<<

Контрольный (экзаменационный) тест по курсу[LXV] «Экологический менеджмент» декабрь 2002—январь 2003

  Разрешено пользоваться калькулятором. Использовать для ответа отведенные места.

Пишите разборчиво, иначе работа не будет оцениваться.

На работу отводится 90 минут. Вы можете набрать максимум 50 баллов.

Задание

1

2

3

4

5

Всего

Баллы

15

5

10

10

10

50

Полученные баллы

Оценка целесообразности природоохранных инвестиций с помощью показателя IRR (внутренняя норма прибыли).

Пусть компания оценивает целесообразность внедрения установки по утилизации отходов. Капитальные расходы на эту установку составляют $1400, и они вложены в предшествующий проведению расчетов период (т. е. в момент t = 0). Планируемое время эксплуатации вводимого оборудования 5 лет. Текущие среднегодовые расходы по его обслуживанию — $600. Расчетная среднегодовая экономия (эффект) от внедрения установки — $950. Предприятие может получить дополнительную экономию путем проведения переговоров с региональными властями о компенсации части понесенных расходов. Возможная компенсация может составить 20% от инвестированной собственной прибыли предприятия. Известно, что распределение средств предприятия на собственные (из прибыли) и заемные составляет 1:1. Пусть руководство компании исходит из минимально желаемого уровня прибыли на вложенный капитал, равного 0,1 (см. табл. 2).

Задания:

1.

Оцените целесообразность данного инвестиционного проекта для фирмы. На каком году эксплуатации установки окупятся вложенные в нее средства?

Ответ: Каковы действующие в России условия получения предприятием компенсации по части понесенных инвестиционных расходов?

Ответ: 2. Рассчитайте синтезированную норму дисконтирования для

применения в инвестиционном анализе при следующих параметрах: доли инвестиций и фонда потребления в национальном доходе некоторой страны составляют, соответственно, 25 и 75%; социальная норма временных предпочтений определена как 3%; средний уровень доходности частного капитала составляет 7%.

Ответ:

Чем определяется необходимость применения синтезированной нормы дисконтирования при оценке экологических инвестиций?

Ответ:

Ответ: Какие законодательные пустоты в России в области экологического менеджмента и природопользования вы бы заполнили в первую очередь (три основные области)?

Ответ:

4. Рассчитайте величину вносимых предприятием платежей за загрязнение природной среды при следующих исходных данных. До предприятия доводятся показатели ПДВ по двум загрязняющим веществам хиу: ПДВх = 6 т/год и ПДВу = 11 т/ год. Ставки платежей по этим веществам равны, соответственно, 2000 руб./т и 1500 руб./т. Фактический выброс составил по х = 7 т и по у = 9 т. Корректирующий коэффициент по платежам при несоблюдении экологических стандартов равен 5.

Ответ: Из каких источников предприятие покрывает затраты на внесение соответствующих платежей?

Ответ: Куда в настоящее время направляются платежи за загрязнение природной среды, вносимые предприятиями?

Ответ: Стандарты корпоративного экологического менеджмента (КЭМ) Перечислите основные действующие ныне международные стандарты КЭМ

Ответ:

Какой (какие) из этих стандартов действует в России и когда он был введен?

Ответ: Какие преимущества (перечислите по меньшей мере 3 основных) предприятиям дает обладание этим сертификатом?

Ответ: 

<< |
Источник: Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. 2004

Еще по теме Контрольный (экзаменационный) тест по курсу[LXV] «Экологический менеджмент» декабрь 2002—январь 2003:

  1. Контрольный (экзаменационный) тест по курсу[LXV] «Экологический менеджмент» декабрь 2002—январь 2003