<<
>>

Государственное вмешательство в сохранение биоразнообразия и красоты ландшафтов: когда необходима компенсация? (ролевая игра)

Абстракт. К числу экологических проблем, важных как для России, так и для всего мира, относится сохранение биоразнообразия, красоты особо ценных естественных ландшафтов и памятников природы.

Во многих странах в этих целях государством предоставляются различные компенсации. Анализ применяемого в Швейцарии компенсационного режима позволяет прийти к выводам, часто неожиданным, о связи (или ее отсутствии) между основными теоретическими подходами иреальной практикой экологического регулирования. Материал интересен тем, что знакомит читателя с современными подходами к обоснованию экологических инвестиций с учетом их государственной поддержки,

а также опытом практического применения идей лауреата Нобелевской премии Р. Коуза.

Форма ролевой игры в виде своеобразного диалога между профессором одного из российских университетов и аспирантами выбрана авторами сознательно. Она позволяет не только еще раз обсудить и «закрепить» относительно сложный раздел экономики природопользования и теории экологического менеджмента с учетом научных достижений последних лет, еще не отраженных полностью в учебниках, но и организовать своеобразный мозговой штурм для совместного решения актуальной практической проблемы.

Ключевые понятия: экономическая теория благосостояния, Парето- эффективности критерий, Калдора-Хикса критерий, Коуза Р. подход, налоги А. Пигу, негативные экологические экстерналии, правила ex-ante и ex-post Мисели / Сегерсона, режим компенсации по Шельске / Сайдль.

Структура ролевой игры: Постановка проблемы (Глубокая ночь...). Немного классической теории. Регулирование, вмешательство, компенсация. Неожиданный звонок... Рассказ аспирантов о первом случае. Разбор аспирантами второго случая. Задание российским инвесторам. Приложение. Литература. Постановка проблемы (Глубокая ночь...)

От ведущего. Проф. Никольский получил от Н-скогоуправления по экологическому контролю задание помочь региональной администрации в выработке позиции по строительству высокоскоростной железнодорожной ма - гистрали, связывающей два крупнейших города страны (называемых сто - личными) и пролегающей через расположенные на территории Н-ской области природные заповедники.

При строительстве магистрали столкнулись весьма противоречивые интересы инвесторов, местного населения и представляющих его интересы муниципалитетов, а также партии «зеленых». Так, инвесторы стремятся реализовать коммерчески выгодный проект, который одновременно может послужить толчком к социально-экономическому развитию региона. Местные власти и проживающее вблизи заповедной зоны население, понимая, что данная магистраль позволит улучшить транспортную доступность региона, увели-

чит занятость, а также поступление доходов в местные бюджеты, вместе с тем озабочены тем, что результатом реализации проекта будет нарушение природной среды, а также возможное снижение туристской привлекательности региона. Общества охраны окружающей среды, поддерживаемые комитетом по экологии регионального парламента, выступают против реализации проекта, приводящего, по их мнению, к обострению экологических проблем в районе, имеющем исключительную ценность для сохранения эталонных естественных территорий и поддержки биоразнообразия. 

<< | >>
Источник: Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. 2004

Еще по теме Государственное вмешательство в сохранение биоразнообразия и красоты ландшафтов: когда необходима компенсация? (ролевая игра):

  1. Регулирование, вмешательство, компенсация
  2. Введение: Ролевая игра — некоторые методические рекомендации для преподавателя
  3. Устойчивое развитие и формирование новой этики бизнеса (ролевая игра)
  4. Занятие 14.3 ВЕДЕНИЕ БЕСЕДЫ В ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (РОЛЕВАЯ ИГРА)[27]
  5. Глобальное потепление: апокалипсис или просто приятный климат? (ролевая игра)
  6. Когда игра становится грубой
  7. ВТО, свободная торговля и охрана окружающей среды: противоречие или компромисс? (ролевая игра)
  8. Экологические и ресурсные налоги: насколько в России применим опыт развитых стран? (ролевая игра)
  9. Управление отходами: опыт развитых стран и его значение для России (ролевая игра)
  10. Организация природного заповедника — опыт обоснования экологической инвестиции на базе условно-опросного метода (ролевая игра)
  11. Границы государственного вмешательства в рыночный механизм