<<
>>

Расчет и оценка основных параметров модели для случая бассейна Балтийского моря

Модель Чандера-Тулкенса анализируется для интересующего нас конкретного случая при ряде упрощающих предпосылок. Прежде всего с учетом приоритетного характера азотных загрязнений предполагается, что эвтрофикация Балтийского моря вызывается только этими загрязнениями.

По отношению к ним далее определяются природоохранные мероприятия, имеющие своим результатом соответствующие сокращения загрязнений -р', а также их предельные затраты У]. Затем посредством применения серии CVM по отношению к различным странам оцениваются выгоды я,, ия, и определяются основные показатели международной программы трансфертов с целью сокращения загрязнения Балтийского моря. Данные гипотетические показатели, вытекающие из модели Чандера-Тулкенса, сравниваются с осуществляемыми на практике. Перейдем к расчету и оценке интересующих нас показателей.

А) Начнем с оценки издержек по сокращению загрязнения. В модели Чандера-Тулкенса предполагается, что показатели предельных экологических затрат у известны по всем странам. Это соответствует действительности при условии того, что, как следует из построения модели, в ней на самом деле фигурируют не предельные, а средние затраты для каждой г-й страны, приходящиеся на определенный промежуток времени (пусть это будет год). Сходным образом на практике оперируют следующими параметрами: - Рбудет обозначать ежегодное сокращение выбросов вредных веществ (и как уже отмечалось ранее, в качестве приоритетного вредного вещества рассматривается азот); ( У'. = ~Уi ¦ Р' ) необходимые для каждой страны (г) ежегодные экологические издержки. При этом загрязнение бассейна Балтийского моря происходит из-за вредных веществ, приносимых вместе с впадающими в море реками, ливневых загрязнений и атмосферных загрязнений. Что касается атмосферного загрязнения, то его виновниками могут быть не только прибрежные государства, однако от этой части проблемы в последующих расчетах абстрагируются.

На уровень экологических издержек также влияют применяемые технологии очистки, в том числе с учетом отраслевых особенностей. Для учета этого фактора в модели различают уровень экологических издержек, соответствующий применению очистных установок в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве, технологии по ограничению применения удобрений в сельском хозяйстве и, наконец, издержки по сокращению вредных

же ряда других моментов ежегодные издержки, необходимые для со-

Таблица 3.2. Расчет экологических издержек по странам

бассейна Балтийского моря

Показатели

страны

Сокращение (%)

Издержки (~У, ¦ Р' ) ($ 10Ь)

Финляндия

52

380

Швеция

42

710

Дания

51

390

Германия

39

530

/>Польша

63

1280

Литва

55

330

Латвия

56

240

Эстония

55

200

Россия

44

80

Всего

50

4140

кращения сброса вредных веществ в бассейн Балтийского моря, по прибрежным странам оценены следующим образом (см. табл. 3.2).

В табл. 3.2 суммированы ежегодные затраты, необходимые для сокращения азотного и фосфорного загрязнения Балтийского моря на 50% (из них 80-90% представляют издержки, необходимые для сокращения азотного загрязнения).

Эти издержки являются результатом применения оптимизационной модели, которая позволяет распределить между различными странами совокупные затраты, необходимые для 50%-ного сокращения загрязнения таким образом, что в сумме эти издержки будут минимальны. Инвестиционные затраты были определены из расчета на год при нормативе дисконтирования в 7% и усреднены на 20-летнем периоде, соответствующем ОЭПД.

Б) Оценка выгод (прибылей) от сокращения эвтрофикации Балтийского моря. Как и в любых моделях, где соизмеряются затраты и результаты, оценка выгод составляет наиболее сложную часть задачи. Известно, что единственным методом, который позволяет определить так называемую ценность, прямо не связанную с применением ресурса, является условно-опросный метод [подробнее см. Пахомова Н., ЭндресА., Рихтер К., 2003]. В результате применения этого метода могут быть получены оценки готовности заплатить (определенной репрезентативной выборки респондентов) за улучшение качества какого-либо природного объекта (в нашем случае — Балтийского моря). Эти показатели далее экстраполируются, и получается агрегированная оценка готовности заплатить прибрежного населения соответствующей страны.

Таблица 3.3. Оценка готовности заплатить и выгод, получаемых от

улучшения качества Балтийского моря

Страна

Номинальный ВВП

на душу населения ($)

ВВП на душу населения (но паритету покупательной способности национальной валюты)

А

WTP

На душу населения

Агрегированные выгоды - 7Г1 ($106)

Финляндия

13954

15483

0.92

232

872

Швеция

17777

16821

1

252

1615

Дания

21791

19306

1,15

289

997

Г ермания

19688

18541

1,10

278

676

Польша

1911

4588

1

56

1460

Литва

573

3632

1

28

73

Латвия

765

3058

0,84

24

46

Эстония

956

3823

1,05

29

33

Россия

1147

4970

1,37

39

276

Весь

бассейн

6091

к

7988

~

ПО

6048

Для расчета интересующих нас показателей были использованы данные подобных эмпирических исследований, проведенных в середине 90-х гг. XX столетия в трех Балтийских странах — Польше, Литве и Швеции. При этом авторы предлагаемого механизма исходили из предположения, что данные по Швеции являются репрезентативными для всех других прибрежных западноевропейских стран с развитой рыночной экономикой; данные по Литве адекватно отражают ситуацию в странах, относящихся к постсоветским; и Польша отражает лишь саму Польшу. Опуская ряд специальных вопросов, которые касаются конкретных методических приемов организации опросов, включая форму проведения опросов, проблему обеспечения репрезентативности выборки респондентов и др., перейдем к анализу полученных сводных данных (см. табл. 3.3).

Расчет показателей табл. 3.3 базировался также на следующих допущениях. Для каждой страны, входящей в соответствующий под-регион бассейна Балтийского моря, расчет WTP производился исходя из предположения, что данный показатель пропорционален ВВП надушу населения, рассчитанному с учетом его паритета покупательной способности национальной валюты. Причем, поскольку исследования и расчеты WTP производились лишь в одной из стран (назовем ее «пило-

том») каждой из трех групп (напомним, это были Швеция, Литва и Польша), получаемые в этих странах данные должны были быть откорректированы для их экстраполяции на всю группу. Для этих целей использовались коэффициенты Ъ. Они определялись как отношение ВВП (по паритету покупательной способности на душу населения) для исследуемой страны к соответствующему показателю страны пилота.

В). На данном этапе с учетом полученных ранее показателей определяются величины трансфертов, получаемых (передаваемых) странами, т. е. величины Т. формулы (2). Расчет этих показателей осуществляется в следующей последовательности. Представленные в табл. 3.3 показатели готовности заплатить и выгод, получаемых от очистки Балтийского моря прибрежными странами, служат основой для определения коэффициентов (р/ры) формулы (2). Далее эти коэффициенты, как и другие ранее полученные показатели, подставляются по каждой из стран в формулу (2) для получения данных о соответствующих трансфертах. Итоговые показатели представлены в табл. 3.4. 

<< | >>
Источник: Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. 2004

Еще по теме Расчет и оценка основных параметров модели для случая бассейна Балтийского моря:

  1. РАССЕЛЕНИЕ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ В БАССЕЙНЕ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ
  2. 2 Математические модели для расчета физических полей в алюминиевом электролизере
  3. 10.6. РЕШЕНИЕ ДЛЯ СЛУЧАЯ ТРЕХ ОТРАСЛЕЙ
  4. 17.8. ЗАДАЧА ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ ДЛЯ СЛУЧАЯ НЕИЗМЕННОЙ 3 СТРУКТУРЫ СПРОСА
  5. 7. МЕТОДИКА ЗОНАЛЬНОГО РАСЧЕТА МАТЕРИАЛЬНОГО И ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА ПЛАВКИ И ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЦЕССА
  6. 2.2. Параметры моделей оперативно-календарного планирования
  7. 6.3. Поиск оптимальных параметров расписаний на модели СМО
  8. 4.2. Исходные данные для расчета
  9. 19. Критерии, оценки и параметры, определяющие и численно устанавливающие уровень и качество подготовки студента по учебной дисциплине
  10. 5.3 Динамика изменения основных технологических параметров электролизеров