<<
>>

Венгры-тевтонцы

  Как уже сказано, только во время крестовых походов, в XI-XII веках, Венгрия примкнула к христианству, а император Священной Римской империи Оттон III вместе с папой Сильвестром II создали из нее католическое королевство.
Владетельный венгерский князь Стефан женился на Гизеле, сестре баварского герцога Генриха III и получил корону с титулом «его апостолическое величество».

Далее истории Венгрии оказалась тесно связанной с деятельностью Тевтонского

В 1222 году король Андрей II Венгерский призвал к себе Тевтонский орден и предоставил ему по особому акту, утвержденному 20 декабря папой Гонорием II, земли в юговосточной части Трансильвании с полной политической автономией. Еще раньше там поселились саксонцы-эмигранты, и вся Трансильвания с тех пор стала носить немецкое имя Leibenburgen (Семиградье). Тевтонскому ордену было поручено подчинить или хотя бы по возможности отодвинуть половцев и куманов от границы Венгрии; поэтому в акте заранее предоставлялась ордену часть территории куманов за трансильванскими горами.

Поручение Андрея II было выполнено уже в 1223 году. Поход Тевтонского ордена против куманов и половцев закончился успешно. Но в 1224 году король, обеспокоенный стратегическими замыслами гроссмейстера Тевтонского ордена Германа фон Зальца, отказался от услуг ордена. Он отобрал у фон Зальца всю область, а папа буллой от 22 августа принял ее обратно в ведение Римской церкви. Возможно, он просто хотел избавиться от прогермански настроенного ордена, чтобы поставить в своих землях свои же войска.

Фон Зальц был фигурой неординарной. В те времена (как и во многие другие) в Европе шло противостояние «ветвей власти», религиозной и светской. Руководитель крупнейшего Ордена фон Зальц как бы объединял в себе обе эти «ветви». Вот что писал о нем в своей «Хронике земли Прусской» Петр из Дусбурга:

«Он был красноречивый, приветливый, мудрый, осмотрительный, прозорливый и прославленный во всех делах своих...

Так возвысился Орден благодаря ему, что неслыханно было испокон веков, чтобы какая-либо другая религия или орден так преуспели бы в этом мире благодаря одному человеку. И не удивительно. Ибо так милостив был к нему Бог, что был он любим всеми и воистину можно было сказать о нем, что был он любим Богом и людьми. Держал он в руке своей господина папу и императора, не говоря о прочих правителях и магнатах, и так расположил к себе их души, что получал все, чего бы ни попросил у них ради чести и пользы Ордена своего».

Мудрый и осмотрительный фон Зальц согласился с решением папы об оставлении его Орденом Трансильвании и о дальнейшем прохождении службы у императора.

Сопоставление перечисленных выше фактов с рассказами летописцев о событиях той поры дает возможность установить следующую историческую картину.

Куманы-половцы-кипчаки были генуэзскими колонистами, самостоятельной политической силой Крыма и всего черноморского побережья. Разгромив их, Тевтонский (он же Татрский, тартарский, татарский) орден проник в Крым, чтобы разрушить морскую базу генуэзцев Судак. Против тевтонцев был составлен союз русских и половцев.

Зная о готовящемся нападении союзников, или не зная о нем, Татрские войска ордена, получив приказ о передислокации спешно покинули Крым и через Днепр, Днестр и так далее направились обратно в Венгрию. А что было с ними дальше, можно узнать из рассказа Ибн-Эль-Асира «О возвращении Татар из земель Русских и Кипчаков к своему царю»:

«Опустошив земли Русских, татары вернулись оттуда и направились в Булгар. Когда жители Булгара узнали о приближении к ним, они в нескольких местах устроили им засады, выступили против них, встретились с ними и, заманив их до тех пор, пока они зашли на место засад, напали на них с тыла, так что они (татары) остались в середине; разил их меч со всех сторон, перебито было их множество и уцелели из них только немногие. Говорят, что их было 4000 человек. Отправились они (оттуда) в Саксию, возвращаясь к своему царю Чингисхану, и освободились от них земли Кипчаков.

Кто из них спасся, тот вернулся в свою землю. Пресекся путь в сторону кипчаков с тех пор, как вторглись в нее татары, и не получилось от них (кипчаков) более ничего по части мехов, белок, бобров и (всего) другого, что привозилось (ими) из этой страны. Когда же татары покинули ее и вернулись в свою землю, тот путь восстановился, и товары опять стали привозиться, как было прежде».

Этот отрывок из летописи дополняет историю Венгрии. Страна Булгар - это Болгария Дунайская, а не Волжская. Загадочная страна «Саксин» осталась без всяких объяснений у комментаторов, которые искали ее далеко на востоке. Но ведь это область Саксов 468

в Трансильвании, откуда исходил набег на куманов-половцев-кипчаков. Так эта область и помечена на картах, отображающих Европу XIII столетия, и ясно, что татары возвращались именно в эту область, а не в Азию.

Столь же просто и без всяких натяжек объясняется и странное, с иных точек зрения, прекращение набега татар на южно-русские области от их первого появления в 12231224 годах и до походов 1236-1240 годов. Как уже было сказано, Тевтонский орден потерял внезапно свою базу в Трансильвании и вынужден был искать новую точку опоры. Он нашел ее в Прибалтике, в уступленной в 1230 году Конрадом Мазовецким Кульмской области, где сначала действовал параллельно с орденом Меченосцев, а затем, после слияния обоих орденов (1237), предпринял Drang nach Osten, Крестовый поход на Восток. Южный же маршрут крестоносцев из Татрской области мог быть осуществлен только в конце 30-х годов, когда был утвержден папой Григорием орден Святого Креста, имевший свой плацдарм именно в этой области.

Где же была, в таком случае, так называемая «битва на Калке»? Ясно, что не на восток от Крыма, а на запад, возможно, на берегу одной из рек, идущих перпендикулярно маршруту татар при их возвращении в Венгрию. Если считать правильными указания русской летописи о союзе трех Мстиславов и преследовании татарами разбитых союзников до Днепра, то битва могла произойти в районе между Южным Бугом и Днепром, вероятно, ближе к последнему, так как черниговская дружина по географическим условиям могла присоединиться позже.

Отсутствие детальных описаний похода тевтонцев-татар против куманов и половцев в западных хрониках объясняется двумя обстоятельствами: Это предприятие Тевтонского ордена закончилось фиаско, и о нем не очень охотно распространялись. Позднейшие историки, творившие в эпоху, когда историю тевтонцев уже «перебросили» в Азию, описали этот поход под видом набега из-за Волги, как мы это видели у Ибн-Эль-Асира, но при этом сохранили ряд подробностей, загадочных с точки зрения азиатской гипотезы и вполне ясных, если принять венгерскую версию.

Отметим также, что в специальных работах по истории духовных орденов нигде и никогда не говорится о целенаправленной борьбе этих орденов с ордами, кроме неких неясных стычек неведомо с кем. А ведь это было неизбежным, хотя бы в защиту русских князей, которых папы, как мы увидим из их собственных булл (в главе «Ватиканские архивы о татарских временах»), считали католиками, по временам впадавшими в схизму[64]. Да и монголотатарский поход в католическую Венгрию не мог не привести к стычке с орденами, которые здесь были, и о которых дальнейший рассказ.

<< | >>
Источник: Сергей Валянский Дмитрий Калюжный. Проект Хронотрон Другая история Руси От Европы до Монголии. 2001

Еще по теме Венгры-тевтонцы:

  1. Венгры-тевтонцы
  2. Золотой Орден
  3. На развалинах
  4. Сигизмунд (1410-1437)