<<
>>

Раздел I СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ В БЛОКЕ ЭКОЛОГОЭКОНОМИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГОУПРАВЛЕНЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

  Курс «Экологический менеджмент» в соответствии с новыми государственными стандартами высшего образования России является составным звеном системы непрерывного экологического образования, формирование которой предусмотрено.
Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (от 10 января 2002 г.). Основными целевыми группами при изучении данного курса являются студенты вузов (получающие первое и второе высшее образование), слушатели бизнес-школ, а также лица, проходящие переподготовку и повышение квалификации, включая руководителей и специалистов в области управления охраной окружающей среды и экологической безопасностью. Общими задачами данного курса применительно ко всем основным целевым группам являются формирование целостной и современной системы эколого-экономических и эколого-управленческих знаний, а также навыков их эффективного применения на практике.
Достижение этих целей определяется не только качеством и доступностью «классических» учебников, на основе которых в вузах и в системе переподготовки и повышения квалификации читаются лекции, но и наличием учебных пособий специального типа — так называемых практикумов. Предлагаемый вниманию читателей практикум по курсу «Экологический менеджмент» является одним из первых в России. В нем нашел отражение опыт применения новых образовательных технологий, накапливаемый в ряде вузов Санкт-Петербурга (прежде всего на экономическом ф-те и ф-те менеджмента Санкт- Петербургского государственного университета, а также Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий), Волгограда и Екатеринбурга, а также в Белорусском государственном университете. Также использованы современные методические приемы преподавания, применяемые в ряде вузов Германии и школ бизнеса США.
Как уже отмечалось во введении, практикум базируется в своей основе на учебнике «Экологический менеджмент», дополняя, развивая и конкретизируя его положения[II].
Обе эти книги с учетом их содержания, а также исходя из образовательных стандартов высшей школы ориентированы в основном на студентов старших курсов (при подготовке специалистов и бакалавров), а также предназначены для лиц, обучающихся по магистерским программам. Одновременно данный практикум может быть использован как вполне самостоятельное учебное издание для углубленного изучения основных разделов курса «Экологический менеджмент», в том числе студентами, обучающимися в системе заочного и дистанционного образования, аспирантами и преподавателями экономических, эколого-экономических и эколого-управленческих специальностей и специализаций.
Большое внимание в учебном пособии уделено аналитическому разбору конкретных прикладных задач и ситуаций из практики регионального и международного экологического менеджмента, а также управления экологическими аспектами на предприятиях Германии, США и России. Данный круг проблем, важный для студентов, представляет особый интерес для практических работников. Этим авторы стремились внести свой вклад в формирование у российских менеджеров (настоящих и будущих), предпринимателей, работников государственного и муниципального управления наряду с глубокими теоретическими знаниями навыков решения широкого круга прикладных задач по учету экологических факторов при принятии разнообразных управленческих и бизнес-решений.

Курс «Экологический менеджмент» — одна из эколого-управленческих и эколого-экономических дисциплин, формирование которых как целостного блока продолжается. Базовым для данного блока является курс «Экономика природопользования и охраны окружающей среды». С учетом этого обстоятельства, а также имея в виду фактическое многообразие моделей эколого-экономического образования, реализуемых ныне в российских вузах, авторы включили в данную

книгу материалы, относящиеся и к «чисто» эколого-экономической проблематике. Тем самым учебное пособие может быть использовано и для преподавания данного базового курса, что позволяет сделать практикум полезным для более широкого круга читателей.
В настоящее время в распоряжении вузовских преподавателей имеется обширная палитра образовательных технологий, которые в полной мере применимы и при изучении курсов «Экологический менеджмент» и «Экономика природопользования». Наряду с такими традиционными формами, как чтение лекций и проведение семинарских занятий, также могут применяться и более современные приемы, имеющие целью в соответствии с духом времени активизировать процесс обучения. В их числе кейс-метод, проектный метод, имитационные игры (ролевые, деловые), метод мозгового штурма, мастерская будущего и др.[III]
В данном пособии важное место занимают кейс-метод и ролевые игры (разделы III и IV). Кроме того, учитывая практическую направленность курсов эколого-управленческой проблематики, в практикум включены типовые задачи по принятию фирмами решений, касающихся экологических аспектов, с разбором их решений и ответами (раздел II). Предлагаемый раздел практикума имеет целью не только научить студентов решать типовые задачи по основным разделам курса, но и, возможно, окажет помощь преподавателям при составлении ими собственных контрольных заданий или при подготовке контрольных тестов. При отборе задач авторы исходили из требований российского образовательного стандарта, одновременно принимая во внимание опыт и объем требований в этой области зарубежных университетов. Этим мы стремились внести скромный вклад в достижение цели формирования общеевропейского гуманитарного образовательного пространства.
Важное место в современном образовательном процессе уделяется и созданию необходимой системы контроля и оценки промежуточных и итоговых знаний студентов (слушателей). Во многих вузах в этих целях все активнее используются промежуточные и итоговые контрольные тесты, а также письменные итоговые экзамены. Учитывая эти тенденции, авторы предложили вниманию читателей соответствующие варианты (см. разд. V).
Подготовка тестов предполагает выработку преподавателем определенных навыков. Применение в этих целях типовых задач (в том числе тех, которые включены в раздел II данного практикума, а также сопровождают многие разделы учебника «Экологический менеджмент»)1 является необходимым, но не исчерпывает полностью задачу разработки контрольных тестов. В последние обязательно должны включаться и вопросы по теоретическим разделам курса. Однако при этом материал должен быть соответствующим образом формализован, в том числе и в целях сокращения времени на последующую проверку. Обращаем на это требование особое внимание, ибо в противном случае у профессора или доцента есть опасность превратиться в заурядного школьного учителя.
При отборе применяемых преподавателем методических приемов наряду с учетом современных тенденций в мировом образовательном процессе необходимо принимать во внимание сложный комплекс целей и задач, которые стоят в процессе преподавания.
Идентификация основных целей процесса преподавания, как правило, осуществляется с учетом следующих основных требований и образовательных задач[IV] [V]:
• передача студентам расширенного объема знаний и информации о предмете и повышение степени заинтересованности в овладении ими; улучшение теоретической подготовки студентов и ее использование для решения конкретных прикладных задач (например, по оценке эффективности экологических инвестиций; оценке и управлению экологическими рисками); развитие способностей студентов по принятию решений (индивидуально как результат интеллектуальных усилий, в малых группах, в.качестве члена политической партии, например «зеленых»); улучшение способностей студентов по презентации материала, работе в команде, выполнению роли ее лидера, включая выработку необходимых поведенческих навыков; улучшение способностей студентов по критическому и аналитическому восприятию информации;
поддержка намерения студента быть участником и двигателем позитивных изменений и реформ в обществе; формирование у студентов «сквозных» знаний, навыков и качеств, необходимых для освоения и других дисциплин учебного плана.
Каждый преподаватель должен осуществить выбор конкретных методических и образовательных приемов исходя из приоритетности тех или иных целей. При несомненной важности учета мировых тенденций развития образовательных технологий конкретные методические приемы могут иметь свою специфику с учетом профиля вузов, профессиональных требований соответствующих целевых аудиторий, уровня подготовленности слушателей да и самого преподавателя.
Перечень основных методических приемов передачи студентам знаний и формирования необходимой профессиональной, квалификационной и социальной компетенции включает в себя следующее: лекции (запланированная формализованная презентация материала преподавателем); метод Сократа (постановка вопроса, диалог, дебаты, обсуждение в малых группах, формирование исследовательских команд); анализ критической ситуации (например, запрет для российских самолетов из-за их шумовых характеристик пользоваться западноевропейскими аэропортами; безопасность единой валюты стран ЕС — евро); кейс-метод; имитационные игры (ролевые, деловые, конфликтные); контрольные вопросы, тесты; практические задания (скажем, по расчету показателей эффективности природоохранных мероприятий, величины эмиссионных платежей, ставок экологических налогов); погружение в конкретную ситуацию, или полевое занятие (например изучение «дуальной системы» сбора отходов в Германии с выездом на соответствующие предприятия или изучение эксперимента по раздельному сбору бытового мусора в Санкт-Петербурге, проводимого совместно Спецтрансом и Green Peace); мультимедийные образовательные технологии, основывающиеся на «глубокой» компьютеризации учебного процесса (модельное предприятие, мастерская будущего и т. п.).

Важно учитывать, что каждый метод имеет свои сильные и слабые стороны. И очевидные достоинства так называемых активных методов не перечеркивают необходимость применения традиционных приемов (включая лекции, дискуссии, контрольные, расчетные задания и т. п.), как и не гарантируют полное отсутствие у них недостатков. Так, на лекции именно преподаватель — главная действующая фигура, обладающая основной интеллектуальной и организующей властью. Он презентует и анализирует материал и передает свою интерпретацию данного материала аудитории. В отличие от этого, скажем, в случае применения кейс-метода преподаватель и студент — оба являются участниками дискуссии. Оба определяют, что должно быть изучено, и оба ставят вопросы. Этот метод в гораздо большей степени отвечает реалиям современной экономической жизни, вырабатывая необходимые профессиональные навыки для самостоятельного обоснования и принятия разнообразных решений, в том числе в нестандартных рыночных ситуациях. Основные задачи преподавателя в этом случае состоят в определении (характеристике) самой задачи и установлении нужных акцентов, в стимулировании ее обсуждения и направлении в нужное русло дискуссии, а также в регистрации участия студентов и оценке этого участия.
Кейс — не только результативная, но и весьма трудоемкая образовательная метода, требующая значительного времени и для подготовки, и для применения. Часто для разбора конкретного кейса недостаточны временные рамки одного и даже двух семинарских занятий. Он требует значительного времени и на самостоятельную подготовку студентов, а также для «погружения» в соответствующую тему (особенно в случае учебно-исследовательских кейсов), подбора литературы, изучения интернет-источников и т. п.
Менее трудоемким, но также весьма эффективным методом, относящимся к числу активных, являются ролевые игры. Ролевые игры, способствуя расширению знаний студентов по соответствующей проблеме, формированию аналитических навыков и т. п., имеют то основное достоинство, что они помогают участникам выработать навыки презентации материала, учат искусству и культуре полемики, включая «терпимое», толерантное отношение к мнению оппонентов. Что касается временных рамок обсуждения проблемы, то, как правило, представленные в данной книге ролевые игры требуют от одного до двух семинарских занятий, а также одну или две недели для предварительной подготовки. Достоинствами ролевых игр (как, впрочем, и кейс-метода) также являются привлечение к участию в них всей студенческой группы (или значительного ее числа), активная работа всех игроков (преодоление на этой основе распространенной на обычных семинарах ситуации «безбилетника»), оперативная и достоверная оценка знаний участников.
Вместе с тем с учетом жесткого лимита времени, из которого должен исходить преподаватель, наряду со сложными методами весьма успешно могут применяться и более простые методические приемы. Они возможны в тех случаях, когда задачей является раскрытие содержания литературы по определенному разделу курса (например по теории общественного выбора в контексте экологической проблематики), как и анализ какой-либо концептуальной идеи или модели (например, модели рискоснижающей деятельности или модели ценообразования в условиях монополизации рынка природоохранного оборудования)[VI].
В этих случаях возможно обсуждение проблемы в малых группах, презентация и анализ соответствующего материала на «обычных» семинарских занятиях.
Специалисты по современной методике преподавания считают возможным применение и таких известных подходов, как просто обсуждение какой-то газетной или журнальной публикации по экологической проблематике, к которой привлечено внимание общества. В то же время в данном учебном пособии авторы все же стремились охватить с помощью активных методов основные разделы курса экологического менеджмента с тем, чтобы предоставить преподавателям стратегический простор для самостоятельного выбора конкретных методических приемов.
С учетом многообразия форм и методов преподавания для промежуточного контроля и заключительной (итоговой) оценки полученных студентами (слушателями) знаний может быть рекомендована система так называемых «зачетных баллов». Она имеет и то бесспорное преимущество, что, стимулируя постоянный интерес и внимание со стороны студентов к курсу, помогает вылечиться от такой хронической болезни традиционного вузовского образования, как освоение студентами учебного материала «в последнюю ночь перед экзаменом (зачетом)» с последующим столь же быстрым освобождением от зазубренного материала.
Возможный вариант такой системы зачетных баллов (или кредитных пунктов), с учетом применения ряда активных образовательных технологий и исходя из максимальной возможности заработать 100 баллов, может быть следующим. За подготовку литературного эссе — до 10 баллов; за правильное решение практической и контрольной задачи — по 10 баллов; за подготовку и презентацию материала в ролевой игре (или участие в разборе кейса) — до 20 баллов; за контрольный тест — до 30 баллов; за посещаемость семинаров и участие в их работе — 20 баллов. Введение данной системы зачетных баллов, особенно с учетом ее новизны для некоторых категорий российских студентов, лучше осуществить со всеми формальностями, включая принятие решения на кафедре, согласование с деканатами и т. п. Обязательным условием действенности данной системы является заблаговременное оповещение обо всех содержащихся в ней критериях оценки студентов.
<< | >>
Источник: Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. 2004

Еще по теме Раздел I СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ В БЛОКЕ ЭКОЛОГОЭКОНОМИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГОУПРАВЛЕНЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН:

  1. 20. Инновации в преподавании учебной дисциплины (разработка и внедрение новых средств, форм и активных методов обучения, а также прогрессивных форм контроля остаточных знаний)
  2. 4.5. Методы контроля достижения и реализации заявленных целей и задач изучения дисциплины
  3. Формы и методы контроля усвоения материала в соответствии с целями и задачами учебной дисциплины
  4. 8 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОИ СРЕДЕ
  5. ЛЕКЦИЯ 9 НАГЛЯДНОСТЬ В ПРЕПОДАВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
  6. ЛЕКЦИЯ 1 ДИДАКТИКА И МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
  7. УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО КУРСУ «МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН»
  8. 1.2. Особенности методики преподавания экономических дисциплин
  9. 4.4. Основные требования по выполнению целей преподавания дисциплины
  10. Методы проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся: повседневное наблюдение за учебной работой учащихся; устный опрос - индивидуальный, фронтальный, уплотненный; выставление поурочного балла; контрольные работы, проверка домашних работ; программированный контроль, тестирование
  11. Текущий контроль качества усвоения знаний