<<
>>

Инструменты и механизмы решения проблемы глобального потепления

Профессор. Из хода обсуждения можно сделать вывод, что выработка политики регулирования эмиссий парниковых газов представляет собой весьма сложную проблему. Во-первых, концепция глобального потепления сложна сама по себе и недостаточно разработана.

234                                          Раздел IV. Ролевые игры...

IJ 1

Во-вторых, поскольку источник проблемы и прогнозируемый результат глобальны по своей природе, любое политическое решение предполагает использование определенных мер в рамках международных соглашений.

Проф. Хенли. Следует также учитывать, что глобальные экологические блага и системы используются в качестве общественного потребительского блага и для размещения отходов человечеством в целом. К ним относится воздушная оболочка Земли, озоновый слой, Мировой океан и др. В этой ситуации задача выбора желаемого состояния окружающей среды приобретает глобальный масштаб, и поэтому нужны наднациональные институты, реализующие общественные решения. Все выводы, касающиеся общественных благ, распространяются на глобальные экологические блага, а значит, некоторые страны предпочтут занять позицию «безбилетника».

Проблема использования окружающей среды как глобального общественного блага осложняется и в силу следующих факторов: население разных стран может иметь неодинаковые предпочтения по отношению к глобальному общественному благу; степень остроты глобальных экологических проблем в отдельных странах может быть различной. Например, глобальное потепление и таяние ледников может привести к затоплению территорий таких стран, как Нидерланды и Бангладеш; даже при условии одинаковых предпочтений и степени остроты проблем уровень дохода в отдельных странах значительно варьируется, а значит, будет разной экономическая оценка глобальных экологических благ, измеряемая посредством готовности платить.

Проф. Балацких.

Тем не менее я бы хотел напомнить, что Уильямом Нордхаузом в 1990 г. были сформулированы три возможных пути решения глобальных экологических проблем, включая потепление климата. К ним относятся: 1) адаптивный подход; 2) климатический инжиниринг; 3) рыночные методы регулирования.

Адаптивный подход предполагает естественное приспособление населения, институтов и рынка к прогнозируемому повышению температуры, не требующее вмешательства государства. Такая стратегия может применяться лишь в условиях отсутствия адекватной информации о размерах предполагаемого ущерба от изменения климата.

В свою очередь, это делает невозможной оценку выигрыша, который

'

общество получает от реализации соответствующих мер, в то время как издержки будут достаточно высокими. Следовательно, применение данного подхода связано с высокой степенью неопределенности и риска.

Климатический инжиниринг представляет собой процесс физического или химического воздействия на атмосферу Земли с целью изменения климата. Привлекательность этой концепции заключается в том, что в ее рамках делается попытка непосредственно воздействовать на причину глобального потепления. Однако ее оппоненты обращают внимание на недопустимость грубого вмешательства в природные процессы. Кроме того, существует ряд технических проблем, делающих невозможным применение этого метода в обозримом будущем. Тем не менее исследования продолжаются, и многие ученые возлагают на них большие надежды. Примерами климатического инжиниринга могут быть установка в космосе зеркал для отражения солнечного излучения, обогащение океанских вод железом, способствующим росту фитопланктона и водорослей, преобразование С02 в безвредные химические соединения и т. д.

Рыночные методы регулирования нацелены на сокращение эмиссий парниковых газов, в первую очередь С02. Главными инструментами здесь являются экологические налоги и рынок прав на эмиссию парниковых газов.

Профессор. Не могли бы вы более подробно остановиться на рыночных методах регулирования?

Проф.

Балацких. Да, пожалуйста. Что касается экологических налогов, то они уже применяются на практике. Однако механизм их взимания, размеры ставок и т. д. остаются предметом острых дискуссий. Предлагается три возможных варианта такого налога: налог на бензин, налог на БТЕ и налог на углерод. Так, налогом на бензин облагается каждый галлон потребляемого бензина. Налог на БТЕ (Btu — British thermal units) — это налог на содержащуюся в топливе тепловую энергию, измеренную в британских тепловых единицах (1 БТЕ - 1060 Дж). Налогом на углерод облагается топливо в зависимости от содержания в нем углерода. Все три налога относятся к корректирующим налогам, предназначенным для интернализации отрицательного внешнего эффекта. В то же время они различаются по области применения, механизму взимания и эффективности в достижении экологических целей [подробнее см. п. 4.4, а также Пахомова Н. В., ЭндресА., Рихтер К., 2003, п. 5.2].

Рынок прав на эмиссию С02 в какой-то мере представляет собой альтернативный налогам подход к регулированию процесса глобального потепления. В настоящее время торговля правами на загрязнение природной среды находит применение в некоторых странах, причем и на общенациональном, и на региональном уровнях. Однако его применение в глобальном масштабе связано с рядом трудностей [подробнее см.: Пахомова Н., ЭндресА., Рихтер К., 2003, п. 5.3].

Д-р Грин. Я бы хотел сделать некоторые добавления по экологическим налогам на выбросы парниковых газов. Наиболее распространенным инструментом регулирования выбросов С02 является налог на бензин. В силу того что бензин содержит углерод, его сгорание сопровождается эмиссией С02 как побочного продукта. При налогообложении бензина его рыночная цена возрастает, сдерживая его потребление и стимулируя использование альтернативных видов топлива, в меньшей степени загрязняющих атмосферу.

Несмотря на различия в налоговых базах, налог на БТЕ и налог на углерод имеют общую направленность, так как они стимулируют консервацию топлива и энергосбережение путем повышения цен. Налог на углерод имеет более узкую сферу применения, поскольку он используется только применительно к топливу, содержащему углерод. Он считается наиболее подходящим инструментом регулирования эмиссий С02, поскольку эти эмиссии прямо пропорциональны содержанию углерода в топливе. Налог на углерод изменяет относительные цены на топливо и теоретически способен повысить цену ископаемых топливно-энергетических ресурсов до уровня предельных издержек, включающих предельный ущерб от сжигания топлива.

Д-р Дискредит. Налог на бензин не может претендовать на роль универсального регулятора эмиссий С02 вследствие узости сферы его применения. Она ограничена лишь теми источниками загрязнения, которые используют в качестве топлива бензин, в то время как они составляют относительно небольшую часть эмитентов С02 Налог не распространяется на более серьезных эмитентов, потребляющих в качестве топлива уголь или нефть. Кроме того, он возлагает непропорционально большое бремя на отдельные сегменты экономики, такие как сельское хозяйство или железнодорожный транспорт.

Аналогичные выводы можно сделать в отношении налога на БТЕ. Поэтому оба налога и на бензин, и на БТЕ считаются непопулярными инструментами регулирования.

Что касается налога на углерод., то маловероятно, чтобы он способствовал заметному сокращению эмиссий С02. Во-первых, исторически экологические налоги всегда были невысокими и выполняли преимущественно фискальную, а не сдерживающую функцию. Судя по всему, то же можно сказать о и налоге на углерод, тем более что введение высокого налога было бы крайне непопулярным политическим решением. Во-вторых, широко известно, что спрос на ископаемое топливо неэластичен по цене, и поэтому при относительно небольшом повышении цены он вряд ли резко сократится. Впрочем, согласно оценке некоторых ученых, сокращение эмиссий С02 на 20% по сравнению с уровнем 1987 г. приведет к повышению цены на топливо на 421%!

Поскольку маловероятно, что налог на углерод будет введен повсеместно, любое сокращение эмиссий С02 в странах, которые уже ввели налог, будет сведено на нет ростом эмиссий в странах, которые не пожелали его вводить, из-за того что энергоемкие производства переместятся именно в эти страны.

Особенно сильны возражения против введения налога на углерод в Европе. Поскольку доля Европы в общемировом объеме эмиссий С02составляет всего лишь около 13% (не в последнюю очередь благодаря тому, что производство перемещается в развивающиеся страны) и европейская промышленность имеет самую низкую энергоемкость в мире, любое перемещение производства в менее эффективные регионы земного шара может в действительности лишь усилить глобальные эмиссии С02.

Профессор. После выяснения позиций присутствующих специалистов по вопросу об экологических налогах есть предложение сконцентрировать внимание на анализе рынка прав на загрязнение окружающей среды.

Проф. Балацких. Альтернативой экологическому налогообложению с присущими ему недостатками является рынок прав на загрязнение окружающей среды, который был разработан и внедрен в практику сравнительно недавно. В его основе лежит правовой подход к интернализации внешних эффектов, предложенный Р. Коузом. В данном случае часть прав собственности на окружающую среду, включая возможность ее загрязнения, передается фирмам в виде разрешений или лицензий, подлежащих купле-продаже на рынке.

Предварительно орган экологической политики выбирает пространственно ограниченный регион, для которого устанавливает оптимальный

Раздел IV. Ролевые игры...

или предельно допустимый уровень загрязнения конкретным веществом. Затем этот суммарный объем загрязнений делится на определенное количество частей (квот), каждая из которых фиксируется в специальном финансовом документе — лицензии. Тем самым лицензию на загрязнение окружающей среды можно отнести к ценным бумагам, удостоверяющим имущественное право их владельца.

Лицензии на загрязнение окружающей среды могут передаваться фирмам двумя способами. В первом случае они продаются на аукционе, и их рыночная цена формируется в процессе торгов. Во втором случае они распределяются между эмитентами бесплатно. В обоих случаях предполагается последующая купля-продажа лицензий.

Профессор. Каков все же механизм функционирования рынка лицензий на загрязнение окружающей среды?

Д-р Грин. Экологически благополучная фирма с низкими природоохранными издержками не нуждается в части своих лицензий. Поэтому она продает их тем фирмам, которые не могут уменьшить загрязнение из-за слишком высоких природоохранных издержек. В итоге суммарный объем загрязнения остается неизменным, но в его рамках происходит перераспределение квот отдельных фирм.

Такой подход сочетает преимущества прямого регулирования и рыночного саморегулирования, а значит, является более выигрышным, чем экологическое налогообложение. Вмешательство государства здесь ограничивается лишь определением оптимального (точнее, эффективного) качества окружающей среды, рынок же обеспечивает гибкое распределение прав на загрязнение в пределах заданного уровня. При этом нет необходимости в индивидуальном измерении эмиссий, достаточно учесть лишь их суммарный объем.

В отличие от экологических налогов, которые могут применяться в масштабе всей национальной экономики, использование рынка прав на загрязнение, как уже отмечалось, требует пространственного ограничения подсистемы окружающей среды или региона, в рамках которых распространяется строго определенное количество лицензий. Опыт показал, что с технической точки зрения удобнее всего применять рынок прав по отношению к глобальным экологическим системам, которые пространственно ограничены самой природой.

Первым шагом в создании международного рынка прав на эмиссии СО, является заключение соглашения, в котором определен глобальный допустимый уровень данной эмиссии и квоты каждой страны на определенное количество эмиссий. Каждая страна, в свою очередь,

обязана обеспечить первичное распределение прав на загрязнение между эмитентами в рамках национальных границ и осуществлять надзор за последующей торговлей правами. В результате этой торговли деятельность по предотвращению эмиссий С02 сосредоточится в странах с наибольшей эффективностью, а суммарный уровень эмиссий останется неизменным. В итоге цена разрешения становится равной предельному ущербу, обусловленному отрицательным внешним эффектом.

Д-р Дискредит. В теоретическом плане данный подход выглядит привлекательно, однако его практическое применение связано с рядом технических проблем. Одной из них являются различия в последствиях глобального потепления для отдельных регионов земного шара. В частности, по прогнозам, некоторым странам повышение температуры может принести выгоду. Поэтому их невозможно убедить в необходимости сокращения эмиссий.

Не менее важной проблемой является принцип первичного распределения прав на эмиссии между странами. Обычно для этой цели предлагается использовать такие критерии, как величина населения, ожидаемые темпы экономического роста и существующий уровень эмиссий. Однако каждый из них имеет свои недостатки, вызывающие недовольство определенной группы стран - участниц соглашения. Например, распределение разрешений в соответствии с существующим уровнем эмиссий не устраивает развивающиеся страны, так как способно привести к сдерживанию их экономического роста.

Еще одной проблемой является мониторинг эмиссий стран-участниц. Этот тип проблем обусловлен особенностями глобальных экологических систем как общественных благ со свойственной им проблемой «безбилетника» (free rider). В этих условиях нет уверенности в том, что какая-либо из стран не пожелает нести издержки на сокращение эмиссий СО.,, полагаясь на другие страны. Однако в отличие от национального уровня, на котором проблема «безбилетника» решается путем сплошного налогообложения граждан страны, на международном уровне применить этот подход намного сложнее, поскольку не существует такого наднационального органа, который был бы уполномочен взимать экологические налоги с правительства той или иной страны.

Таким образом, уважаемый читатель, вы получили представление об аргументах сторонников и противников концепции глобального потепления, как и об альтернативных подходах к инструментам, позволяющим

¦

Раздел IV. Ролевые игры..

отрегулировать эту проблему. Попытайтесь определить собственную позицию, продумав соответствующую систему аргументов для активного участия в дискуссии. В этом вам могут помочь предлагаемые ниже литературные источники. Литература Диксон Д., Скура Л., Карпентер Р., Шерман П. Экономический анализ воздействия на окружающую среду. — М., 2000. Пахомова Н., Эндрес А., Рихтер К. Экологический менеджмент. — СПб.: Питер, 2003. Рыночные методы управления окружающей средой. / Под ред. проф. А. А. Голуба: Учебное пособие. — М., 2002. Barry S. New directions in emission trading: the potential contribution of the New Institution Economics // Ecological Economics. 1999. Vol. 30. No 3. Bate R., Morns J. Global Warming: Apocalypse or Hot Air? — London,1994. Beckerman W. Global Warming: A Skeptical Economic Assessment/ D. Helm (ed.) Economic Policy towards the Environment. — Oxford, 1991. Endres A., Ohl C. Introducing cooperative push: How inefficient environmental policy (sometimes!) protects the global commons better // Public Choice. 2002. Ill: 285-302. Nordhaus W. D. To Slow or Not to Slow // The Economist, 7 July 1990. Siebert H. Economics of environmental theory and policy. — Berlin, 1998. 

<< | >>
Источник: Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. 2004

Еще по теме Инструменты и механизмы решения проблемы глобального потепления:

  1. Глобальное потепление климата.
  2. Тема 11. Глобальные проблемы человечестваи роль географии в их решении
  3. Глобальное потепление: апокалипсис или просто приятный климат? (ролевая игра)
  4. 3. Пути решения глобальных проблем
  5. Моделирование воздействия экологических инструментов на принятие решений о выборе технологий
  6. Раздел 2 ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА И НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  7. § 28. Сущность понятия «глобальные проблемы чело-вечества». Геоэкологические проблемы
  8. Раздел II. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА урок ю. Демографическая проблема
  9. Схоластический метод: логика как инструмент решения теологических и онтологических проблем
  10. РОЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В РЕШЕНИИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ Е.М. Иванова
  11. 7 ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  12. Раздел XII ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
  13. 20.3. Глобальные проблемы современности
  14. Глобальные проблемы современности
  15. Глава 31 ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯКАК КЛЮЧЕВАЯ
  16. Гл а в а 33 ГЛОБАЛЬНАЯ СЫРЬЕВАЯ ПРОБЛЕМА
  17. Тема 35. Государство, право и глобальные проблемы человечества
  18. Глобальная продовольственная проблема