<<
>>

Формулировка приоритетных экологических проблем предприятия

В ходе проведенных работ по методологии «чистого производства» рабочей группой были сформулированы следующие проблемы:

Значительный объем недопотребления и водоотведения.

На технологические цели для растворения 200 кг сахарного песка расходуется 0,05 м3 воды. Вода расходуется также на охлаждение оборудования и приготовление пароводяной смеси для отопления. Почти все оборудование включено в замкнутый цикл водоснабжения, кроме 4 темперирующих машин по обслуживанию глазировочной установки.

Расход воды на обогрев 4 темперирующих машин составляет 4,48 м3 в сутки, или 1120 м3 воды в год, на эту величину увеличивается и объем водоотведения. Вода расходуется и на хозяйственно-бытовые нужды. На момент проверки в местах общего пользования подтекали сливные бачки. Было установлено, что утечка одного сливного бачка составляет 0,5 мл/с, или 43,2 м3/год соответственно, на эту же величину увеличивается объем сточных вод. Только один текущий кран в мойке на участке приготовления помады при утечке 1 мл/с увеличивает водопотребление на 129,6 м3 / год.

Общие потери воды составляют 172,8 м3/год. На такую же величину возрастает объем сточных вод.

Значительное увеличение расхода пара на технологию изготовления конфет в зимнее время. Паровая магистраль от котельной проходит по

эстакаде на высоте 3,5-4 м. Протяженность паропровода — 210 м, диаметр — 219 мм, давление в рабочее время — 6 кгс/см2, в нерабочее время — 2 кгс/см2. По окончании рабочего времени давление пара снижается и подача пара переключается по перемычке на линию конденсата. Затраты пара увеличиваются в зимнее время на 1 т конфет на 1,03 ккал. За 2001 г. в зимнее время произведено 900,8 т конфет. Перерасход пара составляет 927,8 ккал.

Значительные платежи за невозвращенный конденсат. Часть пара уходит в атмосферу при пропаривании оборудования.

На предприятии отсутствует узел учета объемов возвращенного конденсата, также не учитываются возможные потери на магистрали конденсата, принадлежащей МУП N-ские теплосети. Кроме того, возвращаемый конденсат имеет температуру выше нормативной, что свидетельствует о плохой работе конденсационных горшков.

Значительный объем твердых бытовых отходов (ТБО). ТБО предприятия составляют макулатура, которая собирается и сдается на переработку, пленка полиэтиленовая и пленка ПВХ, которая также собирается и сдается в переработку, и промышленный мусор. В состав промышленного мусора входит отработанный крахмал в количестве 4 кг на 1 т выпущенной продукции. Крахмал используется для «подпыла» конвейерной ленты и поверхности пласта во избежание прилипания конфет к продольным ножам и гильотине. Расход крахмала составляет 8 кг на 1 т помадных конфет. Было установлено, что 0,15-я часть крахмала прилипает к конфетному пласту, 0,35-я часть распыляется внутри холодильных тоннелей и 0,5-я часть попадает на поперечную резку и ссыпается с конвейера, в конце смены она собирается резчиком в специальную тару. Холодильные тоннели разбираются и очищаются от крахмала один раз в месяц. За 2001 г. выпуск составил 1328,372 т конфет, потребность в крахмале — 10 628 кг, отработанный крахмал составил 5,314 т. 

<< | >>
Источник: Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. 2004

Еще по теме Формулировка приоритетных экологических проблем предприятия:

  1. § 2 . Пограничные проблемы Российской Федерации. Фактор «новых границ»
  2. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  3. § 2. Вызовы.
  4. Обречены на инновации: жизнь на периферии как фактор изобретательства
  5. К взаимовыгодному партнерству
  6. Модель «чистое производство» и процесс ее поэтапного внедрения на пищевом предприятии (аналитический разбор конкретного опыта)
  7. Формулировка приоритетных экологических проблем предприятия
  8. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ В МГУ М.А. Глазовская
  9. Методы научного исследования
  10. 1.2. ПОНЯТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙБЕЗОПАСНОСТИ
  11. Борьба за глобальное лидерство в формировании нового технологического уклада
  12. §3. Анализ опыта теоретического моделирования и практики экологического образования в гуманитарном вузе
  13. 5.5. Концептуальные аспекты территориального программирования