<<
>>

ПОХОД ШВЕДСКИХ РЫЦАРЕЙ В 1300 г. НА НЕВУ И ИХ ПОРАЖЕНИЕ

Экспансия Шведского феодального государства на восточные берега Балтики началась в середине XII в. и продолжалась (с перерывами) до 20-х гг. XIV в. В XII—XIII вв. она проводилась в форхме «крестовых походов», ставивших целью крещение «язычников» Финляндии, Карелии, Ижорской и Водской земель; при этом организаторы походов не считались с тем, что в XIII в.
население Корельской, Ижорской и Водской земель было уже с русской стороны обращено в христианство и находилось под воздействием русской культуры. Основной целью шведской экспансии в XII—XIV вв. был захват северных и восточных берегов Финского залива, в том числе всего принадлежавшего Руси побережья, с тем чтобы полностью оттеснить Русь от выхода к Балтике. Ослабленная феодальной раздробленностью, а с 1240 г. — татарским игом, Русь с трудом отстаивала от вражеского нашествия свои прибалтийские владения. Борьба Руси против наступления Швеции в XII—XIV вв. может быть разделена на три основных этапа: 1) борьба против первой волны шведской экспансии, направленной на захват Юго- Западной Финляндии и русского Приладожья; 2) борьба против второй волны шведской экспансии, имевшей целью захват Центральной Финляндии и берегов Невы; 3) борьба против третьей волны шведской экспансии, целью которой было завоевание Корельской, Водской и Ижорской земель (с берегами Невы). Первые два этапа уже были исследованы автором настоящей работы.9 Теперь подвергается изучению третий этап русско-шведской борьбы — конец XIII—XIV в. В результате завоевательных действий второй половины XII и первой половины XIII в. шведам удалось захватить Юго-Западную Финляндию (землю финского племени сумь) и Центральную Финляндию (землю финского племени емь). После завоевания шведами земли племени емь шведская крестоносная экспансия на несколько десятилетий была приостановлена. До начала 80-х гг. источники не зафиксировали русско-шведских столкновений, а серьезные наступательные операции со шведской стороны возобновились лишь в начале 90-х гг.
Никакого официального соглашения между государствами в 1250-е гг. заключено не было. Но с момента завоевания шведскими крестоносцами земли еми шведские владения вошли в прямое соприкосновение с русскими владениями, с западнокарельскими погостами — частью основной территории Новгородского государства. И земля еми, и Корельская земля имели уже в XIII в. свои достаточно определенные географические границы* в частности общую границу, издавна разделявшую обе племенные территории. Со времени завоевания шведами земли еми граница земель еми и карел стала фактически границей владений двух государств — Швеции и Новгорода. Граница эта не была утверждена никаким официальным соглашением, но она стала существовать на практике и просуществовала в течение четырех десятилетий. По всей видимости, фактическая русско-шведская граница проходила в 1250—1293 гг. по р. Кюмийоки и далее на север до пересечения с будущей линией границы Ореховецкого мира, направлявшейся с юго-востока на северо-запад Финляндии. от Карельского перешейка к Ботническому заливу. После завоевания Центральной Финляндии — земли еми — правящие круги феодальной Швеции стали думать о дальнейшем развитии своей экспансии в восточном направлении. К завоеванным шведами областям Средней Финляндии с востока прилегала территория карел — западнокарельская область Саволакс и основные земли карельского племени, располагавшиеся на Карельском перешейке. Официальной причиной подготавливаемой новой волны шведской экспансии и на этот раз выдвигалось стремление к обращению «язычников» в христианскую веру. Таковы были официально объявленные задачи шведского похода 1293 г.; при этом, разумеется, никого не смущало, что карельское население еще в 20-е гг. того же столетия было уже крещено в христианскую веру русскими властями. В действительности же побудительные причины шведской экспансии были совершенно иными (гораздо более прозаичными). Планируя завоевание основных карельских земель, шведские феодалы преследовали прежде всего политико-стратегические цели, связанные с общим ходом шведского «Drang nach Osten», основной задачей которого уже в течение ста с лишним лет было завоевание и прочное покорение Финляндии.
До середины XIII в. единственной серьезной политической силой на берегах Балтики, активно препятствовавшей шведскому завоеванию Финляндии и поддерживавшей финские племена в их борьбе против шведской агрессии, была Русь, русское Новгородское государство. Поэтому уже со времени невского похода 1240 г. шведские правящие круги стали стремиться к завоеванию берегов Невы и Карельского перешейка для того, чтобы отрезать финские племена от прямого контакта с Новгородским государством, считая, что тогда финские племена, лишенные русской помощи, не смогут уже далее сопро тивляться завоевателям и в Финляндии сможет окончательно закрепиться шведская власть. В этой связи было особенно важно завоевать и подчинить шведам Карелию, ибо карельские военные отряды, будучи частью военных формирований Новгородской республики, играли весьма крупную роль в борьбе Руси против шведской агрессии в Финляндии. Планируя завоевание Карелии, правящие круги Швеции рассчитывали покорить своей власти одну из главных сил, до тех пор боровшихся против шведской экспансии. Захват Карельского перешейка был важен в стратегическом плане и сам по себе: перешеек имел большое значение как ближайший подступ к устью Невы, являвшемуся единственным для Древней Руси выходом к морю. В начале 1280-х гг. шведы совершают первые акты вооруженной агрессии в Карелии. В 1283 г. шведские суда прошли через Неву в Ладожское озеро и напали на озере на новгородских купцов, направлявшихся в Обонежье. В 1284 г. шведский предводитель «Трунда» с отрядом прошел на судах (на «лойвах» и «шнеках») через Неву в Ладожское озеро и сделал неудачную попытку собрать дань с карел. В 1292 г. шведский отряд из 800 человек напал с моря на новгородские владения, на земли карел и ижоры, но получил сильный отпор со стороны местного населения. В 1293 г. происходит третий «крестовый поход» шведских рыцарей, имевший своей целью завоевание и покорение Карелии. Правитель Швеции маршал Тюргильс Кнутссон направил большое войско на кораблях через Балтику и Финский залив в Карелию.
Для высадки шведского рыцарского войска был избран берег Выборгского залива у впадения западного рукава р. Вуоксы. На небольшом островке шведы приступили к постройке каменной крепости, названной ими «Выборг». Когда строительные работы были в основном закончены, шведское войско отправилось на родину, оставив в Выборге сильный гарнизон. С постройкой Выборгского замка шведы закрепились в основном стратегическом центре западной части Карелии, у выхода к морю важнейшего для всей Карелии Вуоксинского водного пути.10 В результате Вуоксинский путь брался под шведский контроль. Опираясь на Выборгский замок, шведы подчинили себе все три западнокарельских погоста: Яскис, Эврепя и Саволакс. Подчинение этих погостов прошло, по-видимому, сравнительно легко. Захват шведами западных районов Карелии, появление вражеских войск на Карельском перешейке, на ближайших подступах к Неве, представляли серьезную угрозу для Новгорода. Нева, важнейшая торговая артерия, в любой момент могла оказаться под ударом. Новгородцы не могли помешать постройке Выборгской крепости, ибо как раз в это время они были втянуты в междоусобную войну внутри русских земель. Лишь зимой 1294 г. новгородцы совершили поход на Выборг, но не добились успеха; шведы уже успели прочно укрепиться в этом пункте. Спустя два года шведы приступили к дальнейшему развитию своей экспансии, обратив теперь главное внимание на основную, наиболее населенную часть Карелии — на карельское Приладожье. В 1295 г. они попытались утвердиться в стратегическом центре восточной части Карельского перешейка, во втором устье р. Ву- оксы у Ладожского озера, у восточной оконечности Вуоксинского водного пуги. Здесь шведы захватили древний карельский город Корелу, значительно его укрепили и стали принуждать карельское население к покорности. Но новгородцы, наученные горьким опытом, немедленно выслали рать, взяли крепость и перебили весь гарнизон. Восточная часть Карельского перешейка осталась в русских руках. Потерпев неудачу в своей попытке овладеть основной частью территории Карелии — карельским Приладожьем, — правящие круги Швеции спустя несколько лет переносят острие своей завоевательной политики на значительно более важный объект — на берега Невы.
Овладение берегами Невы становится на рубеже XIV в. главной задачей шведской экспансии. Планируя захват невских берегов, правящие деятели Швеции стремились достичь нескольких целей. Прежде всего овладение главной артерией новгородской торговли должно было отрезать Новгород от прямого выхода к морю и поставить под шведский контроль основную часть торговых сношений Новгорода с Западной Европой. Швеция получила бы возможность в любой момент парализовать внешнюю торговлю Новгорода, а с нею новгородскую экономику в целом. Во-вторых, овладение Невой передавало в руки Швеции и всю окружавшую Неву Ижорскую землю — территорию, достаточно развитую в экономическом отношении. И, в-третьих, овладение берегами Невы должно было создать благоприятные условия для осуществления неудавшихся в 1295 г. планов захвата приладожской Карелии. С завоеванием шведами берегов Невы и Ижорской земли приладожская Карелия оказалась бы отрезанной от Новгорода,11 лишалась поддержки новгородцев и своих ближайших соседей и родственников — и,кор- цев и неизбежно должна была стать жертвой шведских захватчиков.12 Важным обстоятельством, облегчавшим военно-стратегическую задачу, поставленную инициаторами похода, было отсутствие на берегах Невы русских укреплений и каких-либо русских военных сил. Новгородцы специально не строили укреплений на подвластных им берегах Балтики, Невы и Наровы из опасения, что враг в результате неожиданного нападения с моря сможет захватить эти укрепления и использовать их против Новгорода, закрепиться с их помощью на русском балтийском побереягье. Однако отсутствие русских укреплений делало побережье беззащитным в случае вражеского нападения, сильно облегчало захват побережья войском, привезенным на кораблях из-за моря. Внутренняя обстановка, сложившаяся к 1300 г. в Швеции, благоприятствовала успеху шведской экспансии. К концу 1290-х гг. внутриполитическое положение Швеции упрочилось, власть в стране сосредоточилась в руках фактического правителя государства Тюргильса Кнутссона.13 Правящая знать временно прекратила внутреннюю грызню и подчинилась воле главы государства.
Внешние отношения на западных и южных рубежах страны стабилизировались. Все это давало возможность успешно подготовить и начать большой завоевательный поход. Судя по косвенным данным, в последние годы XIII в. весьма обострилась ситуация на Неве и Финском заливе: шведские суда стали нападать на торговые корабли, идущие в Новгород. По просьбе г. Любека, главного немецкого города, торговавшего с Новгородом, германский король Альбрехт в январе 1300 г. обратился к шведскому королю с просьбой обеспечить свободное плавание по Неве.14 Политическая обстановка на Руси и, в частности, в Новгороде на этот раз в отличие от 1240 и 1293 гг. не была благоприятной для шведского нападения.? В 1300 и 1301 гг. положение в Новгороде и центральных русских землях было спокойным,15 феодальные усобицы на время утихли, не было в тот момент и непосредственной угрозы внешнего вторжения со стороны потенциальных врагов — татар, Литвы и др. Поэтому Новгород был в состоянии сразу ответить на нападение шведов. Шведский поход 1300 г. на Неву получил большее освещение в исторической литературе,16 чем предшествовавшие шведские походы 1293 и 1295 гг., обычно излагавшиеся в очень краткой форме. Однако и в данном случае авторы обычно ограничивались пересказом сведении летописей и хроник (и более подробное освещение похода 1300 г. в исторических сочинениях вызвано просто тем, что это событие гораздо более подробно освещено в источниках). Поэтому и для данного события (как и для походов 1293 и 1295 гг.) необходимо вместо простого пересказа провести углубленное исследование источников.
<< | >>
Источник: Игорь Павлович Шаскольский. РУСИ ЗА СОХРАНЕНИЕ ВЫХОДА К БАЛТИЙСКОхМУ МОРЮ В XIV в. 1987

Еще по теме ПОХОД ШВЕДСКИХ РЫЦАРЕЙ В 1300 г. НА НЕВУ И ИХ ПОРАЖЕНИЕ:

  1. ПОХОД ШВЕДСКИХ РЫЦАРЕЙ В 1300 г. НА НЕВУ И ИХ ПОРАЖЕНИЕ
  2. ВЗЯТИЕ И РАЗРУШЕНИЕ ЛАНДСКРОНЫ РУССКИМИ ВОЙСКАМИ В 1301 г.
  3. „КРЕСТОВЫЙ ПОХОД* КОРОЛЯ МАГНУСА НА РУСЬ В 1348 г.