<<
>>

Дисциплина «Инструменты экологической политики» Контрольная работа № 1 (29.11.2002)


Разрешено пользоваться калькулятором и словарем.
Пожалуйста, отметьте свои персональные данные на первом листе до начала контрольной работы!

Пишите разборчиво, иначе работа не будет оцениваться.

На работу отводится 60 минут. Вы можете набрать максимум 60 баллов.

Имя:
/>

Номер:


Изучаемое направление


Семестр


Задание

1

2

3

4

5

Всего

Баллы

6

4

6

4

40

60

Полученные баллы







Задание 1 (6 баллов)
Какими свойствами обладают общественные блага в отличие от частных товаров?
Краткое объяснение. В чем состоит условие оптимальности частных и общественных благ?
Ответ. Отсутствие конкуренции-, одно и то же благо может использоваться одновременно разными индивидуумами, но полезность ни одного из них из-за этого не снижается (например, радио и телевидение).
Невозможность исключения', потреблению общественных благ не может помешать никто из индивидуумов (например, оборона государства).
Условие оптимальности для общественных благ: сумма предельных готовностей всех потребителей платить (или предельной полезности) равна предельным издержкам производства.
Для частных товаров-, предельная готовность потребителей платить (или предельная полезность) равна предельным издержкам производства (здесь у всех потребителей одинаковая готовность платить, у всех производителей одинаковые предельные издержки).
Задание 2 (4 балла)
Почему введение разрешений на выбросы рассматривается как условие, соответствующее рынку?
Ответ. Из-за отсутствия права собственности на благо «окружающая среда» его невозможно продавать и на него не существует цены; государство путем ведения разрешений на выбросы создает права
г
собственности и создает рынок на это благо, появляется возможность возникновения цены, отражающей ограниченность блага.
Задание 3 (6 баллов)
Почему применяемые к различным предприятиям-загрязнителям предписания по соблюдению единого уровня выбросов, как правило, не приводят к эффективному решению? Аргументируйте свой ответ ' при помощи графика



Пусть имеются два предприятия с различными предельными издержками избежания загрязнения. Государство доводит для них одинаковую норму выбросов, равную Е0. Если предприятие 1, имеющее меньшие издержки предотвращения выбросов, захотело бы сократить свои выбросы на величину E(j-Ev а предприятие 2, имеющее большие издержки, — увеличить свои выбросы на такую же величину Е2-Е0, то в таком случае общий выброс остался бы прежним, а общие издержки уменьшились бы.
Общие издержки при одинаковой норме Е0 равны сумме площадей треугольников DBE0 и DEEV
Общие издержки при вышеуказанных изменениях: площадь DE^A плюс площадь DE2C. Таким образом, издержки предприятия 1 увеличились бы на Е0Е{АЕ, а издержки предприятия 2 уменьшились бы на EJZ^C.
Если из площади фигуры Е0Е2ВС вычесть площадь Е^Е^АЕ, то получим уменьшение общих издержек по сравнению с ситуацией, предлагавшейся государством, что говорит о неэффективности затрат в начальном положении.
В подобной ситуации эффективность затрат в начальном положении достигается лишь в случае, когда предельные издержки избежания загрязнения предприятий равны.
и*

Раздел V. Варианты контрольных и экзаменационных тестов
Задание 4 (4 балла)
Является ли каждое «first-best»’ решение также эффективным с точки зрения затрат? Верно ли обратное?              .
Ответ. Первое, конечно, верно. Второе верно, если в затраты включать интернализированные издержки, т. е. если знать Парето-опти- мальный уровень загрязнения окружающей среды, который в реальных условиях обычно неизвестен. Поэтому на практике часто довольствуются решением «second-best», являющимся оптимальным с точки зрения затрат.
Задание 5 (40 баллов)
Пусть существует рынок товарах с совершенной конкуренцией. Частные издержки на создание товара описываются при помощи следующей формулы:
С(х) = сх2, с gt;0.
При производстве товара возникает экологический ущерб в размере s на единицу произведенной продукции. Предельная готовность платить домохозяйств за товар х не зависит от потребляемого количества и составляет т на единицу продукции. Определите рыночное равновесие и социальный оптимум. Кратко объясните разницу при помощи графика. (14 баллов) Какую цель преследует налог Пигу? Какова ставка этого налога? Дайте экономическое обоснование! (6 баллов) При введении новой производственной технологии снижается параметр издержек с. Как изменяется налог Пигу и соответствующий эффективный уровень выпуска продукции? Объясните результат и покажите происходящие изменения на графике. (6 баллов) Ведет ли снижение издержек из задания 3 к большему или меньшему ущербу окружающей среде и к большему или меньшему «общественному благосостоянию» (готовность платить за товар минус частные издержки на производство минус социальные издержки)? Расчетов не требуется, нужно только обоснование при помощи графика из задания 3. (5 баллов) Как будет выглядеть результат задания 3), если технологические нововведения привели к уменьшению ущерба на единицу [LVII]



продукции окружающей среде s (а с не меняется)? Обоснование! (4 балла) Как вы относитесь к следующему высказыванию (вне зависимости от предыдущих заданий): «Чем эластичнее реагирует спрос на изменение цены, тем меньшее влияние оказывают экологические налоги на количество продукции и ущерб окружающей среде»? (5 баллов)
Ответы: Рыночное равновесие:
т = 2сх lt;=gt; хт = т I (2с).

alt="" />

социальный оптимум:
По причине большего количества выпускаемой продукции возрастает экологический ущерб; это потеря общественного благосостояния, однако она с запасом компенсируется дополнительным выигрышем потребителя; общий выигрыш в благосостоянии показан на графике заштрихованной областью. t уменьшается так же, как и s, поскольку t = s. Эффективный уровень выпуска продукции возрастает, если связанные с ним предельные социальные издержки уменьшаются. Верно прямо противоположное утверждение: чем эластичнее реагирует спрос на изменение цены, тем сильнее уменьшается количество произведенной продукции при повышении/введе- нии экологических налогов. Таким образом, экологический ущерб уменьшается при эластичном спросе. 
<< | >>
Источник: Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. 2004

Еще по теме Дисциплина «Инструменты экологической политики» Контрольная работа № 1 (29.11.2002):

  1. Дисциплина «Инструменты экологической политики»
  2. Дисциплина «Инструменты экологической политики»
  3. Инструменты экологической политики
  4. Контрольный (экзаменационный) тест по курсу[LXV] «Экологический менеджмент» декабрь 2002—январь 2003
  5. Моделирование воздействия инструментов экологической политики
  6. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
  7. Контрольная работа по разделу «Экономика предприятия 3»: Экологический менеджмент1
  8. 7. Контрольный конспект лекций преподавателя, отражающий содержание и уровень лекционного материала, материала практических (семинарских) занятий, задания на выполнение курсовых работ и проектов, варианты индивидуальных заданий, контрольные вопросы по отдельным модулям и в целом по всей учебной дисциплине
  9. Моделирование воздействия экологических инструментов на принятие решений о выборе технологий
  10. 12. Банк контрольных заданий и вопросов по учебной дисциплине (портфель студента)
  11. Методы проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся: повседневное наблюдение за учебной работой учащихся; устный опрос - индивидуальный, фронтальный, уплотненный; выставление поурочного балла; контрольные работы, проверка домашних работ; программированный контроль, тестирование
  12. 8.6. ИДЕНТИЧНОСТЬ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИКИ
  13. 2. ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
  14.    Глава 7     КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА     Подготовка и проведение
  15. 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ