<<
>>

Акционерное общество BMW


Когда баварское предприятие Акционерное общество BMW начало в 1928 г. выпуск автомобилей, оно располагалось на открытой местности. Сегодня его территория, составляющая около 50 га, тесно окружена жилыми кварталами.
Поэтому экологически чистое производство воспринимается здесь не только как лозунг, интересы окружающей среды рассматриваются в качестве основного критерия в процессе принятия решений.
Проблема: повторное использование в строительстве строительного мусора вместо депонирования
BMWрешило создать на территории завода в Munchen — Milbertshofen новый цех для покраски автомобилей. Хотя завод и располагал необходимой территорией, однако при ее использовании возникла проблема: на этом месте уже в течение 20 лет в разное время осуществлялось гальваническое производство, лакирование, а также стояли очистные сооружения для отработанных вод. Ниже приводятся основные мероприятия, которые необходимо было выполнить в процессе переустройства территории.
Так как применяемые там устройства использовались уже 50 лет и, возможно, с риском для окружающей среды, следовало опасаться еще более сильного загрязнения. Проведенные исследования подтвердили опасения. Анализы показали высокое загрязнение строительных остатков и земли кадмием, цинком, свинцом, никелем, медью, хромом, техническими маслами, фенолом и химическими растворителями. Исходя из этого были определены затраты на санирование, которые распределялись в соответствии со следующими мероприятиями: общий снос здания; выемка земли до грунтовых вод; устранение найденных материалов с соответствующим депонированием;
¦ • применение водозадерживающих мероприятий во время строительных работ.
В процессе выполнения указанных работ надлежало депонировать 35 000 т вынутой земли и строительного мусора.
План работ по строительству нового цеха Площадь застройки 5800 м2.
Перестраиваемое помещение 127 000 м3.
Время строительства (включая новую застройку): март 1994-сентябрь 1996.
Введение в действие: 1.09. 1996.
Общие затраты около 200 млн DM.
Работы по ликвидации старой застройки Помещения, предполагаемые к сносу: малая гальваника, гальваника; очистные сооружения; малая лакировальня;
заготовительное отделение; формовочное отделение; служебные, бытовые помещения и др.
Срок первоначальной постройки 1927—1935 гг.
Общая площадь 6260 м3.
Перестраиваемое пространство 54 900 м3.
Затраты 1,23 млн DM.
Общие затраты на устранение отходов составили по расчетам 18 млн DM.
Решение. На предприятии исходили из того, что каждый вид отходов отличается от остальных. Учитывая недостаточное развитие соответствующей техники, переработка требовала большого внимания. Выбор и проведение собственно переработки требует времени, затрат, новой технологии, а также соответствующего осознания, что нельзя довольствоваться решением о проведении общей утилизации. Все необходимые предпосылки к тому времени на BMWуже имелись. И в процессе поиска решения пришли к следующему выводу: каждый отдельный вид отходов будет проверяться до тех пор, пока не будет найдена возможность его переработки или дальнейшего использования. При этом были оценены анализы 200 проб от бурения почвы и составлены планы захоронения и учета радиоактивных веществ.
Вредные воздействия на окружающую среду были различны. Некоторые объекты были чистыми, другие же части зданий и слои почвы — в различной степени насыщены вредными материалами, имелись и пространства (например, площадь возле гальванических ванн), где вообще не отмечалось загрязнения.
Встал вопрос, что же делать с 35 000 т снятой земли и строительного мусора? Прежде всего исходили из того, что необходимо чистую субстанцию отделить от загрязненной. Перед применением индивидуальной очистки (в зависимости от вида материала) необходимо было демонтировать части, которые могли иметь дальнейшее применение, такие как сталь и искусственные материалы. С помощью специальной техники от общей строительной массы были отделены составляющие, не содержащие вредных веществ. Плоские поверхности, которые нуждались в очистке только верхнего слоя, срезались. Сложные поверхности с верхним слоем заражения обрабатывались вручную или соответствующими машинами и изолировались.
Особую проблему представляли 9000 т неочищенного гравия от прежней гальваники и устройства обработки стоков. Анализы проб показали их относительно небольшое заражение. Опытная обработка веществ с помощью таких процессов, как смыв земли, фракционирование или биологические способы обработки, не привела к положительным результатам. Тогда использовали возможность включения гравия в бетон для строительства запланированного покрасочного цеха. Технология была разработана таким образом, чтобы она соответствовала требованиям, предъявляемым к качеству строительства и охране окружающей среды. Таким способом удалось использовать загрязненный гравий непосредственно на месте. Большая часть строительных конструкций, содержащих фенол и тяжелые металлы, была разделена на отдельные части, которые соответствовали условиям депонирования. Это позволило использовать 5000 т материала для строительства хранилища отходов на северо-западе Мюнхена. Лишь высокотоксичные части должны были подвергнуться особому уничтожению.
Безопасность проводимого санирования необходимо было доказать органам власти. Особенно отстаивалось решение об использовании гравия при изготовлении бетона. Так как предприятие своевременно провело все согласования, соответствующих разрешений не пришлось долго ждать. Жители и общественность также были полностью проинформированы о проводимой работе.
Результаты. С проведением мероприятий BMW достигло запланированной цели — постройки покрасочного цеха для второго завода внутри застроенной территории. Очищенную территорию можно было вновь использовать в производственных целях; таким образом, удалось ликвидировать «узкое место». Благодаря новому технологическому способу стало возможным депонировать вместо 35 000, как предполагалось ранее, только 6000 т строительного мусора и отходов. Лишь небольшая часть из менее чем 700 т отходов подверглась специальному депонированию. Этим обеспечивалось не только уменьшение объемов депонирования, но и сокращение потребления материалов. Без использования уже имеющегося гравия его пришлось бы добывать в карьере и привозить к месту стройки, что потребовало бы значительных дополнительных затрат.
Несколько слов об эколого-экономических последствиях рассматриваемых мероприятий. В то время как строительные проекты с применением санирования обходятся дороже, чем осуществляемые раньше, все же затраты на санирование в 6,3 млн DM значительно меньше, чем 18 млн DM, необходимые при применении традиционных способов. Этот пример наглядно показывает, что для того, чтобы достичь оптимального решения, необходимо сначала определиться, какие материалы возможно повторно использовать в производстве и какие подлежат уничтожению. Таким

образом, BMW своими действиями доказало необходимость соединения интересов экономики и экологии и то, что такое единение открывает новые пути (см. табл. 2.18 и 2.19).
Таблица 2.18. Экономический эффект

Показатели

Без проведения мероприятий

Повторное применение вместо
депонирования

Затраты на санирование

Около 18 млн DM

6,3 млн DM

Снижение затрат на санирование


11,7 млн DM

Таблица 2.19. Экологический эффект

Без проведения мероприятий

Повторное применение вместо депонирования

Более 35000 тонн вынутой земли и строительного мусора нужно было бы депонировать или уничтожить

Экономия мест депонирования за счет повторного использования большей части загрязненной субстанции Минимизация особых отходов Снижение нагрузки на окружающую среду за счет отсутствия транспортировки материалов и применения их на месте

Улучшение состояния окружающей среды

Отходы

Литература Handbuch Umweltkostenrechnung / Hrsg. vom Bundesumweltmini- sterium und Umweltbundesamt. Miinchen: Vahlen, 1996. Пахомова H., Эндрес А., Рихтер К. Экологический менеджмент. — СПб.: Питер, 2003.




<< | >>
Источник: Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. 2004

Еще по теме Акционерное общество BMW:

  1. 6. Акционерное общество Статья 96. Основные положения об акционерном обществе
  2. Глава 4 АКЦИОНЕРНОЕ ПРАВО. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ И ОБЪЕДИНЕНИЙ
  3. § 4.2. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО § 4.2.1. Правовое положение акционерного общества
  4. Статья 98. Образование акционерного общества
  5. Статья 97. Открытые и закрытые акционерные общества
  6. Статья 103. Управление в акционерном обществе
  7. Статья 99. Уставный капитал акционерного общества
  8. § 4.2.2. Создание, реорганизация и ликвидация акционерного общества
  9. § 5.2. КОРПОРАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ НОРМЫ В УСТАВЕ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
  10. Статья 104. Реорганизация и ликвидация акционерного общества
  11. Статья 100. Увеличение уставного капитала акционерного общества
  12. Статья 101. Уменьшение уставного капитала акционерного общества
  13. Акционерное общество ABB Calor Emag Schaltanlagen AG (АСЕ)
  14. Н. Г. Янгол доктор юридических наук, профессор ЗАРОЖДЕНИЕ И ГЕНЕЗИС ИНСТИТУТА АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ В РОССИИ
  15. № 280 ДОНЕСЕНИЕ КРАСНОВОДСКОГО АГЕНТА ПАРОХОДНОГО ОБЩЕСТВА «САМОЛЕТ» БАКИНСКОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ МОРСКИМ ПАРОХОДСТВОМ ОБЩЕСТВА О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВ «САМОЛЕТ», «РУСЬ», «КАМВО» И «РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО» 9 мая 1920 г
  16. § 4.1. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТА И МЕТОДА АКЦИОНЕРНОГО ПРАВА
  17. § 4.4.2. Модель распределения акционерной собственности народного предприятия
  18. СЛИЯНИЕ ПАРТИи-ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА: ТОТАЛИТАРНОЕ ОБЩЕСТВО