<<
>>

Принципы ИЭС

Концепция индустриальной экологии, и в частности модель ИЭС, является большим шагом на пути достижения устойчивого эколого-экономического развития. Она также позволяет по-новому подойти к одному из фундаментальных вопросов о причинах экологического кризиса.

Возможный ответ может быть найден при дальнейшем анализе теории индустриальной экологии и углублении аналогии между природными и индустриальными экологическими системами.

Индустриальная экология связывает эту причину с тем фактом, что две системы, социально-экономическая, или индустриальная, с одной стороны, и природная экологическая — с другой, развиваются, основываясь на различных принципах. И это при том, что индустриальная система всегда является только частью большей, природно-экологической системы. Тем самым обусловливаются и соответствующие рекомендации по выходу из современного экологического кризиса посредством применения принципов, на которых основано развитие природных экологических систем, в индустриальных экосистемах. Совокупность основных принципов формирования и функционирования ИЭС представлена в табл. 3.1 [см.: Korhonen J., 2001, р. 253-259].

Таблица 3.1. Принципы развития природной системы и устойчивой ИЭС

Экосистема

Индустриальная экосистема

Каскадирование Рециклирование материала Каскадирование энергии

Каскадирование Рециклирование материала Каскадирование энергии

Разнообразие

Биоразнообразие

Разнообразие в видах, организмах

Разнообразие во взаимозависимости и

сотрудничестве видов

Разнообразие

Разнообразие участников рынка, их взаимозависимость и сотрудничество Разнообразие используемого сырья и готовой продукции

Локальность

Использование локальных ресурсов Учет локальных природных сдерживающих факторов Локальная взаимозависимость, сотрудничество

Локальность

Использование локальных ресурсов, отходов, вторсырья Учет локальных природных сдерживающих факторов

Взаимодействие, сотрудничество между участниками локального рынка

/>Постепенность изменений Эволюция с использованием солнечной энергии

Эволюция посредством репродукции Циклическое время, сезонное время

Низкие временные показатели в развитии системного разнообразия

Постепенность изменений Использование отходов как сырья и источника энергии, учет временного цикла возобновляемости ресурсов Постепенное развитие системного разнообразия

Каскадирование энергии и материалов.

В природных экосистемах необходимые для существования видов элементы не выходят за границы самой системы (за исключением солнечной энергии, приносимой извне). Рециклирование энергии (использование остаточной энергии) происходит через ее каскадирование в пищевых цепях с расходованием единственного ресурса — энергии Солнца.

В отличие от этого промышленные центры функционируют за счет использования «бесплатной энергии» ископаемых энергоносителей, что делает возможным распространение парадигмы неограниченного роста и установления системы, обратной природной. А именно системы, в которой энергия не каскадируется, а выбрасывается после использования в качестве отходов. Обратившись к природной системе, мы видим, что следует перейти к практике каскадирования энергии и отходов между участниками ИЭС, что будет означать использование возобновляемых ресурсов, рециклирование материальных и энергетических отходов (см. пример 1) [KorhonenJ., 2001].

Пример 1:

Применение принципов индустриальной экологии в региональной системе поставки энергии в регионеJuvaaskylaa в Финляндии показывает, как функционирует система, основанная на каскадировании энергии и принципе совместного производства тепла и электричества (co-production of heat and power, CHP). В этом примере энергетические отходы от производства электроэнергии используются для обогрева домов и как пар — на локальных предприятиях. Гибкая система поставки энергии в Juvaaskylaa в большей степени зависит от отходов лесоводства, фанерного производства и лесопилок.

Принцип разнообразия. Выживание природной экосистемы основано на разнообразии видов, организмов, их взаимозависимости и кооперации. Существующее в природе разнообразие может быть рассмотрено как долговременная стратегия выживания экосистемы при постоянно изменяющихся внешних условиях. Когда внешние условия остаются практически неизменными (в случае с коралловыми рифами, например), через разнообразие достигается оптимальное функционирование экологической системы.

Экологический принцип разнообразия применительно к индустриальным системам может означать разнообразие в кооперации. Все участники ИЭС, такие как крупные производители, предприятия малого и среднего бизнеса, муниципальные образования, компании, занимающиеся переработкой и утилизацией отходов, конечные потребители, включаются в кооперативные связи. Далее, аналогия биоразнообразия может быть расширена за счет использования различных источников сырья для индустриальной системы и конечной продукции (см. пример 1).

Локальность. Организмы в природной экосистеме адаптируются к локальным условиям окружающей среды и вступают со своим окружением в разнообразные взаимозависимые отношения. Биологическим сообществам необходимо учитывать природные лимитирующие факторы. Региональные хозяйственные комплексы, как и промышленные центры, имеют возможность обойти природные ограничения, и, следовательно, устойчивое использование локальных ресурсов во многих случаях не принимается во внимание.

Для достижения аналога экологической локальности индустриальным системам следует заменить импортируемые (поставляемые извне) ресурсы: а) локальными возобновимыми; б) локальными материальными и энергетическими отходами в качестве вторичного ресурса.

Благодаря этим изменениям углубляется кооперация с региональными элементами ИЭС, происходит адаптация к локальным природным ограничивающим факторам и снижается негативное воздействие на окружающую среду вследствие, например, сокращения транспортировки сырья (см. пример 2) [KorhonenJ., 2001].

Постепенность изменений. Эволюция природных систем осуществляется в течение миллионов лет, что позволяет всем элементам системы адаптироваться к изменению условий, не нарушая общей сбалансированности системы. В социальной и индустриальной сферах эволюция осуществляется гораздо более быстрыми темпами. В этом заключена одна из основных проблем сосуществования человеческого общества и природы: быстрое увеличение потребности в каком-либо продукте может привести к исчерпанию природного ресурса, необходимого для его производства.

Пример 2:

Лесная индустрия Финляндии может служить примером национальной ИЭС, основу которой составляют возобновимые ресурсы лесной экосистемы. Ежегодный прирост лесного массива превышает его вырубку, что обеспечивает устойчивость. Кроме того, использование древесных отходов, отходов лесопилок, фанерного производства и прочих побочных продуктов переработки древесины в СНР-методе на электростанциях является тем фактором, который при дальнейшем развитии позволит реализовать возможность использования возобновимых ресурсов леса или переработанных отходов в качестве единственного источника сырья для всей ИЭС. В настоящее время в определенной степени используются также и природные невозобновимые ископаемые энергоносители (каменный уголь, нефть), например для производства электроэнергии.

Метафора постепенности изменений может быть интерпретирована следующим образом: элементам ИЭС следует «обратить внимание» на устойчивое использование возобновимых ресурсов, как и на потоки материальных и энергетических отходов. И на этой основе адаптировать свои потребности к временному циклу возобновления локальных ресурсов вместо неограниченного использования невозобновимых внешних (импортируемых).

Пример 3:

Одна из наиболее известных ИЭС, находящаяся в регионе Kalundborg в Дании, начала развиваться в 1960-х гг. за счет того, что руководство электростанции ASNAES перешло на систему совместного производства электроэнергии и тепла (СНР) с последующей переброской промышленного пара на близлежащее предприятие по переработке нефти (Statoil). Поскольку идея СНР была рассмотрена со всей серьезностью, руководство ASNAES нашло дополнительные варианты реализации промышленного пара, передавая его на фармацевтическую фабрику, в теплицы, дома и на рыбную ферму. Впоследствии ИЭС Kalundborg продолжила свое развитие за счет углубления кооперации между ASNAES и Statoil и включения в производственный цикл региональных предприятий (производителя серной кислоты Kemira и предприятие по изготовлению штукатурных блоков Gyproc), отходов нефтеперерабатывающего предприятия Statoil и фармацевтической фабрики Novo Nordisk.

Принцип постепенности также может быть использован при планировании ИЭС, поскольку не представляется возможным мгновенное формирование подобной системы в неких условных границах. При поиске возможных путей следует обратить внимание на уже существующие потенциальные центры системы, например на несколько крупных промышленных объектов, которые могут использовать различные виды сырья. А далее вокруг них можно постепенно выстраивать ИЭС из региональных поставщиков отходов (см. пример 3) \Aures R.U., Aures L., 1996]. В качестве центра, вокруг которого происходит развитие ИЭС, могут выступать и муниципальные организации, заинтересованные в охране окружающей среды.

Рис. 3.2. Модель эколого-индустриальной метасистемы

<< | >>
Источник: Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. 2004

Еще по теме Принципы ИЭС:

  1. § 1. Понятие принципов правовой науки
  2. § 2. Особенности принципов в правовой сфере
  3. § 4. Парные принципы
  4. Глава вторая В ДУШЕ НЕТ ВРОЖДЕННЫХ ПРИНЦИПОВ 1.
  5. Глава третья НЕТ ВРОЖДЕННЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ
  6. § 3. Принципы права
  7. 26. Принципыправа:понятие и виды
  8. 87. Понятиеипринципызаконности
  9. § 2. Основные принципы организации и реализации судебной власти
  10. 10.3. Принципы права
  11. § 2. ПРИНЦИПЫ СОВЕТСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  12. 3. Принципы и правила обучения
  13. ПРИНЦИПЫОБУЧЕНИЯ
  14. 3.5. Принципы гуманистического воспитания
  15. Глава 10ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ
  16. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНА