<<
>>

Экологический след


Системой оценки использования человеком ресурсов окружающей среды служит показатель «экологический след» (Ecological Footprint). Термин «экологический след» был введён в 1992 году Уильямом Ризом (Rees), доктором философии в области популяционной экологии Университета Торонто.
Книга Риза, в которой он проанализировал экологический след совместно с тогдашним аспирантом, а затем доктором Матисом Вакернагелем (\V ackernagel), была опубликована в 1996 году и в настоящее время доступна на английском, японском, китайском, французском, немецком, испанском, венгерском, итальянском и латышском языках [119]. Это исследование показывает принципиальную несовместимость между продолжением экономического роста и экологической безопасностью. Экологический след - количественный инструмент, который оценивает влияние человечества на жологию.
Экологический след выражает потребление человечеством продукции и \слуг экосистем через площадь биологически продуктивных территорий и акваторий, которая необходима для воспроизводства возобновляемых ресурсов, потребляемых человеком, и поглощения антропогенных выбросов ССЬ. Он позволяет сопоставлять потребности человечества в ресурсах биосферы и способность биосферы к их воспроизводству, которая определяется понятием «биоемкость». Единицей измерения как биоемкости так и экологического следа служит «глобальный гектар» (гга) - условная единица, представляющая собой среднемировую биологическую продуктивность I га земли.
При расчете экологического следа учитываются: площадь территорий и акваторий, необходимых для производства возобновляемых ресурсов, используемых человеком (сюда относят пастбища, леса, пашни и рыбопромысловые зоны); площадь территорий, занятых инфраструктурой (включает транспортную инфраструктуру, жилую застройку. промышленные сооружения и водохранилища ГЭС и др.); площадь территорий, необходимых для ассимиляции производимых отходов (в настоящее время учитываются только выбросы ССЬ. поэтому этот показатель называют «углеродный след». Он рассчитывается как площадь лесов, необходимая для поглощения выбросов СО? от сжигания ископаемого топлива, изменений в землепользовании и химических процессов, за исключением доли, поглощаемой океанами).
В 2007 г. экологический след человечества достиг 18 млрд. гга. или 2,7 гга на душу населения (рис. 3.1) и превышал биоемкость Земли (11,9 млрд, гга или 1,8 гга на душу населения) на 50%. Это означает, что нашей планете понадобилось бы полтора года, чтобы воспроизвести природные ресурсы, потребленные человечеством в 2007 г., и поглотить весь углекислый газ, выброшенный в том году. Иными словами, в 2007 г. человечество использовало эквивалент полутора планет Земля для поддержания своей деятельности. С 1966 г. по 2007 г. общий экологический след человечества удвоился. Это связано, главным образом, с увеличением «углеродного следа», который вырос в 11 (!) раз с 1961 г.

Рис. 3.1. Глобальный экологический след, 1961-2007 гг.


Национальный экологический след важен для выработки политики и планов действий правительствами, крупными некоммерческими организациями, глобальными корпорациями.
Однако для большинства компаний эта величина представляет лишь теоретический интерес, поскольку они могут и хотят отвечать только за свою деятельность. Многие зарубежные компании оценивают свой экологический след и информируют об этом общественность, выстраивая политику компании в зависимости от результатов такого расчета.
Существуют методики расчета экологического следа каждого человека, т.е. вы можете самостоятельно рассчитать свой личный след: ресурсы скольких планет вы используете в своей повседневной жизни. Сделать это можно, например, на сайте Всемирного фонда дикой природы (http://www. wwf. ru/ footprint/calculator).
Почему так важно знать об экологическом следе? Зачем это бизнесу, особенно малому и среднему? Потому что бизнес ответственен за большинство выбросов углекислого газа в атмосферу, бизнес использует значительную долю природных ресурсов, а также потому, что бизнес может изменить существующее положение дел.
Традиционно считается, что бизнес существует только ради доходов, а любые вложения в экологизацию затратны. Так было раньше, но сейчас все меняется. Это происходит под влиянием потребителей, которые стали хорошо разбираться в экологической деятельности компаний, под влиянием государства, неправительственных организаций. Кроме того, бизнес играет важную социальную роль в обществе, и не только для создания благоприятного имиджа (чго тоже важно), но и для того, чтобы иметь основания для развития в долгосрочной перспективе. Не будем лукавить: вложения в экологические проекты бывают двух типов, одни — не приносят прибыли в чистом виде, но могgt; т ее принести в долгосрочной перспективе, другие — окупаются.
Важным для оценки вмешательства человека в природу является также рассмотрение понятия «Водный след производства», который представляет собой показатель объемов водопользования, а также позволяет оценивать уровень потребности в водных ресурсах [103]. Этот показатель учитывает объемы дождевой воды, безвозвратно забираемой из источников и потребляемой при производстве растительной и животной продукции в сельском хозяйстве, а также загрязненной воды, образующейся в сельском хозяйстве и промышленности и в процессе хозяйственно-бытового использования.
Как вы думаете, чему равен водный след чашки черного кофе? Ответ: 140 литров. Этот объем учитывает затраты воды при выращивании кофейного дерева, сборе, обработке, транспортировке и упаковке кофейных бобов, продаже кофе и, наконец, при приготовлении самой порции кофе. А водный след чашки кофе «латте» с сахаром, покупаемого на вынос - 200 литров. К нему добавляется водный след молока и сахара, а также объем воды, использованной при производстве етакана [104].
Компания VirtualWater рассчитывает водный след различных продуктов. В частности, по данным компании, водный след полукилограммовой упаковки сахара составляет 750 л, буханки пшеничного хлеба (500 г) - 650 л, свиного стейка (300 г) -              1440 л. Кстати, компания выпускает удивительно
информативные и красивые плакаты, посвященные водному следу. Их можно заказать на сайте компании [132].
Водный след «БигМака» рассчитать непросто, поскольку он состоит из многих компонентов и не по всем есть данные, в частности нет данных по входящим в его состав соусу, луку, огурцам, салату и сыру. Известен водный след булочки (74 г) - 118 л и гамбургера (90 г) - 1395 л [102].
Почему важны такие данные? Знание экологического следа и водного следа вашей продукции позволит вам сократить издержки, а также использовать это в позиционировании как товаров, так и компании. Использование фактических данных принесет пользу для формирования внутренней экологической политики компании и для общения со всеми без исключения клиентами.

 
<< | >>
Источник: Прокопенко О.В., Осик Ю.И.. Экологический маркетинг: Учеб, пособие.. 2015

Еще по теме Экологический след:

  1. След, прото-след.
  2.     След в след
  3. НЕМЕЦКИЙ СЛЕД
  4. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СЛЕД
  5. §6.5.3. Экологическая экспертиза и экологические требования
  6. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  7. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  8. Прокопенко О.В., Осик Ю.И.. Экологический маркетинг: Учеб, пособие., 2015
  9. 8.2.1 Экологический мониторинг
  10. Экологические проблемы
  11. Методы оценки экологических факторов
  12. 6.3. Экологическая безопасность
  13. 4.1 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
  14. 8.2. Экологические правонарушения
  15. 7 ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  16. ГЛАВА 11 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО
  17. Глава 6. Экологический менеджмент