<<
>>

Модель идеальной индустриальной экологической системы

  В идеальном случае, при успешном применении всех четырех принципов развития и функционирования природных экосистем в пос- тренной нами ИЭС, мы получим следующую картину (см. рис. 3.2).
Модель идеальной индустриальной экосистемы состоит из двух систем — материнской природной экосистемы и индустриальной подсистемы.
Обе системы действуют, основываясь на четырех одинаковых принципах системного развития (каскадирование, разнообразие, локальность, постепенность изменений). Вместе эти две системы формируют единую эколого-индустриальную систему.
Единственным внешним ресурсом, поступающим в общую систему, служит солнечная энергия, а конечным отходом — тепло, выделяемое при производстве и рассеиваемое в виде инфракрасного излучения. Сырье для индустриальной подсистемы включает: возобновляемые ресурсы; отходы, переработанные в материальные и энергетические потоки; энергия, каскадируемая между участниками индустриальной системы (см. пример 4) [Korhonen J., 2001]. Отходы индустриальной системы должны содержать только те материалы, которые не причиняют природе вреда или которые природа может поглотить и переработать исходя из своего ассимиляционного потенциала.
При успешном построении глобальной эколого-индустриальной системы достигаются две основные цели: 1) полностью устойчивое функционирование и развитие ИЭС, означающее практически идеальную охра

ну природы; 2) экономическая выгода участников индустриальной подсистемы. Последняя достигается вследствие сокращения издержек, связанных с использованием и транспортировкой сырья, выполнением требований экологического законодательства, утилизацией и переработкой отходов и т. п.
Представленный взгляд на сосуществование индустриальной и природной экосистем, несомненно, идеализирован, и ИЭС практически всегда будет отличаться от природной. Тем не менее данная модель как минимум обозначает возможные перспективы развития промышленных центров.
Пример 4:
Идеальная ИЭС в принципе может быть построена, но только в отдельных отраслях промышленности или в уникальных благоприятных условиях отдельных регионов.
Так, в рассмотренной выше ИЭС районаJuvaaskylaa в Финляндии единственным добываемым природным сырьем является торф, используемый на теплоэлектростанции. Поскольку запасы торфа в Финляндии покрывают примерно одну треть всей территории страны, около 20% запасов могут быть добыты экономически выгодным способом. При современном уровне использования торфа этого запаса хватит на 400 лет, что составляет около 2% от всего объема торфа в Финляндии, а темпы образования торфа в настоящее время превышают объемы его добычи. Таким образом, можно считать, что регион Juvaaskylaa представляет собой практически идеальную ИЭС. Критический анализ концепции ИЭС
Обратим внимание на определенные сложности, связанные с теорией ИЭС. Так, реализация рассмотренных выше моделей развития промышленных центров обусловливает существенные организационно-технологические изменения как на предприятии, так и вне него, что приводит к определенным издержкам, которые подлежат тщательному анализу и рассмотрению.
Также несомненно, что модель ИЭС требует проведения изменений, носящих концептуальный характер и выходящих за рамки традиционных подходов к ведению бизнеса.
Подобные изменения не ограничиваются трансформацией производственного цикла, они затрагивают один из основных принципов рыночной экономики — принцип конкурентной борьбы.
Помимо этого, модель ИЭС подвергается определенной критике со стороны последователей традиционного подхода к экологическому менеджменту. По их мнению, нет смысла рассматривать экологические системы как модель для подражания, поскольку [см.: «Business as а Living System», 2001]:
• второй закон термодинамики подразумевает, что отходы неизбежны и рециклирование отходов возможно только до определенного предела, после которого оно становится экономически нецелесообразным; вторичное использование энергии, применяемое человеком, не является природным принципом: за единственным исключением, в природе энергия используется лишь однажды, после чего она выбрасывается в атмосферу; синергия, или взаимность между различными биологическими видами, на самом деле является дестабилизирующим элементом в экологии; стабилизируют же экологические системы отношения «хищник — жертва», которые вряд ли приемлемы для общества; экологические системы и свойственные им эволюционные процессы не обеспечивают никакого равноправия, справедливости или законности; в них не существует никаких внешних регулирующих механизмов, что не может рассматриваться как подходящая модель для экономики.
Тем не менее концепция, основанная на теории индустриальной экологии, позволяет как минимум определить новые требования для дальнейшего развития. А именно: организацию новой промышленной инфраструктуры по переработке и вторичному использованию всех типов отходов; углубление кооперации между компаниями и между отраслями промышленности; определение роли потребителей в индустриальной экосистеме, например в вопросах, касающихся переработки отходов и сохранения энергии.
Наряду с необходимостью учета четырех принципов при непосредственном построении ИЭС, а также несмотря на то, что далеко не всегда построение идеальной ИЭС возможно на практике, практическая польза подобного подхода заключается в следующем:
• посредством внедрения четырех экосистемных принципов в контекст экономических систем мы получаем возможность узнать и сформулировать некоторые основные проблемы и конфликты межсистемного взаимодействия;

исследуя эти четыре принципа применительно к ИЭС, можно обнаружить слабые места определенных индустриальных систем и найти возможность их улучшения с использованием данных принципов;
• использование четырех принципов в качестве оценочных критериев создает возможность лучше оценить существующий уровень и добиться большей «экологичности» современной экономики. 
<< | >>
Источник: Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. 2004

Еще по теме Модель идеальной индустриальной экологической системы:

  1. Глава 10 Идеальные модели в правоведении
  2. § 4. Состав правонарушения как идеальная модель
  3. Структура идеальной модели пресс-службы состоит из следующих элементов.
  4. § 2. Правовое регулирование как система идеальных объектов
  5. Экологические системы
  6. 7.3. Экологический аудит в системе маркетинга
  7. 10.2 СИСТЕМА ИСТОЧНИКОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА РОССИИ
  8. Система экологического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2004
  9. Модель и документация системы качества
  10. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ В ВОСПИТАНИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ СОЦИОПРИРОДНОЙ СИСТЕМЫ Т.В. Зайковская
  11. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ РУДООБРАЗУЮЩИХ СИСТЕМ
  12. Глава 1. Субъекты права в системе адекватных моделей мира
  13. ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО
  14. Модели мантийных и внутрикоровых рудообразующих систем
  15. Динамическая модель социально-территориальной системы
  16. Статическая модель социально-территориальной системы
  17. Г. Н. Казаручик ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ
  18. § 3. Субъекты права в системе универсалистской модели мира
  19. МОДЕЛЬ ИНВЕРТИРОВАННЫХ ФАЙЛОВ И ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ
  20. МОДЕЛИ МАГМАТИЧЕСКИХ, ФЛЮИДНЫХ И ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ СИСТЕМ ПО ВКЛЮЧЕНИЯМ В МИНЕРАЛАХ