Задать вопрос юристу

Анализ эко-эффективности (MIPS-analysis) и его применение для экологической маркировки хлебобулочной продукции (разбор конкретной ситуации)


Абстракт. В настоящее время хлебопекарная промышленность — одна из важных отраслей пищевой индустрии, выпускающая широкий ассортимент продуктов питания для населения. К изделиям хлебобулочной отрасли предъявляются особые требования безопасности, в том числе и экологические, так как их «гигиеническая» чистота оказывает непосредственное воздействие на здоровье потребителей.
Применительно к продукции пищевой индустрии под безопасностью как таковой обычно понимают высокое качество продуктов и отсутствие токсического, канцерогенного или иного неблагоприятного воздействия этих продуктов на организм потребителей при их употреблении в необходимом количестве. Экологическая безопасность в определенном смысле является более широким понятием, которое охватывает не только безопасность потребления продукта, но и безопасность сырья, используемого для его производства, непосредственно самого производства, а также хранения продукта и утилизации упаковки. Подтверждением того, что предприятие заботится о потребителе, качестве своей продукции и окружающей среде, может стать экологическое маркирование продукции, осуществляемое добровольно, в дополнение к обязательной сертификации.
Во многих европейских странах в законодательном порядке утверждены специальные правила, устанавливающие порядок проведения добровольной экологической маркировки продукции. Эти правила применяются в отношении отдельных групп продуктов и подчиняются соответствующим критериям эко-маркировки. Целью экологической маркировки является обеспечение потребителей информацией, позволяющей выбирать те продукты, которые оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Эко-маркировка также предназначена для стимулирования производителей экологически безопасной продукции.
Задачами экологической маркировки являются: обеспечение безопасности продукции на всех стадиях ее жизненного цикла; приостановка или прекращение реализации продукции, не отвечающей установлен-
Анализ эко- -ффективности (MIPS-analysis)...              159
ным экологическим требованиям; содействие сбыту продукции с лучшими экологическими характеристиками; оценка отходов производства с точки зрения экологической безопасности и утилизации. Критерии экологичности должны основываться на оценке воздействия на окружающую среду на всех стадиях жизненного цикла продукции. Если продукция отвечает установленным критериям, то ей присваивается знак экологической маркировки.
Основной задачей данного кейса является исследование возможности применения MIPS-анализа для получения критериев экологичности при разработке схемы эко-маркирования продукции конкретного хлебопекарного предприятия.
Ключевые понятия: безопасность продукции; экологическая безопасность продукции; обязательная экологическая сертификация; экологическая маркировка, ее цели и задачи; концепция эко-эффективности; концепция дематериализации; «фактор 4» и «фактор 10»; политика предотвращения загрязнения природной среды»; MIPS-анализ; экологический жизненный цикл продукции; анализ эко-эффективности; «экологический рюкзак».
Структура кейса: Краткая характеристика предприятия. Характеристика производства и его воздействия на окружающую среду. Анализ эко-эффективности или MIPS-анализ. Представление данных о входных и выходных материальных потоках в формате MIPS. Выводы. Литература. Краткая характеристика предприятия
Объектом проводимых исследований и источником части необходимой для них информации является хлебозавод, расположенный в зоне жилой застройки одного из российских городов.
На территории предприятия имеется котельная, работающая на природном газе, для производства пара на технологические нужды. На балансе предприятия числится автотранспорт.
Предприятие специализируется на выпуске различных хлебобулочных и кондитерских изделий. Характеристика хлебобулочной продукции предприятия приводится в табл. 3.12. В данной работе будет рас-

160              Раздел III. lt;ейсы...
смотрена только одна продуктовая группа хлебобулочной продукции, выпускаемой в печах № 3 и 6.
Таблица 3.12. Характеристика хлебобулочной продукции

Наименование
производственного
объекта

Наименование продукции (сорт; вес, кг)

Объем
выпущенной продукции, т/год

Печь № 1

Батон нарезной 1с1; 0,4

1122,6

Батон городской в/с2; 0,4

673,1

Хлеб горчичный в/с; 0,5

136,7

Батон мариентальский в/с; 0,4

526,9

Хлеб столичный 0,7

80,1

Хлеб дарницкий 0,7

248,2

Итого:

2787,6

Печь № 2

Батон подмосковный в/с; 0,4

2283,6

Батон дачный в/с; 0,4

72,9

Итого:

2356,5

Печь № 3

Хлеб белый 1с; 0,5

21,1

Хлеб белый в/с; 0,5

245,5

Батон нарезной в/с; 0,5

3348,1

Итого:

3614,7

Печь № 4

Батон нарезной 1с; 0,4

1122,6

Батон столовый в/с; 0,3

722,8

Итого:

1845,4

Печь № 5

Булка городская в/с; 0,2

30,4

Сайка с изюмом в/с; 0,2
/>1,0

Сайка сдобная в/с; 0,2

101,4

Хлеб древнерусский 1с; 0,35

8,4

Булка с кунжутом в/с; 0,4

0,2

Кекс весенний в/с; 0,4

0,1

Хлеб горчичный в/с; 0,5

194,4

Итого:

335,9

Печь № 6

Хлеб горский 0,7

217,2

Хлеб пшенично-ржаной с отрубями 0,7

614,1

Хлеб петровский 0,7

1251,0

Итого:

2082,3

Примечание. 1 — хлебобулочные изделия 1-го сорта; 2 — хлебобулочные изделия высшего сорта.
Анализ -эко-зффективности (MIPS-analysis)... 
<< | >>
Источник: Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. 2004

Еще по теме Анализ эко-эффективности (MIPS-analysis) и его применение для экологической маркировки хлебобулочной продукции (разбор конкретной ситуации):

  1. Анализ эко-эффективности, или MIPS-аштиз
  2. Успешное применение «зеленого маркетинга»: опыт компании Coca-Cola в Германии (разбор конкретной ситуации)
  3. 4.3.2. Ивент-анализ и возможности его применения для анализа международных конфликтов
  4. 4.3.3. Метод когнитивного картирования и возможности его применения для анализа международных конфликтов
  5.     ШПАРГАЛКА ДЛЯ РАЗБОРА     Об алгоритме морфемного, анализа
  6. Модель «чистое производство» и процесс ее поэтапного внедрения на пищевом предприятии (аналитический разбор конкретного опыта)
  7. 2.4.7 Оценка технико-экономической эффективности технологии хлебобулочных изделий с ламинарией сушеной
  8. Эффективность структуры продукции
  9. ПОНЯТИЕ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  10. Сферы применения продукции биоиндустрии
  11. 2.4.4.2 Результаты определения йода и сохранности его в готовых хлебобулочных изделиях