установлена степень целесообразности использования

вышеназванных учебных комплексов в условиях предшкольной подготовки и доказана их роль в технологизации педагогического процесса.

10. В вузе внедрена модульная образовательная программа и учебно­методическое сопровождение по специальности 5ВО1О100 -«Дошкольное обучение и воспитание» в рамках Проекта TEMPUSEDUCAJEP 517504-DE- 2011 на тему «Модернизация и развитие учебных программ по педагогике и управлению образованием». В разработанных материалах заложен определенный потенциал для подготовки будущих педагогов к технологизации педагогического процесса в дошкольных учреждениях, в том числе в предшколе.

Выполненное нами исследование не претендует на исчерпывающее решение проблемы технологизации педагогического процесса в условиях предшкольной подготовки. Перспективы исследования, на наш взгляд, заключаются в дальнейшем детальном изучении данной проблемы, а именно в формировании технологической культуры педагога, изучения условий использования компьютерных технологий в предшколе и т.д.

<< | >>
Источник: АУБАКИРОВА РАХИЛА ЖУМАТ АЕВНА. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДШКОЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ ТЕХНОЛОГИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (НА ПРИМЕРЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ). 2016

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. Заключение
  3. Заключение
  4. Часть V. Заключение.
  5. Часть IV Заключение
  6. Глава 28. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
  7. ЗАКЛЮЧЕНИ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. 5.14. Заключение эксперта
  11. Заключение договора поставки
  12. Заключение
  13. Заключение
  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  15. Заключение 1
  16. Заключение
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -