<<
>>

Модель «чистое производство» и процесс ее поэтапного внедрения на пищевом предприятии (аналитический разбор конкретного опыта)

  Абстракт. Типичным заблуждением многих, даже искушенных в вопросах охраны окружающей среды людей является отнесение термина «чистое производство» к категории технических или технологических инноваций, например к установке нового оборудования или внедрению новых технологий.
На самом деле производство не может быть «абсолютно чистым», по крайней мере в настоящее время. Можно говорить лишь о его постепенной экологизации или о переходе к более чистому производству (энерго - и ресурсосберегающему, малоотходному или безотходному). На данное обстоятельство указывает и само название метода — cleaner production (т. е. более чистое производство). Постепенная экологизация должна начинаться с внедрения наиболее эффективных малозатратных мероприятий и в дальнейшем базироваться на экономически целесообразных решениях.

Комплексный характер данной задачи, требующей для своего разрешения многошаговых усилий, предполагает поиск ответов на следующие вопросы: 1). Какие «узкие места» существуют на производстве, как их выявить и какими экологическими индикаторами для этого пользоваться? 2). Какие экономические и инвестиционные показатели следует использовать для оценки эффекта от внедрения экологически чистых проектов? 3). Как установить приоритетность экологических аспектов деятельности предприятия на основе ранжирования экологических и экономических показателей? Ответы на эти вопросы можно получить, пользуясь методологией чистого производства. Предлагаемый материал дает возможность читателю ознакомиться с норвежской моделью чистого производства и пройти шаг за шагом все этапы ее внедрения на одной из российских кондитерских фабрик. При этом название фабрики — условное, а анализируемые данные — реальные.

Ключевые понятия: модель «чистое производство»; норвежский вариант модели «чистое производство»; принципы локальности и превентив- ности; оценка воздействия предприятия на окружающую среду; приоритеты природоохранной деятельности предприятия; интегрированная стратегия предотвращения загрязнения среды; инвестиционный анализ экологически чистых проектов; принцип «предотвращение загрязнения — выгодно», матрица сравнительного классификационного анализа проектов.

Структура кейса: Методология «чистого производства» — норвежская модель.

Определение приоритетов инвестиционной политики предприятий в рамках программы «Чистое производство». Принятие решения о внедрении методологии «чистого производства» на кондитерской фабрике. Формулировка приоритетных экологических проблем предприятия. Выработка вариантов решения проблем. Анализ и отбор вариантов решения с учетом принципа «предотвращение загрязнения — выгодно». Трансферт приобретенного опыта. Литература. Методология «чистого производства» — норвежская модель

Многие промышленные предприятия России, в том числе пищевые, участвуют в российско-норвежской программе «Чистое производство», направленной на предотвращение загрязнения окружающей среды и получение за счет таких превентивных мер не только экологических, но и экономических результатов. Программа распространена в СевероЗападном регионе России, и начиная с 1996 г. в ней участвуют около 40 предприятий Санкт-Петербурга, включая такие крупные производители пищевых продуктов, как ОАО Самсон и ОАО Петрохолод.

Основными проблемами пищевых предприятий в настоящее время являются высокая себестоимость выпускаемой продукции, обусловленная значительными затратами на сырье, энергоресурсы, воду, а также большие объемы образующихся отходов основных производств, которые не используются вторично и создают опасность загрязнения окружающей среды.

Участие в программе «Чистое производство» (ЧП) позволяет предприятиям снизить прямые затраты (на выполнение требований законодательства относительно специальных методов обработки и ликвидации отходов на предприятии), а также косвенные затраты, связанные с обработкой и размещением отходов (например платежи за пользование так называемыми организованными свалками). Снижение подобных расходов приводит, в свою очередь, к сокращению потребности в рабочей силе и оборудовании для контроля за загрязнением и обеззараживанием отходов; уменьшению потребности в площадях для размещения отходов и, следовательно, к высвобождению места для

производства; снижению платежей за образование и размещение отходов и др.

Методология программ ЧП базируется на принципах локальности и превентивности и предполагает исключение образования отходов в самом их источнике. Одним из первых этапов при внедрении методологии ЧП является оценка воздействия предприятия на окружающую среду и идентификация основных приоритетов природоохранной деятельности. В целом пошаговая реализация методологии ЧП показана на рис. 3.6.

Что касается норвежского варианта модели ЧП, то самое важное ее уточнение, содержащееся и в соответствующем пособии по реализации программы, состоит в том, что она в отличие от первоначального варианта, разработанного Агентством по охране окружающей среды США (1988 г.), может быть использована для сокращения всех типов отходов и загрязнений и не выделяет опасные и токсичные отходы в отдельную категорию [см.: Практическое руководство..., 1997].

В результате применения данной методологии за счет тщательного анализа технологических процессов предприятия, от обработки сырья до использования готовой продукции, исключаются места возможного образования отходов. Такой подход часто приводит к получению из отходов новых сырьевых материалов или полуфабрикатов, которые можно использовать в производстве вторично. Кроме того, системность методологии ЧП позволяет разработать ряд мероприятий по выработке экономически обоснованных способов предотвращения, нейтрализации или переработки загрязняющих веществ с оценкой получаемых экологических и экономических эффектов. «Идеальная» схема ЧП не имеет очистных сооружений или мест накопления отходов.

Интегрированный подход в осуществлении стратегии предотвращения загрязнения окружающей среды на предприятии заключается в определении взаимосвязанных мероприятий технологического, организационного и экономического характера и установлении порядка их реализации с целью сокращения образования отходов и экономии ресурсов за определенный срок. Понятно, что не все природоохранные мероприятия могут быть осуществлены за счет организационных, «беззатратных» или малозатратных мер. В ряде случаев для реализации программ ЧП требуются значительные инвестиции. Поэтому необходим подробный анализ инвестиций, оценка их эффективности с последующим предоставлением информации о проекте кредитующей организации или потенциальному инвестору.

Рис. 3.6. Пошаговая реализация методологии «чистого производства»

<< | >>
Источник: Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. 2004

Еще по теме Модель «чистое производство» и процесс ее поэтапного внедрения на пищевом предприятии (аналитический разбор конкретного опыта):

  1. Модель «чистое производство» и процесс ее поэтапного внедрения на пищевом предприятии (аналитический разбор конкретного опыта)