<<
>>

Расчет натурального ущерба

Специалист по обоснованию экологических проектов. На 3-м

шаге рассчитывается натуральный ущерб, т. е. осуществляются идентификация и количественная оценка вреда, наносимого окружающей среде и здоровью человека, с помощью выявления причинноследственных связей.

В основе расчета натурального ущерба лежит установление зависимости между изменением концентрации вредного вещества (см. п. 2.2) и воздействием на состояние реципиентов.

Выхлопы автотранспорта вызывают негативные изменения в окружающей среде, воздействуя на человека, животный и растительный мир, ухудшая качество атмосферного воздуха и состояние почвы, а также нанося ущерб материальным ценностям (здания, постройки и т. п.). В целях упрощения исследования и принимая во внимание, что основной вред в данном случае наносится здоровью человека, причинноследственные связи в модели рассматриваются только в этом аспекте.

Предыдущими исследованиями выявлена математическая зависимость между числом случаев заболевания на жителя в год и показателями смертности и средним повышением концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе. Причинно-следственная связь описывается функцией, показывающей процентное изменение ущерба на единицу массы вредного вещества, измеряемой в ца/ i3. Первоначально эти функции были выведены на основе американских эпидемиологических исследований, а затем модифицированы на базе данных, полученных по 12 европейским странам.

В рамках данного исследования рассматриваются причинно-следственные связи между вредными выбросами и здоровьем человека в следующих областях: хронический бронхит у детей и взрослых, симптомы заболевания дыхательных путей (кашель, хроническое затруднение дыхания), приступы астмы, применение соответствующих медикаментозных средств, количество дней ограниченной трудоспособности, госпитализация на основе заболевания дыхательных путей, проблемы с

сердцем и системой кровообращения, а также повышенная смертность[XXXI].

Все эти причинно-следственные соотношения имеют вид линейных функций без порогового (предельного) значения, что важно для последующего вычисления величины предельных внешних издержек. Группы населения, по которым проводится исследование (взрослые, дети, астматики, люди с определенными заболеваниями), взяты в определенных фиксированных долях по всем европейским странам.

Итогом этого этапа является определение коэффициента роста в причинно-следственной функции ущерба К, для l-й категории ущерба. 

<< | >>
Источник: Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. 2004

Еще по теме Расчет натурального ущерба:

  1. Пример.
  2. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  3. «ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ»
  4. СОЦИАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
  5. Глава 1 ПАРАМЕТРЫ И СТРУКТУРА АРЕНДНО-БЮРОКРАТИЧЕСКОГО ФЕОДАЛИЗМА
  6. Глава 2 КИТАЙ В СИСТЕМЕ МИРОВОГО РЫНКА. УСИЛЕНИЕ ИНОСТРАННОГО СЕКТОРА (1901-1914)
  7. 3.4. ВЫБОР ИНДЕКСА ИНФЛЯЦИИ И РАСЧЕТ КОЭФФИЦИЕНТОВ КОРРЕКТИРОВКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  8. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  9. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  10. НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ, ВОСТРЕБОВАННОЕ ВРЕМЕНЕМ
  11. ДЕНЕЖНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  12. КОММЕНТАРИЙ
  13. Глобальная продовольственная проблема
  14. Ущерб от загрязнения атмосферы выбросами автотранспорта: путь от оценки до введения компенсационного механизма кейс
  15. Расчет натурального ущерба
  16. Принципиальная модель торфяного болота как природного носителя водоочистительной функции